Что такое автоматизированная упрощённая система налогообложения и кому она подойдёт — wiki-how.ru
13.07.2024

Что такое автоматизированная упрощённая система налогообложения и кому она подойдёт

Разбираемся в деталях и рассказываем о плюсах и минусах этого режима.

Что такое автоматизированная упрощённая система налогообложения и кому она подойдёт

Ирина Некит «Главный редактор портала «Малый-Бизнес.Ру».

С 1 июля 2022 года на территории четырёх регионов РФ начинает действоватьФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“» новый налоговый режим для бизнеса — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН).

Про этот спецрежим уже ходит немало мифов — например, что от бухгалтера теперь можно полностью отказаться, а налоговая нагрузка бизнеса сократится чуть ли не вдвое. АУСН даже называют крестовым походом государства против серой экономики. Якобы эта система до такой степени выгодна и удобна, что на неё с удовольствием перейдут бизнесмены, которые частично или полностью работают в тени.

Но новый налоговый режим не настолько прост, как презентуют разработчики. Да и реальных преимуществ для бизнеса он предлагает совсем немного.

В чём особенности АУСН

Первое слово в аббревиатуре АУСН — «автоматизированная». Это означает, что налог будет рассчитыватьФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“» инспекция (ИФНС), а налогоплательщику надо только вовремя оплачивать требование. Сдавать отчётность по доходам и расходам не придётся. Это и есть давно обещанный отказ от деклараций.

Такой же принцип действует сейчас для самозанятых. У них тоже нет налоговой отчётности, а суммы полученного дохода плательщики налога на профессиональный доход сами указывают в личном кабинете, что называется, под честное слово.

Но если самозанятых, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, ФНС контролирует лишь условно, то оставить без надзора бизнес государство не готово. Поэтому налоговую отчётность на АУСН заменят другие сведения.

Кроме того, в автоматизированную систему налогообложения вводят ещё и банки. В результате получается довольно громоздкая структура:

  • Налогоплательщик (организация или ИП на АУСН). Его доходы и расходы подтверждаются данными кассового аппарата и расчётного счёта, а также самостоятельно переданными сведениями в личном кабинете на сайте ФНС.
  • ИФНС. Рассчитывает налог на основании всех полученных данных и направляет требование об уплате.
  • Банк. Должен перечислять зарплату с расчётного счёта работодателя, НДФЛ с выплат, а также по желанию организации или ИП может вместо них переводить налоги с расчётного счёта в ФНС.

Можно ли на АУСН отказаться от бухгалтера и перестать платить за его услуги? Если речь идёт об организации или ИП с работниками, то вряд ли.

Дело в том, что отменяется годовая налоговая декларация, а также формы РСВРасчёт по страховым взносам, 6-НДФЛРасчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6‑НДФЛ) и 4-ФССРасчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 — ФСС РФ) по сотрудникам. По отчётам в Пенсионный фонд России есть нюансы: СЗВ-ТДСведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ‑ТД) сдавать надо; СЗВ-МСведения о застрахованных лицах (форма СЗВ‑М) отправляют по исполнителям с договорами гражданско‑правового характера; СЗВ-СТАЖСведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ‑СТАЖ) заполняют для некоторых категорий работников.

Но вот бухгалтерский учёт для организаций и кадровый учёт по персоналу для АУСН никто не отменял. Плюс придётся постоянно заносить данные в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, а ещё сдавать в банк отчёты по начислениям работникам. Так что потребность в бухгалтерских услугах если и уменьшится, то незначительно.

А вот за участие банков придётся платить больше. В законахФедеральный закон от 25.02.2022 № 18‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» перечислены их обязанности и даже штрафы за нарушение порядка и сроков передачи информации в ИФНС. Разумеется, банк, как коммерческая структура, будет компенсировать эти риски более высокими расценками на расчётно‑кассовое обслуживание или введением новых комиссий.

А так как в эксперименте примут участие только некоторые из банков, особого выбора у бизнеса не будет — придётся соглашаться на выставленные условия.

Кому можно перейти на АУСН

Не всем. Бизнес должен соответствоватьФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“» нескольким критериям:

1. Находиться на территории Москвы, Татарстана, Московской или Калужской областей.

2. Иметь не больше 60 миллионов рублей годового дохода и не больше пяти сотрудников (запрещено нанимать нерезидентов, работников, имеющих право на досрочную пенсию, а также тех, чьи доходы облагаются не по ставке 13%).

3. Платить зарплату персоналу не в наличной и не в натуральной форме.

4. Не иметь обособленных подразделений или филиалов, а также не включать в качестве участника юридическое лицо с долей свыше 25%.

5. Иметь расчётный счёт в одном из уполномоченных банков — конкретный перечень разрабатывает ФНС.

6. Обладать средствами, остаточная стоимость которых не превышает 150 миллионов рублей.

7. Проводить все декларируемые доходы и расходы через кассовый аппарат или расчётный счёт.

8. Быть не связанным:

  • с банковской и страховой деятельностью,
  • ломбардами,
  • частными агентствами занятости, предоставляющими персонал,
  • МФО,
  • НПФ,
  • инвестфондами,
  • КФХ,
  • профессиональным участием в рынке ценных бумаг,
  • азартными играми,
  • производством подакцизных товаров (за некоторым исключением),
  • добычей и реализацией полезных ископаемых, кроме общераспространённых,
  • деятельностью на основе договоров поручения, комиссии, агентирования.

Если речь о предпринимателе, то он не должен быть адвокатом, медиатором, арбитражным управляющим, оценщиком, патентным поверенным, нотариусом или ещё кем‑то, кто занят частной практикой.

В чём разница между АУСН и УСН

АУСН — это новый вариант упрощённой системы налогообложения (УСН), так что эти режимы во многом схожи.

Налоговые ставки

Как и при УСН, при автоматизированной системе налогообложения будет два разных объекта: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Однако налоговые ставки здесь низкими не назовёшьФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“»:

  • 8% на объекте «Доходы»;
  • 20% на объекте «Доходы минус расходы»;
  • 3% для минимального налога на «Доходы минус расходы».

Сравним их со ставками обычной упрощённой системы налогообложения — при определённых условиях они значительно ниже:

Условия УСН «Доходы» УСН «Доходы минус расходы»
Доход — не более 164,4 миллиона рублей в год; численность работников — не более 100 человек От 1% до 6%

От 5% до 15%.

Минимальный налог — 1%

Доход — от 164,4 до 219,2 миллиона рублей в год; численность работников — от 101 до 130 человек 8%

20%.

Минимальный налог — 1%

Почему на обычной УСН так много разных ставок? Причина в том, что регионы вправе снижать налоговую ставку на своей территории — и активно этим пользуются. Это помогает развивать конкретные виды деятельности, в которых заинтересован субъект РФ.

Налоговый период

Очень важный момент: налоговый период на АУСН составляетФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“» всего один месяц! Это означает, что рассчитываться с бюджетом придётся 12 раз в год. Не позднее 15‑го числа месяца, следующего за отчётным, ИФНС выставит требование об уплате налога. А перечислить его надо до 25‑го числа этого же месяца.

В этом отношении режим УСН выигрываетНалоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117‑ФЗ (редакция от 26.03.2022). Налоговый период здесь — календарный год, в течение которого надо перечислять авансовые платежи, то есть часть годового налога. Это означает, что, если в течение всего года были доходы, платить в бюджет надо каждый квартал: не позже 25 апреля, 25 июля, 25 октября. А окончательный расчёт производится по итогам года — 31 марта для организаций и 30 апреля для ИП.

Длина налогового периода очень важна. Дело в том, что штраф в размере 20% (или даже 40% — при умышленной неуплате налога) от суммы недоимки начисляетсяУпрощённая система налогообложения / Сайт ФНС только по итогам налогового периода. А за просроченные авансы взимают только пени.

А значит, на АУСН у бизнеса всегда должны быть деньги на оплату налога, ведь требование направляется каждый месяц. На УСН же некоторые организации и ИП сознательно не вносят квартальные авансы вовремя, потому что деньги заняты в бизнесе.

И иногда выгоднее заплатить пени, чем вывести эти средства для оплаты налога. Всё равно раньше 31 марта или 30 апреля следующего года ФНС не сможет наложить за это штраф или заблокировать расчётный счёт.

Страховые взносы

Итак, ставки для бизнеса на АУСН выше, а налоговый период короче, чем на УСН. Где же тогда реальные плюсы нового режима? Они естьФедеральный закон от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“».

  • Индивидуальные предприниматели полностью освобождаются от всех страховых взносов за себя.
  • Работодатели не будут перечислять взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование сотрудников. Останется только фиксированная сумма в 2 040 рублей в год за всех работников — независимо от их количества. При этом, как говорилось выше, численность персонала должна быть не больше пяти человек. 2 040 рублей пойдут на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Безусловно, освобождение от этих трат — преимущество, но только оценивать его надо правильно. Ведь на УСН упомянутые страховые взносы уменьшаютПисьмо ФНС России от 30.11.2021 № СД‑4‑3/16722@ «О порядке уменьшения суммы налога по ПСН и УСН на уплаченные страховые взносы» налоговую нагрузку, потому что вычитаются из исчисленного налога или включаются в расходы. Подробнее об этом — в примерах ниже.

И важный момент: в финансово‑экономическом обосновании проекта АУСН сказаноЗаконопроект № 20281‑8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощённая система налогообложения“», что принятие соответствующего закона не приведёт к снижению поступлений в бюджет: «Суммы выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов будут компенсированы государственным внебюджетным фондам за счёт исчисленного налога».

Это означает, что в масштабе страны освобождение от страховых взносов перекроется более высокими поступлениями от налогов. Бюджет от АУСН ничего не потеряет.

Что выгоднее: АУСН или УСН

Никаких общих рекомендаций здесь быть не может, надо делать расчёты для каждой ситуации. Приведём несколько примеров.

Пример 1

ИП без работников оказывает услуги по ремонту бытовой техники. Доход за 2022 год — 480 000 рублей. Минимальный размер страховых взносов за себя — 43 211 рублей + дополнительный взнос в 1% с дохода свыше 300 000 рублей. Всего взносов — 45 011 рублей.

Сравним налоговую нагрузку на УСН «Доходы» по ставке 6% и на АУСН. Напомним, что ИП без работников на этом режиме могут уменьшать исчисленный налог на всю сумму совершённых за себя взносов. В итоге налога к уплате не будет: (28 800 − 45 011) < 0.

Платежи УСН «Доходы» (рублей) АУСН (рублей)
Налог исчисленный 28 800 38 400
Страховые взносы 45 011 0
Налог к уплате 0 38 400
Всего надо заплатить 45 011 38 400

Как видим, при таком небольшом уровне прибыли АУСН имеет смысл применять. Но если доход этого ИП вырастет хотя бы до 1 миллиона рублей в год, цифры будут другими.

Исчисленный налог по ставке 6% составит 60 000 рублей. Из него можно вычесть все страховые взносы (43 211 + (1 000 000 − 300 000) × 1%), то есть 50 211 рублей.

Платежи УСН «Доходы» (рублей) АУСН (рублей)
Налог исчисленный 60 000 80 000
Страховые взносы 50 211 0
Налог к уплате 9 789 80 000
Всего надо заплатить 60 000 80 000

И чем выше будет доход ИП без работников, тем менее выгодна для него АУСН.

Пример 2

ООО занимается рекламной деятельностью, в штате четыре работника. В 2022 году получено доходов 8,5 миллиона рублей. Страховые взносы за всех работников составили 360 000 рублей за год.

Сравним вариант «Доходы» на УСН и АУСН. Учтём, что при наличии работников исчисленный налог на УСН может быть уменьшен на сумму, равную сделанным взносам, но не более чем до 50%. Напомним также, что на АУСН страховые взносы обнуляются, кроме фиксированной суммы в 2 040 рублей.

Платежи УСН «Доходы» (рублей) АУСН «Доходы» (рублей)
Налог исчисленный 510 000 680 000
Страховые взносы 360 000 2 040
Налог к уплате 255 000 680 000
Всего надо заплатить 615 000 682 040

Итак, в этом примере АУСН тоже оказалась не лучшим вариантом. Но если бы зарплата работников была высокой, это, соответственно, увеличило бы размер страховых взносов за них.

Предположим, что при том же доходе взносы перечислены на сумму 538 000 рублей. Тогда картина выглядит так:

Платежи УСН «Доходы» (рублей) АУСН «Доходы» (рублей)
Налог исчисленный 510 000 680 000
Страховые взносы 538 000 2 040
Налог к уплате 255 000 680 000
Всего надо заплатить 793 000 682 040

Как видим, чем больше взносов за сотрудников платит работодатель на УСН «Доходы», тем более выгодным может оказаться вариант АУСН.

Пример 3

ООО работает с высокой долей расходов в выручке. Данные для расчёта:

  • Доход за год — 48 миллионов рублей.
  • Расходы без учёта страховых взносов — 42 миллиона рублей.
  • Страховые взносы за сотрудников — 1,5 миллиона рублей.

При таком соотношении доходов и расходов выгоднее работать на объекте «Доходы минус расходы», чем на «Доходах».

Посчитаем налоговую базу для УСН «Доходы минус расходы»: 48 000 000 − 42 000 000 − 1 500 000 = 4 500 000 рублей.

Налоговая база для АУСН «Доходы минус расходы» будет другой, потому что страховые взносы работодатель не платит, кроме фиксированной суммы в 2 040 рублей. Считаем: 48 000 000 − 42 000 000 − 2 040 = 5 997 960 рублей.

Платежи УСН «Доходы минус расходы» АУСН «Доходы минус расходы»
Страховые взносы 1 500 000 рублей 2 040 рублей
Ставка 15% 20%
Налог к уплате 675 000 рублей 1 199 592 рублей
Всего надо заплатить 2 175 000 рублей 1 201 632 рублей

Подтверждается правило, что при высокой доле страховых взносов (а они начисляются на высокие зарплаты) АУСН будет выгоднее УСН.

Но представим, что в этом ООО всего два работника, а взносы за них перечислены в сумме 220 000 рублей. В этом случае стоит выбрать УСН.

Платежи УСН «Доходы минус расходы» АУСН «Доходы минус расходы»
Страховые взносы 220 000 рублей 2 040 рублей
Ставка 15% 20%
Налог к уплате 867 000 рублей 1 199 592 рублей
Всего надо заплатить 1 087 000 рублей 1 201 632 рублей

Как перейти на АУСН

Здесь всё очень просто: порядок перехода такой же, как и в случае обычной УСН. Новые организации или ИП могут перейти на АУСН в течение 30 дней после регистрации. Форму уведомления и порядок его подачи разработает ФНС.

Например, ИП зарегистрирован в Москве 15.07.2022. Значит, он может начать работу на автоматизированной упрощёнке уже в 2022 году.

Если же предприниматель был зарегистрирован до начала действия АУСН — то есть до 01.07.2022, то для перехода он должен подать уведомление не позже 31 декабря 2022 года. Тогда работать в рамках нового налогового режима он сможет с января 2023‑го.

Добровольно отказаться от АУСН до конца года нельзя, но если нарушены условия применения, то ИП или ООО теряет право на этот налоговый режим. В таком случае можно уже в текущем году перейти на УСН или ЕСХН.

Какие плюсы и минусы есть у АУСН

Теперь о новом режиме можно сделать выводы и даже дать им определённую оценку.

Преимущества АУСН:

  1. Нулевая ставка страховых взносов за работников и ИП за себя.
  2. Сохранение страхового стажа для работников и ИП, хотя взносы не перечисляются.
  3. Освобождение от деклараций и большинства отчётов за работников в ФНС и фонды.
  4. Возложение расчёта налога на ИФНС.
  5. Перечисление зарплаты сотрудникам и НДФЛ с неё банком с расчётного счёта работодателя.
  6. Отмена выездных налоговых проверок.

Недостатки АУСН:

  1. Низкие лимиты по доходам и численности работников.
  2. Повышенные налоговые ставки на доходы от деятельности.
  3. Короткий налоговый период.
  4. Обязанность по занесению сведений в «Личный кабинет налогоплательщика» и отправлению отчётов по работникам в банк.
  5. Высокий риск споров с ИФНС по корректности расчёта налога.
  6. Ограниченное количество банков для открытия расчётного счёта.
  7. Применение режима на территории только четырёх регионов РФ.
  8. Невозможность проводить наличные расчёты.
  9. Дополнительный контроль движений денежных средств по расчётному счёту со стороны банка.
  10. Наличие камеральных и встречных проверок.

Что в итоге

АУСН действительно может подойти некоторым налогоплательщикам, в частности ИП с низкими доходами без сотрудников, а также работодателям с высокими белыми зарплатами.

Но окончательный выбор надо делать, рассчитав у грамотного специалиста все возможные варианты налоговой нагрузки. Налогообложение — это не та сфера, в которой работают лозунги вроде «Быстрее, проще, выгоднее». За ненужную поспешность придётся платить из своего кармана.