Законно ли отчислять студентов за гражданскую позицию и что делать, если такое произошло — wiki-how.ru
22.06.2024

Законно ли отчислять студентов за гражданскую позицию и что делать, если такое произошло

Нормативные акты гарантируют свободное выражение убеждений, но это, кажется, мало кого волнует.

Законно ли отчислять студентов за гражданскую позицию и что делать, если такое произошло

Конституция гарантируетКонституция РФ каждому свободу слова и мысли, но руководители учебных заведений с этим бывают не согласны. Отчислить студента могут по разным поводам — как из‑за участия в несанкционированном митинге, так и из‑за высказываний в соцсетях. Например, четверокурсника Университета гражданской авиации кара настигла из-за комментарияПосле комментария на «Фонтанке» из Университета гражданской авиации отчислили студента / «Фонтанка», намекающего на коррупцию в вузе. А студента ВШЭ отчислили с военной кафедры за постКомиссия ВШЭ рекомендовала отчислить с военной кафедры студента, который попросил не поздравлять его с 23 Февраля / «Такие дела» с просьбой не поздравлять его с 23 Февраля, потому что он «не собирается становиться защитником». Такие решения звучат странно и заставляют сомневаться в их законности. Давайте разбираться.

Как вузы объясняют отчисление

Чтобы понять, законно ли то или иное действие, нужно ознакомиться, собственно, с текстами нормативных документов. С конституционными правами мы уже определились. Закон «Об образовании» также обещаетФедеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «академические права на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Однако в этом же документе сказано, что за нарушение устава, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов к студенту могут применить меры дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор, отчисление из организации — на выбор дисциплинарной комиссии или другого подобного органа, в зависимости от тяжести проступка и сопутствующих факторов.

И это отсылает нас к внутренним документам учебного заведения, а они у каждого свои. Так что стоит изучить устав и правила внутреннего распорядка своего вуза, чтобы понять, за что могут отчислитьВремя ответственности / СПбГПМУ.

Официально учебные заведения обычно исключают студентов именно за нарушение локальных предписаний, а не за выражение мнения.

Другое дело, что формулировки в этих документах, как правило, довольно размытые. Например, в уставе Санкт‑Петербургского государственного университета сказано, что студента могут отчислитьПостановление от 31 декабря 2010 года № 1241 «Об утверждении устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Санкт‑Петербургский государственный университет“» «за неисполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка». А сами по себе правила содержат мало конкретики, в них довольно общие требования, которые можно трактовать по‑разному. Так, студент долженПриказ от 31 августа 2013 года «Об утверждении Правил внутреннего распорядка обучающихся СПбГУ» «следовать нравственным и культурным традициям и духовным ценностям университета, общепринятым моральным и этическим нормам».

И в подобных случаях может возникнуть ситуация примерно как с увольнением учителей за аморальный поступок: нигде не регламентируется, какой поступок считать аморальным. Так что всё остаётся на усмотрение карателей. И тот же СПбГУ, к примеру, исключает студентов довольно активноЕщё 22 студентам СПбГУ грозит отчисление из‑за участия в антивоенных акциях / «Коммерсантъ».

Законно ли такое отчисление

Даже если в уставе прописаны какие‑то обязанности для учащихся вроде «не совершать правонарушений» (а на участника несогласованной акции могут составить протокол), к законности отчисления всё равно остаются вопросы.

В частности, локальные акты касаются образовательной деятельностиФедеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А выражают мнение неподобающим для вуза образом и «раскачивают лодку» обычно в свободное время и не на территории учреждения.

Кроме того, есть вопросы к выбору вида взыскания. В вузе могли сделать выговор или замечание, но предпочли отчисление. При этом сомнительно, что такое же наказание применяют к каждому студенту‑нарушителю — допустим, проигнорировавшему правила дорожного движения. А это тоже административный протокол. То есть здесь очевидна предвзятость.

Что делать, если студента незаконно отчисляют

Для начала стоит попробовать избежать исключения. Для этого нужно изучить процедуру вынесения дисциплинарного взыскания. Обычно её уточняют локальным документом. Но ориентироваться можно на порядокПриказ Министерства образования и науки от 15 марта 2013 года № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утверждённый Министерством образования и науки.

Прежде чем вынести взыскание, образовательное учреждение должно потребовать у студента письменное объяснение. Его стоит использовать, чтобы объяснить, что вы не делали ничего предосудительного, и перечислить свои заслуги перед вузом. Например, укажите, что вы выразили своё мнение мирным способом, учитесь на одни пятёрки, возглавляете студсовет. Кстати, о студсовете: бывает, что дисциплинарная комиссия учитывает мнения объединений учащихся. Поэтому туда тоже стоит обратиться с просьбой помочь.

Важно также соблюдение сроков: мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев с даты его совершения.

Если ничего не помогло, руководство вуза должно выпустить приказ об отчислении. В течение трёх суток документ обязаны довести до студента под подпись, а ему выдать копию.

При этом бывает, что у учащегося не запрашивают объяснений и не выдают положенных документов. Поэтому он не может обратиться в суд. Так что важно добиться своих бумаг, если вы собираетесь бороться за справедливость. Также стоит записывать на диктофон разговоры с угрозами и упрёками в неправильном мнении.

Что касается перспектив судебного разбирательства, практики не так много. Хотя какие‑то выводы сделать можно. Например, студентку Астраханского государственного университета, отчисленную за участие в митинге, не восстановилиСуд признал исключительное право ректора / «Коммерсантъ». А исключение студента за пьяный дебош в общежитии суд посчитал незаконнымОтчисленного после пьяной вечеринки в Петергофе студента восстановили в СПбГУ / МК. Если есть ресурс, пробуйте.

Перед этим есть смысл обратиться в комиссию по урегулированию споров вуза, если она существует. Этот орган образован наполовину из студентов, наполовину из сотрудников учреждения. Если это не самые лояльные ректорату люди, возможно, они вступятся за вас. Попробуйте также написать в Рособрнадзор.