ВОЗ предупреждает об опасности новой эпидемии кори — wiki-how.ru
16.07.2024

ВОЗ предупреждает об опасности новой эпидемии кори

7 декабря Новости Здоровье Из-за недостаточной вакцинации коллективного иммунитета у нас больше нет.

ВОЗ предупреждает об опасности новой эпидемии кори

Дарья Громова

Автор Лайфхакера

ВОЗ предупреждает об опасности новой эпидемии кори

В конце ноября ВОЗ выпустила статью, в которой обозначила корь надвигающейся глобальной угрозой. По данным организации, в 2021 году как минимум 40 миллионов детей по всему миру не получили вторую вакцину от кори — или не получили ни одной.

Корь — это острое респираторное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путём, как COVID-19. При этом оно крайне заразное: если больные штаммом омикрон COVID-19 заражают в среднем 8 человек, то у кори этот показатель — 12-18 человек.

При средней тяжести заболевание проявляется сыпью и высокой температурой, но возможны осложнения, включающие энцефалит (воспаление мозга), пневмонию и слепоту. Сейчас корью заболевают около 9 млн человек в год, 128 тысяч умирают вследствие болезни.

Прививки от кори показывают эффективность около 99%. В России используются как вакцины только против кори, так и комбинированные — сразу от кори, паротита («свинки») и краснухи. Обычно первую вакцину вводят в 12 месяцев, вторую — в 7 лет.

В развивающихся странах с низким уровнем вакцинации каждый десятый случай заражения заканчивается смертельным исходом. В развитых же странах смертность от кори составляет 1 на 1000-5000 заболевших в зависимости от конкретного региона, летальные случаи преобладают среди невакцинированных людей.

Отмечается, что для коллективного иммунитета необходима вакцинация 95% населения. Но большинство стран сейчас не дотягивает до этой отметки. В среднем по миру 71% людей получили обе дозы вакцины, а 81% — хотя бы одну. Это самый низкий показатель с 2008 года.

Одной из причин называют пандемию COVID-19: хотя вакцины разработали довольно быстро, стандартным прививкам внимания уделяли меньше — в том числе из-за нежелания лишний раз посещать больницу. В результате мы оказались в ситуации, когда восстанавливать программы вакцинации от кори критически необходимо.

Обложка: Mufid Majnun / Unsplash