Как побороть аллергию без лекарств — wiki-how.ru
23.02.2024

Как побороть аллергию без лекарств

Возможно, вашим спасением станет чеснок.

Как побороть аллергию без лекарств

Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Как побороть аллергию без лекарств

Сразу внесём ясность: далеко не каждую аллергию можно побороть без медикаментов и помощи врачей.

Если аллергическая реакция затрагивает дыхательные пути или развивается слишком бурно, вызывая отёчность, покраснение, зуд и другие эффекты по всему телу, вызывайте скорую либо как можно быстрее обращайтесь в поликлинику. Анафилаксия, то есть тяжёлая форма аллергии, смертельно опасна и требует немедленной медицинской помощи. Рассчитывать, что вы справитесь с этим состоянием без специалистов, как минимум безответственно.

Также нельзя отказываться от лекарств, если они прописаны вам аллергологом.

Но если аллергия возникает лишь время от времени и ограничивается неприятными, но безопасными симптомами — чиханием, насморком, покрасневшими глазами и носом, слезотечением, кожными реакциями — можно попробовать укротить её без препаратов.

Ключевое слово тут — попробовать. Гарантий, что немедикаментозные средства точно помогут, доказательная медицина не даёт. Однако надеется.

1. Определите триггер и избегайте его

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель, проникший в организм. Таким раздражителем может быть, например, пыльца деревьев и растений. Если это так, говорят о поллинозе.

Триггерами, то есть веществами, провоцирующими аллергическую реакцию, также бывают домашняя пыль и обитающие в ней клещи, перхоть и слюна домашних животных, плесень, продукты питания, компоненты лекарственных средств.

Попробуйте выяснить, что именно заставляет вас чихать и обливаться слезами. В своём расследовании можно ориентироваться на времена года и то, как часто проявляются симптомы. Например, если аллергия возникает весной, поздним летом или в начале осени, а в другие периоды вы живёте спокойно, скорее всего, это поллиноз. Если же нежелательные реакции есть в течение всего года, возможно, их причины — домашняя пыль, плесень, контакт с животными или что‑то, что вы съели.

Лучший способ обнаружить триггер — сдать анализ на аллергены.

Выявив вещество‑раздражитель, постарайтесь избегать его. Одно это может защитить вас от проявлений аллергии.

2. Постарайтесь избежать перекрёстной аллергии

Перекрёстная аллергия — это когда реакция на один аллерген усиливается реакцией на другой.

Например, аллергия на берёзовую пыльцу может усиливатьсяFlorin‑Dan Popescu. Cross‑reactivity between aeroallergens and food allergens / World Journal of Methodology, если вы едите яблоки. На пыльцу полыни — если нюхаете ромашки. На кошачью шерсть (в смысле, частички кошачьей кожи и слюну) — если едите свинину.

Если вы знаете свой аллерген, обсудите с наблюдающим вас врачом риск перекрёстной аллергии. Возможно, вам придётся избегать не только непосредственного раздражителя, но и каких‑то, на первый взгляд, невинных продуктов питания или растений.

3. Чаще ешьте лук и чеснок

В этих овощах много кверцитина — антиоксиданта, который, по некоторым даннымJiri Mlcek, Tunde Jurikova, Sona Skrovankova, Jiri Sochor. Quercetin and Its Anti‑Allergic Immune Response / Molecules, подавляет высвобождение гистаминов. Так называют особые химические вещества, ответственные за развитие аллергической реакции.

Попробуйте добавлять лук и чеснок в пищу. Возможно, они станут вашим спасением. Но не факт: исследований их эффективности всё-таки маловато.

Да, принимать кверцитин в виде биодобавок не решение. В таком виде противоаллергенные свойства антиоксиданта заметно снижаются.

Дин Митчелл Доктор медицины, аллерголог, в комментарии изданию Good Housekeeping.

Я вижу лишь минимальную пользу от таких препаратов.

4. Попробуйте белокопытник

Небольшое рандомизированное исследованиеAndreas Schapowal. Randomised controlled trial of butterbur and cetirizine for treating seasonal allergic rhinitis / BMJ показало, что экстракт белокопытника столь же эффективен, как и аптечные антигистаминные препараты. По крайней мере, против аллергического ринита.

Правда, в исследовании участвовал всего 131 человек. Этого, с точки зрения доказательной медицины, для однозначных выводов об эффективности белокопытника всё же мало.

А доказательств тому, что экстракт из корня и листьев кустарника помогает при аллергических кожных реакциях и астме, и вовсе нетButterbur / NCCIH. Зато есть данные, что белокопытник может быть токсичным для печени и вызвать целый ряд побочных реакций: от отрыжки, головной боли и диареи до перекрёстной аллергической реакции у людей, чувствительных к пыльце амброзии, хризантем, бархатцев и ромашек.

Поэтому прежде, чем экспериментировать с добавкой, обязательно поговорите об этом с наблюдающим вас врачом, хотя бы терапевтом.

5. Добавьте в пищу розмарин

Одно небольшое исследованиеMajid Mirsadraei, Afsaneh Tavakoli, Sakineh Ghaffari. Effects of rosemary and platanus extracts on asthmatic subjects resistant to traditional treatments / European Respiratory Journal показало, что приём экстракта розмарина может значительно уменьшить неприятные симптомы при астме, сложно поддающейся лечению, в том числе аллергической. Участники эксперимента отмечали, что стали меньше кашлять, почти избавились от хрипов в груди и навязчивого выделения мокроты.

Тем не менее, чтобы сделать вывод о противоаллергенной эффективности розмарина, нужны дополнительные исследования.

6. И куркуму

С этой специей та же история, что и с белокопытником и розмарином.

В 2016 году провели пилотное исследованиеSihai Wu, Dajiang Xiao. Effect of curcumin on nasal symptoms and airflow in patients with perennial allergic rhinitis / Annals of Allergy, Asthma and Immunology с участием 241 человека, страдающего от аллергического ринита. Выяснилось, что у тех, кто в течение двух месяцев принимал добавки с куркумой, симптомы значительно снизились. В частности, люди рассказали, что у них почти пропала заложенность носа.

Однако исследований противоаллергических свойств куркумы пока маловато.

7. И имбирь тоже

Экстракт имбиря (500 мг в день) оказался столь же эффективным против аллергического ринита, как и аптечные антигистаминные средства. Есть как минимум одно исследованиеRodsarin Yamprasert, Waipoj Chanvimalueng, Nichamon Mukkasombut, and Arunporn Itharat. Ginger extract versus Loratadine in the treatment of allergic rhinitis: a randomized controlled trial / BMC Complementary Medicine and Therapies, подтверждающее этот факт.

Когда‑нибудь наука соберёт достаточный массив данных на этот счёт и, возможно, имбирь заменит собой таблетки. Но не сейчас.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2015 года. В августе 2021-го мы обновили текст.