Как пережить восстановление после удаления миндалин — wiki-how.ru
05.03.2024

Как пережить восстановление после удаления миндалин

Как будет проходить операция, что поможет справиться с болью и когда наступит долгожданное облегчение.

Как пережить восстановление после удаления миндалин

Лизавета Дубовик Директор офиса медицинских проектов в «Палиндроме».

В начале марта мне удалили миндалины. Перед операцией я много читала о восстановлении, причём в хороших источниках: я работаю медицинским редактором и знаю, чему можно доверять.

Но на самом деле всё оказалось намного больнее и неприятнее, чем описывалось: неделю я не могла пить воду и спать, почти ничего не ела и по утрам стонала от боли. Поэтому, когда мне стало полегче, я решила собрать в один материал советы для тех, кто будет удалять миндалины и хочет лучше, чем я, подготовиться к восстановлению.

Важно: я постаралась взять информацию из проверенных источников о среднестатистическом течении процесса и рекомендации по восстановлению, но добавила и своих мыслей. Мой опыт может не совпасть с вашим. Обязательно обсудите ожидания от восстановления с вашим врачом.

О чём стоит знать перед удалением миндалин

Если вы собрались удалять миндалины, вряд ли вам стоит объяснять, где они находятся: это те самые комочки лимфоидной ткани, которые распухают и болят при простуде. У людей с хроническим тонзиллитом они обычно особенно большие, остро воспаляются во время болезни, покрываются налётом, гноятся.

Если миндалины мешают жить и нормально спать, воспаление не выходит вылечить антибиотиками, случаются абсцессы и кровотечения, врач может порекомендоватьTonsillectomy / Mayo Clinic их удалить.

Дети переносят операцию намного проще взрослых и быстрее приходят в себя. Именно поэтому, если вы дожили до 21 года при своих миндалинах, дальше вам придётся за них бороться. Существуют определённые критерииTonsillectomy / Mayo Clinic для их удаления:

  • Не менее 7 эпизодов острого воспаления за предыдущий год.
  • Не менее 5 эпизодов в год за последние 2 года.
  • Не менее 3 эпизодов в год за последние 3 года.

Если на этом этапе вы понимаете, что, возможно, операция всё же не нужна — ангины не такие частые и состояние не такое плохое — обратитесь к другому лору за вторым мнением. И подумайте ещё раз, точно ли вы готовы к удалению. Потому что будет очень больно.

Как проходит операция

Поверьте, операция — это самое простое, что вас ждёт. Я удаляла миндалины в частной клинике у проверенного врача, так как поняла, что должна обеспечить себя хоть каким‑то минимальным комфортом. А ещё нужно было сделать всё быстро, потому что самочувствие превратилось в уже очень плохое: после перенесённого коронавируса миндалины стали такими огромными, что я не могла нормально дышать.

В частных клиниках пациента долго не держат: операцию мне сделали в 18:00, а утром в 10 уже отправили домой, покормив печёной грушей. В государственных госпиталях же пациента наблюдаютС. С. Гайдуков. Тонзиллэктомия — удаление небных миндалин / Санкт‑Петербургский научно‑исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава РФ пять дней. Если честно, я не очень поняла, зачем, потому что, по моим ощущениям, выписывают тебя в самый разгар ужаса.

Операцию делают под общим наркозом. Мне было немного больно, когда я просыпалась после него, но медсестра ловко залила в горло обезболивающее, и стало хорошо. Затем мне вкололи какой‑то очень сильный и приятный укол, так что спустя полчаса я уже записывала всем видео в Telegram о собственном героизме и даже строчила в рабочие чаты. Мне было очень хорошо: утром я спокойно глотала еду, а сразу после операции пила воду.

Правда, потом врач сказал, что так будет пару дней, пока я не отойду от наркоза и лекарств. А на день третий начнётся основная жесть. Так и случилось.

Что есть, если есть очень больно

На третий день после операции мне действительно стало невыносимо больно. Всё началось ночью: я проснулась от ощущения, будто у меня изнутри горят уши, а моя слюна — это кислота. В сидячем положении становилось легче. А вот лежать не выходило совсем.

Спустя пару дней я купила себе подушку для пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — когда кислота из желудка прорывается вверх по пищеводу), чтобы лежать под углом. Это также помогало справляться с приступами выброса кислоты на раны во рту, которые провоцировали обезболивающие таблетки.

Я пила много обезболивающего и с его помощью хоть как‑то держалась. Есть можно было только после таблетки. Боль не уходила совсем, но хотя бы пара ложек еды влезала. К третьему дню всё горло покрылось противным белым налётом и отекло так, что было непонятно, каким образом в него проталкивать еду.

Пришлось искать подходящие продукты. В моём выписном эпикризе значилось, что мне нельзя горячую, острую, кислую и раздражающую горло пищу в течение двух недель, а алкоголь — в течение трёх. Дальше врач предлагал самостоятельно поискать то, что мне будет заходить. Он не рекомендовал детские фруктовые пюре, потому что в их составе есть лимонный сок, и предложил попробовать первое время есть мороженое.

В иностранных рекомендацияхJ. Carew, K. Hayes. What Can I Eat After a Tonsillectomy? / VerywellHealth по питанию после операции значатся такие продукты:

  • любая мягкая еда;
  • яблочный соус;
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • тёплые напитки;
  • тёплый суп;
  • паста;
  • газировка типа «Спрайта».

РекомендуютTonsillectomy: Surgery to remove your tonsils / NHS также есть тосты и кукурузные хлопья. Это будет тяжело, но вроде как должно помогать счищать отмершие клетки. Я пришла к такому питанию интуитивно и действительно ела хлопья просто пачками — они сладкие и формируются в комки, которые легко глотать.

Пюреобразные продукты, по моему опыту, заходят плохо: они лёгкие, просто прилипают к гору и не глотаются. Приходится запивать их, а это отдельные усилия для горла — к ним мы ещё вернёмся. По итогу нужно искать что‑то в меру жидкое, сладкое (потому что не раздражает), но тяжеловатое, чтобы глоталось само. Вот какие продукты ела я:

  • подтаявшее мороженое, лучше обычный пломбир — сытно, прохладно, быстро;
  • запаренная и почти остывшая лапша с маслом и бульоном;
  • микропельмени и вареники с маслом;
  • сладкая голубика;
  • сильно размокшие в молоке кукурузные хлопья.

Ещё я сосала леденцы и старалась жевать жвачку, чтобы разминать сжатую от боли челюсть. Всё ради калорий. Поверьте, за эти дни вы станете видным охотником на них: ваше тело будет готово на любые форматы прикорма.

А вот смузи, творожки и супы‑пюре мне не зашли совсем. Они слишком едкие и жидкие, так что норовили попасть не в то горло, я постоянно захлёбывалась. Буквально от каждой ложки.

С водой была отдельная беда. Впервые в жизни я почувствовала, что такое тонуть, когда попыталась попить спустя пару дней после операции. Вода просто текла не в то горло. Было очень больно в таком состоянии её откашливать.

По итогу любой глоток воды представлял опасность, и в 30% случаев я реально ей давилась. Пить я научилась только на 8–9‑й день. Теперь не могу перестать делать это: пить — это прекрасно. Справляться мне немного помогала трубочка.

Ещё налёт в горле неприятно пахнет — будьте готовы к тому, что вся еда пропитается этим привкусом. Я, например, не могу представить теперь, как ем мороженое: оно всё для меня со вкусом заживающей плоти.

Этот запах, как отмечал мой молодой человек, распространяется и на помещения. Так что да — от вас будет неприятно пахнуть. Лучше проветривать почаще.

Каких правил стоит придерживаться дома

Самую большую опасность после операции представляют кровотечения. Поэтому практически все предписания врача направлены на то, чтобы не допустить их возникновения. Вот что нужно делать:

  • пить специальные таблетки;
  • отказаться от приёма ванны и не стоять долго под горячим душем;
  • снизить физическую активность до минимума;
  • отказаться от походов в баню и вообще не перегреваться;
  • больше лежать и отдыхать.

Это очень важные требования. Лучше обеспечить себя отдыхом хотя бы на 10 дней, взяв отпуск или больничный, и подготовиться к тому, что двигаться много не выйдет.

Я уже говорила, что будет неудобно спать — обязательно продумайте вариант с поднятым изголовьем кровати или несколькими подушками. Так будет легче дышать. Я купила подушку для ГЭРБ — это тоже сработало.

Кроме того, вам предстоит пить антибиотики, а это отдельный вызов для организма. Настройтесь на то, что первую неделю на фоне восстановления и горы таблеток ваше тело будет колбасить: температура, тошнота и диарея, боль, слабость. Всё это нормально.

Если у вас начнётся кровотечение или общее состояние окажется слишком тяжёлым — будет сложно дышать, температура станет очень высокой — нужно сразу же обратиться к врачу.

Что в итоге

Это были ужасные две недели: так больно и так сложно мне, пожалуй, никогда раньше не было. Даже сильные ангины не вызывали таких продолжительных страданий, а отсутствие сна и возможности есть и пить лишало сил. Я заканчиваю этот материал спустя три недели после удаления — сейчас мне всё ещё немного больно, в горле отёк и получается есть далеко не всю еду.

Но и из этого опыта можно вынести многое. Я научилась ценить возможность есть и пить, поняла, как сон связан с восстановлением и заживлением, и теперь стараюсь его беречь ещё сильнее. Боль также помогла справиться с тревогой. Когда ты сосредотачиваешься на решении физически необходимых задач, остальное на этом фоне меркнет.

Я прошла курс медитаций на Headspace про боль и с их помощью научилась не концентрироваться на уроне, который она приносит, а учиться сосуществовать с ней, наблюдать и направлять внимание. Когда не бежишь от боли — и правда становится легче.

Справляться помогали и слова поддержки от близких: все напоминали, что я прохожу через такой серьёзный вызов, чтобы меньше болеть, называли меня героем и слушали моё нытьё. Спасибо большое всем этим людям за поддержку.

Пожалуйста, поговорите перед операцией со своими близкими и заручитесь их поддержкой в такое сложное время. Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга. Постарайтесь не оставаться в одиночестве и помните: всё это и правда временно и делается для того, чтобы потом вы не болели и чувствовали себя лучше.