3 вопроса, которые помогут определить тип привязанности партнёра уже на первом свидании — wiki-how.ru
12.04.2024

3 вопроса, которые помогут определить тип привязанности партнёра уже на первом свидании

Люди только одного типа без особых проблем сочетаются со всеми остальными.

3 вопроса, которые помогут определить тип привязанности партнёра уже на первом свидании

Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

3 вопроса, которые помогут определить тип привязанности партнёра уже на первом свидании

Сколько времени вы готовы потратить на то, чтобы осознать, что партнёр вам не подходит? А что, если это время можно значительно сократить и узнать, что у вас ничего не получится, уже на первом свидании? Сделать это позволит теория типов привязанности.

Какие типы привязанностей существуют

Их всего четыре: надёжный, тревожный, избегающий и тревожно‑избегающий.

Вы наверняка слышали фразу «противоположности притягиваются». В ней есть доля правды. Если у человека тревожный тип привязанности, он может тянуться к людям с избегающим типом. Но когда первый этап отношений заканчивается, «избегающие» перестают уделять «тревожным» столько времени и внимания, сколько им нужно. А «тревожным», наоборот, начинает надоедать постоянная потребность «избегающих» в ласке и утешении. В любом случае оба партнёра довольно скоро устают от таких отношений.

Если у человека тревожно‑избегающий тип привязанности, скорее всего, его не особо радует идея поиска любви и отношений. Возможно, он слишком быстро чувствует, что его отвергают, как тревожный тип, или стремительно «отрезает» людей и держит их на расстоянии вытянутой руки, как избегающий тип. Люди других типов могут считать «тревожно‑избегающего» непредсказуемым и импульсивным. Более того, есть вероятность, что они будут стараться держаться от него подальше, давая ему реакцию, которой он больше всего боится. Именно поэтому избегающе‑тревожный тип привязанности лучше всего сочетается с надёжным.

Человеку с надёжным типом привязанности проще всего. Он может строить отношения с людьми любого другого типа. «Надёжный» не переживает, что его отвергнут, поэтому не будет напрягаться из‑за дистанции, которую выстраивают «избегающие». Он также готов удовлетворять эмоциональные нужды «тревожных» и уделять им необходимое время. К тому же «надёжные» спокойно реагируют на скачки в поведении и эмоциональные всплески «тревожно‑избегающих».

Итак:

  • «Тревожно‑избегающие» лучше всего совместимы с «надёжными».
  • «Тревожным» отлично подходят «надёжные», неплохо — «тревожно‑избегающие» и совсем не подходят «избегающие».
  • «Избегающие» строят самые крепкие отношения с «надёжными». Им неплохо подходят «тревожно‑избегающие» и совсем не подходят «тревожные».
  • «Надёжные» сочетаются со всеми типами в такой последовательности по совместимости: «тревожный», «избегающий» и «тревожно‑избегающий». Выбор «надёжных» зависит от нынешнего положения дел и того, сколько времени они готовы уделять отношениям.

Как использовать эти знания во время первого свидания? У каждого типа есть несколько своеобразных «маркеров», которые помогут их вычислить. Задайте человеку эти три вопроса, и ответы скажут всё сами за себя.

Какие вопросы помогают определить тип привязанности

1. Каким было твоё раннее детство?

Надёжный

Этот тип ответит на вопрос максимально честно, со всеми хорошими, плохими и даже неприятными подробностями. При этом «надёжный» не будет говорить слишком много или стараться «съехать» с темы.

Избегающий

Ему будет некомфортно, и он постарается уклониться от ответа. Иногда «тревожные» говорят, что практически не помнят раннее детство. Или стараются нарисовать смутную и идеально глянцевую картинку без каких‑либо личных деталей.

Тревожный

Человек этого типа не только с готовностью ответит на вопрос, но и будет полностью поглощён им. Возможно, вы даже запутаетесь, о чём именно он говорит — о прошлом или о будущем, и почувствуете, что рассказ слишком затянулся.

Тревожно‑избегающий

Этот тип может раздражаться, уходить от вопроса или переключать ваше внимание на другую тему. Если он и ответит, слова будут странными и хаотичными. «Тревожно‑избегающий» также может рассказать о прерванных или пугающих отношениях с родителями.

2. К кому ты шёл за поддержкой, когда переживал или боялся?

Надёжный

Он даст чёткий ответ и, скорее всего, поделится парочкой примеров про родителей, бабушку с дедушкой или других родительских фигур.

Избегающий

Этот тип скажет что‑то из разряда «наверное, моя мама», но не сможет назвать ни одной ситуации, которая бы это подтвердила. Человек с избегающим типом привязанности также может признаться, что ухаживал за собой сам и никто его не поддерживал.

Тревожный

Он может дать чёткий ответ и даже подкрепить его примерами. Однако в его словах будут заметны признаки непоследовательного поведения родителей, неудовлетворённые потребности или даже отвращение.

Тревожно‑избегающий

Вопрос о поддержке может задеть человека с таким типом привязанности или показаться ему слишком личным. «Тревожно‑избегающие» склонны чересчур эмоционально реагировать на подобные темы или рассказывать о потерях и пугающих психологических травмах.

3. Какими были твои последние романтические отношения и как они закончились?

Надёжный

Этот тип обычно рассказывает о долгой и чувственной связи. «Надёжные» редко говорят гадости о бывших партнёрах, но честно оценивают как плохие, так и хорошие аспекты отношений.

Избегающий

Он постарается замять вопрос или сказать, что закрыл для себя эту историю и никогда больше не думал о прошлых отношениях.

Тревожный

Люди этого типа могут рассказывать об эмоциональных сложностях, неудовлетворённости и злости. Их отношения часто заканчиваются довольно болезненно.

Тревожно‑избегающий

Человек с этим типом привязанности может слишком бурно отреагировать на вопрос и даже нагрубить, например сказать «Не твоё дело». От «тревожно‑избегающего» стоит ожидать размытого или хаотичного ответа.

На что ещё обратить внимание

Помимо самих ответов, старайтесь обращать внимание и на то, как человек формулирует мысли. Люди надёжного типа обычно соблюдают баланс и не говорят слишком много. Избегающий тип предпочитает отвечать коротко. «Тревожные», наоборот, выдают слишком много деталей и долго рассказывают о себе. А «тревожно‑избегающие» отвечают хаотично — за потоком их мыслей сложно уследить.

Ещё одна подсказка — возраст собеседника. Среди 20‑летних около 50% имеют надёжный тип привязанности, тогда как ближе к 40 годам гораздо чаще встречается избегающий тип.

Источник статьи: How to Identify Attachment Styles on a First DateОбложка: StockSnap (Pixabay) / Лайфхакер