Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают — wiki-how.ru
19.04.2024

Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают

Всё дело в защитном пигменте.

Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают

Почему появляется загар и солнечные ожоги

Загар — это защитная реакция кожи на воздействие солнечной радиации.

Солнечный свет состоитR. C. Romanhole, J. A. Ataide, P. Moriel. Update on ultraviolet A and B radiation generated by the sun and artificial lamps and their effects on skin / International journal of cosmetic science из электромагнитных волн разной длины. Чем последняя меньше, тем больше энергия их частиц.

Ультрафиолетовое излучение имеет длину волны 290–400 нм — примерно в два раза короче тех, что улавливает человеческий глаз. За счёт большей энергии УФ‑лучи проникают сквозь кожу и воздействуют на её клетки, повреждаяA. V. Laethema, S. Claerhout, M. Garmyn. The sunburn cell: Regulation of death and survival of the keratinocyte / The International Journal of Biochemistry & Cell Biology их ДНК.

Для защиты от солнечной радиации у человека естьJ. D’Orazio, S. Jarrett, A. Amaro‑Ortiz. UV Radiation and the Skin / International journal of molecular sciences специальные клетки — меланоциты. В ответ на воздействие УФ‑лучей они выделяют пигмент меланин, который блокирует ультрафиолет, а заодно обеспечивает загар.

Но если ультрафиолета слишком много, меланин не справляется и человек получаетSunburn / Cleveland Clinic солнечный ожог. Часть клеток повреждается, часть — умирает.

Сосуды в коже расширяются, что вызывает покраснение, а иммунитет уничтожает необратимо повреждённые клетки. Вследствие этого нарастает воспаление, повышается температура, возникает отёк.

Более того, если клетки с повреждённой ДНК выжили, но при этом сохранили в себе дефект, они могут статьA. V. Laethema, S. Claerhout, M. Garmyn. The sunburn cell: Regulation of death and survival of the keratinocyte / The International Journal of Biochemistry & Cell Biology причиной рака кожи. Поэтому солнечные ожоги так опасны — более пяти таких случаев увеличивают риск онкологии в два раза.

При этом меланин присутствует практически у всех людей, но одни вообще не знают, что такое загар, а другие — что значит обгореть на солнце. И причина этого — в химической форме защитного пигмента.

Почему у всех разная способность к загару

Есть две основные химические формы меланина: феомеланин и эумеланин. Первый в одинаковых количествах присутствуетJ. D’Orazio, S. Jarrett, A. Amaro‑Ortiz. UV Radiation and the Skin / International journal of molecular sciences и у смуглых, и у светлокожих людей. Этот пигмент не очень хорошо блокирует УФ‑лучи и не влияет на оттенок кожи.

А вот эумеланин эффективно защищает от солнечной радиации. Чем его больше, тем смуглее кожа, лучше загар, меньше риска обгореть и заболеть раком.

Есть даже специальный инструмент для оценки типов кожи — шкала Фитцпатрика с шестью фототипами.

Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают

Люди первого и второго типов имеют светлую кожу, глаза и волосы, нередко усыпаны веснушками. Они практически не способны получить загар, а вот обгореть для них — проще простого. Светлая кожа вообще не содержит эумеланина или имеет лишь небольшое его количество, так что риск рака кожи у этих типов самый высокий.

Представители третьего и четвёртого типов имеют смуглую или светло‑коричневую кожу, при этом волосы и глаза могут быть любыми — как светлыми, так и тёмными. У них больше эумеланина, поэтому они хорошо загорают, хотя могут и обгореть, если переборщат с солнечными ваннами. Риск рака кожи у этих людей ниже, чем у представителей первых двух типов.

Люди пятого и шестого типов имеют коричневую и чёрную кожу, тёмные волосы и глаза. У них очень много эумеланина, а потому они практически не обгорают и гораздо меньше рискуют заработать рак кожи.

Что делать, чтобы не обгорать на солнце

Всем людям, а особенно обладателям первых двух типов кожи, стоит позаботиться о защите от солнца.

Чрезмерное количество УФ‑лучей не только увеличивает риск заболеть меланомой, но также можетJ. D’Orazio, S. Jarrett, A. Amaro‑Ortiz. UV Radiation and the Skin / International journal of molecular sciences вызвать преждевременное старение за счёт формирования реактивных форм кислорода, наградить пигментными пятнами и испортить зрение.

Чтобы не рисковать понапрасну, следуйте таким правилам:

  1. Летом с 10 до 16 часов старайтесь поменьше бывать на солнце — в это время УФ‑лучи наиболее активны.
  2. В солнечные дни старайтесь избегать мест рядом с водой и песком — они отражают ультрафиолетовые лучи и могут увеличить воздействие солнечной радиации.
  3. ИспользуйтеSun Damage: Protecting Yourself / Cleveland Clinic крем с защитой SPF более 30. Наносите его каждые 90 минут, а если плаваете или потеете — ещё чаще. Не забудьте намазать область вокруг губ и глаз, уши, шею, кисти.
  4. Выбирайте одежду, по максимуму закрывающую тело — с длинными рукавами и штанинами или подолом.
  5. Надевайте шляпу с полями или кепку, чтобы защитить голову и лицо. Если выбрали бейсболку, не забудьте намазать кремом уши и нос.
  6. Носите солнцезащитные очки.
  7. Проявите особую осторожность при пребывании на большой высоте над уровнем моря, поскольку это увеличивает воздействие УФ‑лучей. Солнце становится ещё опаснее, если вокруг снег — он отражает до 80% УФ‑лучей.

Источник статьи: www.vox.comОбложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер