Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови — wiki-how.ru
13.07.2024

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Первое правило — не трогать гнойник!

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Екатерина Ратегова

Терапевт сети клиник DocMed

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Что такое фурункул

Фурункулом или чирьем называютBoils and carbuncles / Mayo Clinic болезненную наполненную гноем шишку, которая образуется под кожей, когда бактерии попадают в волосяные фолликулы и вызывают там воспаление. Фурункулы могут появиться где угодно, но обычно встречаются на лице, задней части шеи, под мышками, на бёдрах и ягодицах — в тех местах, которые часто потеют и подвергаются трению.

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Одиночный фурункул. Фото: HENADZI KlLENT / Shutterstock

Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови

Карбункул — скопление фурункулов. Фото: andriano.cz / Shutterstock

В отличие от обычного прыщика, с которым можно спутать развивающийся нарыв, фурункул болит (поначалу можетBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic чесаться), а кожа рядом с ним выглядит воспалённой — красноватой или пурпурной и припухшей. Сама шишка растёт постепенно и в конце может достигать 5 см в диаметре. В её центре есть белая или желтоватая головка, которая рано или поздно прорывается и выпускает гной.

Почему появляются фурункулы

Обычно воспаления вызываютBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic золотистые стафилококки — Staphylococcus aureus. Эти бактерии обитаютBoils and carbuncles / Mayo Clinic на коже и внутри носа каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот.

Но иногда стафилококки могут проникать под кожу через порезы или волосяные фолликулы — мешочки, из которых растут волоски. Воспаление распространяетсяPractice Guidelines for the Diagnosis and Management of Skin and Soft Tissue Infections: 2014 Update by the Infectious Diseases Society of America / Clinical Infectious Diseases и на окружающие ткани — через дерму в подкожную клетчатку, где формируется абсцесс.

Бороться с инфекцией начинают лейкоциты — белые кровяные тельца. Их задача — поглотить и переварить микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной. А ещё они выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится.

Кто находится в зоне риска

Фурункулы могутBoils and carbuncles / Mayo Clinic появиться у кого угодно, даже у полностью здоровых людей. Но риски вышеBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic у тех, кто:

  • Тесно контактирует с человеком, у которого стафилококковая инфекция.
  • Страдает ожирением.
  • Имеет заболевания кожи, такие как экзема и акне. Они повреждают защитный барьер кожи и делают человека более восприимчивым к инфекциям.
  • Болеет диабетом. Он затрудняет борьбу с инфекциями, в том числе бактериальными.
  • Имеет ослабленный иммунитет.

Чем опасен фурункул

Волосяной мешочек тесно связан с кровеносными сосудами. Если неосторожно повредить их (например, пытаясь выдавить гной из недозревшего фурункула, где лейкоциты ещё не одержали победу над микробами), — бактерии могут попасть в кровоток. А это чревато заражением крови — сепсисом.

Вместе с кровью микробы попадают во внутренние органы, из-за чего те начинают сбоить. Так, могутBoils and carbuncles / Mayo Clinic пострадать сердце (эндокардит) и кости (остеомиелит).

Особенно опасны в этом плане фурункулы на лице, шее или волосистой части головы. Инфекция быстро попадаетBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic в мозг и может привести к менингиту.

Когда надо обращаться к врачу

Немедленно обращайтесьBoils and carbuncles / Mayo Clinic за медицинской помощью, если:

  • У вас лихорадка: жар, озноб, ломота.
  • У вас больше одного фурункула.
  • Нарыв появился на лице или позвоночникеBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic.
  • Состояние быстро ухудшается, или боль становится очень сильной.
  • Фурункул растёт, несмотря на домашнее лечение.
  • Нарыв не проходит больше двух недель.
  • Появляются новые фурункулы.

Также особого медицинского внимания требуютBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic люди, у которых фурункул развивается на фоне диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, железодефицитной анемии, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию. Поэтому, скорее всего, понадобится дополнительная терапия.

Как лечить фурункул в домашних условиях

Большинство фурункулов прорываютсяBoils & Carbuncles / Cleveland Clinic и заживают примерно через две-три недели. Нарывы ​​обычно не вызывают серьёзных проблем со здоровьем. Так что с одним небольшим фурункулом вполне можноBoils and carbuncles / Mayo Clinic справиться самостоятельно.

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв иглой и не выдавливайте гной! Так вы распространите инфекцию.

Домашнее лечение можетBoils and carbuncles / Mayo Clinic заключаться только в следующем:

  • Используйте тёплые компрессы. Они помогут уменьшить боль и ускорят созревание фурункула. Аккуратно накладывайте смоченную тёплой водой марлю или чистое полотенце 3–4 раза в день на 10 минут.
  • Тщательно мойте руки после прикосновения к фурункулу. Кроме того, стирайте одежду, полотенца или марлю, которые касались заражённой области, особенно если у вас повторяющиеся инфекции.
  • ПринимайтеBoils / NHS ибупрофен или парацетамол, чтобы уменьшить боль.
  • Если фурункул вскрылся самостоятельно, тщательно промойте ранку антибактериальным мылом, затем обработайте любым антисептиком — можно на спиртовой основе. Нанесите мазь с местным антибактериальным эффектом, например левомеколь или тетрациклиновую, и наложите повязку — стерильную марлю или бинт.

Но лучше, конечно, на всякий случай показаться врачу — терапевту, дерматологу или хирургу. Специалист осмотрит нарыв, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья и по результатам даст рекомендации, как лучше всего лечить фурункул конкретно вам.

Как врач может лечить фурункул

Чтобы поставить диагноз, врачу, скорее всего, достаточно будет просто посмотреть на фурункул. Но иногда могутBoils and carbuncles / Mayo Clinic потребоваться анализы. Образец гноя может быть отправлен в лабораторию, если фурункулы появляются снова и снова или не проходят от стандартного лечения — тут надо провести тест на чувствительность к антибиотикам.

Если фурункул крупный, врач может надрезать кожу, чтобы слить гной. Как только ранка очистится, она заживёт.

Если инфекция серьёзная или повторяющаяся, врач может назначить антибиотики.

Как предотвратить появление фурункулов

Это возможно не всегда, ведь многое зависит от иммунитета. Но кое-что всё же можно1. Boils and carbuncles / Mayo Clinic
2. Boils & Carbuncles / Cleveland Clinic сделать.

  1. Как можно чаще мойте руки с антибактериальным мылом, протирайте их антисептиками. Это поможет предотвратить распространение бактерий.
  2. Регулярно мойтесь с мылом.
  3. Держите порезы и ссадины чистыми и покрытыми стерильными сухими повязками до тех пор, пока не заживут.
  4. Не делитесь полотенцами, простынями, бритвами, одеждой, спортивным инвентарём, мочалками и другими личными вещами. Стафилококковые инфекции могут передаваться через предметы.
  5. Если у вас есть повреждения кожи, стирайтеBoils / NHS полотенца и постельное бельё в горячей воде с моющим средством не реже раза в неделю.
  6. Избегайте тесного контакта с тем, у кого есть стафилококковая инфекция или фурункулы.

Обложка: Даня Берковский / Лайфхакер