Заведи любовника, открой энергетический канал, умри: читатели Лайфхакера — о худших сессиях у психологов — wiki-how.ru
12.04.2024

Заведи любовника, открой энергетический канал, умри: читатели Лайфхакера — о худших сессиях у психологов

Эзотерические практики, непрошеные советы и обесценивание чувств — очевидные «красные флажки».

Заведи любовника, открой энергетический канал, умри: читатели Лайфхакера — о худших сессиях у психологов

Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Заведи любовника, открой энергетический канал, умри: читатели Лайфхакера — о худших сессиях у психологов

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. На этой неделе мы собирали истории о некомпетентных психологах. Публикуем их, а также делимся советами, как понять, что специалист ведёт себя непрофессионально.

Истории наших читателей о худших сессиях в их жизни

«Вы, москвичи, зажрались»

Аноним

У меня были панические атаки. Пока я искала «своего» психолога, пришлось пройти через несколько странных специалистов.

Первого посоветовала знакомая. Сеанс проводился на дому. «Психолог» усадила меня на стул, а сама села далеко напротив. Особо не стала спрашивать ни о чем. Был буквально один вопрос: «Что с вами?»

А потом она стала водить руками и говорить: «У вас за спиной пожилой мужчина… Ему что‑то от вас нужно… Кажется, это ваш родственник». Дальше она попыталась заставить меня догадаться, кто это. Так как я была в отчаянном положении, то очень старалась поверить в эту чушь, но всё равно не получалось.

Потом «психолог» велела мне лечь на мат на полу. Я подумала: «Окей, видимо, это такая методика для расслабления». И вдруг она начала давить мне ногой на грудь, чтобы «открыть канал». Я сказала ей: «Вы же даже не знаете о состоянии моего здоровья. Может, мне нельзя ногами грудь продавливать?» После этих моих слов я выслушала тираду: «Вы, москвичи, зажрались. Не верите ни во что. Я так не могу работать!»

Потом я пошла на приём к специалисту в психологическом центре. Он подробно расспросил меня обо всём. А потом достал икону и свечи… Пытался заставить меня читать молитвы. Я сказала: «Заниматься этим я могу и в церкви. Давайте без эзотерики». На что он отрезал: «Иначе нельзя». В общем, я вновь ушла ни с чем.

Нового психолога я искала со словами: «Пожалуйста, без волшебства, мистики, астрологии и религии». Третья специалистка на вид была адекватной. С кучей дипломов и большим опытом. Но вскоре я почувствовала жуткий дискомфорт.

Она пыталась применить ко мне эриксоновский гипноз. А когда не получилось, начала меня отчитывать. Уже постфактум я поняла, что ещё напрягало во встречах с ней. Она не позволяла мне выговориться, перебивала, давала непрошеные советы.

В итоге список требований к психологу дополнился новым пунктом: «Должен слушать всё, что я скажу». После этого мне повезло найти хорошего специалиста.

«Не знаю, подумай»

Аноним

Я ходила к психологу с проблемой сильной привязанности к бывшему партнёру, который плохо ко мне относился. Сначала показалось, что сеанс прошёл хорошо, но позже я осознала, что по факту никакой помощи мне не оказали.

Я приходила к специалисту, делилась своими проблемами, анализировала их, находила решения. А психолог всё это время просто говорила, какая я молодец. Такую похвалу, честно говоря, можно и бесплатно получить — от близких.

Другой фактор, который меня смутил, был связан с домашним заданием. Мне нужно было написать письма себе и бывшему. Когда я показала их психологу, она сказала: «Обращение к партнёру — сильное! Молодец! А вот к себе — слабоватое. Мне не понравилось». На вопрос о том, что с ним не так, я получила ответ: «Ну, не знаю, подумай».

«Ляг на диван и умри»

Аноним

Пришла с дентофобией. Один гештальт‑психолог сказал: «Ну, ляг на диван и умри». А другой «профессионал» захрапел во время аутотренинга. Также меня обвиняли, что я сама виновата в изнасиловании и на самом деле «хочу ещё».

«Какие у тебя могут быть проблемы?»

Евгения Севастьянова

Я была в нежном подростковом возрасте. Тогда казалось, что меня никто не понимает, никто не может мне помочь, мир рушится, а никому до этого нет дела!

Поговорили с мамой и решили найти психолога. В то время поиски специалиста в интернете были не особо распространены. Спрашивать у знакомых тоже не хотелось. Зачем афишировать? «Я же не псих, чтоб по психологам ходить!» — думала я.

Поэтому позвонили по объявлению, которое обнаружили на автобусной остановке. Неприметный клочок бумаги с номером и ФИО специалиста был приклеен к ограждению. Не самый надёжный источник, но альтернатив не было.

Жуткая тётка совсем не располагала к себе. Разговаривала грубо. Меня не слушала. Не пыталась найти источник проблемы. В какие‑то моменты даже не прятала гаденькую ухмылку и переходила на снисходительный тон.

Потом и вовсе сказала: «Ты же ребёнок! Какие у тебя могут быть проблемы?» А вот у неё, взрослой женщины, действительно есть проблемы — даже скорее ПРОБЛЕМИЩИ. И она начала рассказывать о разногласиях с мужем и непослушным сыном.

В общем, никакой помощи я не получила. Вышла оттуда минут через 15–20 с ощущением, что только зря потратила время, всем действительно наплевать на мои проблемы, а психологи — некомпетентные шарлатаны.

По дороге домой с мамой обсудили и эту даму, и то, что я пыталась ей рассказать, и вообще всё. В этот момент пришло осознание, что мама‑то как раз меня понимает и переживает обо мне.

Тем не менее впечатления о походе к подобному специалисту отпечатались в памяти надолго. В следующий раз я обратилась к психологу спустя 12 лет.

«Это всего лишь совет»

Аноним

Я хотела скорректировать тревогу по поводу отношений с молодым человеком. Нашла психолога на одном из известных сайтов. В глаза сразу бросилось то, что специалистка говорила со мной свысока.

В конце сессии она посоветовала мне найти ещё одного парня, чтобы я не слишком зависела от партнёра. На вопрос: «Вы предлагаете мне завести любовника и изменять молодому человеку?» ответила, что не стоит вешать ярлыки и «это всего лишь совет». Ну такое…

«Все весёлые — не то что ты»

Аноним

В тот момент на меня свалилась куча проблем. Я столкнулась со смертями близких родственников, которые произошли одна за другой — так, что за два года я побывала на пяти похоронах. Столкнулась с алкоголизмом отца и его последующей гибелью, а также с неадекватным начальством на новой работе.

Я плакала по несколько часов подряд — и дома, и в общественном транспорте. Совсем не стесняясь людей. Жить не хотелось.

Наконец решилась и пошла в городской психоневрологический диспансер. Попала на приём к психиатру, который начал запугивать меня постановкой на учёт: «Да вы же потом нормальную работу не найдёте! Права не получите. А если жениха заведёте — вдруг он узнает, что вы были в диспансере, и бросит вас?»

Сил спорить не было. Поэтому вместо медикаментов психиатр назначил мне посещение психолога. Когда я пришла к ней, она, не выслушав до конца, заявила, что все мои слёзы наверняка от неудач в личной жизни. Хотя про это речи вообще не было. Да и какая личная жизнь? Тот, кто был в депрессии, знает, что в этот период не то что до любви — до себя дела нет.

Потом, по классике жанра, психологиня начала рассказывать, что у меня «ерундовые проблемы»: «Вот я была в интернате, там инвалиды без ног. И все весёлые — не то что ты».

Сессия закончилась тем, что она вручила мне анкету на 500+ вопросов и сказала: «Не вздумай чего лишнего писать! А то сразу в дурку загремишь». Опросник я заполнила и ушла домой.

Поняла, что перенести ещё один такой визит у меня не хватит сил. Когда повторно пришла на приём к врачу, который угрожал мне постановкой на учёт, он отнёсся ко мне намного лучше и диагностировал депрессию средней тяжести. Прописал хорошие лекарства, и мне наконец стало легче.

«Над тобой, наверное, в детстве надругались»

Алёна

Я обучалась на школьного психолога, и мы с одногруппниками проходили практику в одном из образовательных учреждений. На первой встрече наш наставник — практикующий психолог — без спроса зачем‑то начал разбирать каждого вслух.

Она рассказывала, кто что представляет из себя, по внешнему виду. В ходе своего визуального анализа она вытаскивала наружу подробности в стиле «над тобой, наверное, в детстве надругались — красишься ярко», «родители тебя не любят, и ты хочешь привлечь внимание демонстративным поведением» и так далее.

«Вашей дочери нереально повезло»

Аноним

Я пришла к психологу, чтобы обсудить взаимоотношения с дочерью. Тогда я вступила в новый брак, и мы переехали в другой город. К счастью, у неё сложились хорошие отношения с отчимом. Когда я рассказала об этом, психолог фыркнула: «Вашей дочери нереально повезло. Она должна быть благодарна вам и не выпендриваться».

Позже я узнала, что у самой специалистки в детстве была схожая история, но её отношения с отчимом не заладились.

Поэтому совет людям, которые обращаются к психологам: не доверяйте им слепо. Мы все разные. Один и тот же специалист может прекрасно помочь вашему другу, но совершенно не подойти вам. Если возникают сомнения, стоит обратиться к другому специалисту.

Чек‑лист по выявлению непрофессионального психолога

Лена Котова Практикующий психолог

Можно выделить следующие признаки. Психолог:

  1. Уклоняется или и вовсе не отвечает на вопросы о своём опыте и образовании, а также том, как будет строиться ваша совместная работа.
  2. Ставит вам диагноз или выписывает медикаменты.
  3. Осуждает, стыдит, обесценивает вас. Говорит, что ваши чувства неправильные, и объясняет, что вы должны чувствовать.
  4. Обвиняет вас в случившемся.
  5. Большую часть консультации рассказывает о себе или о других клиентах. Это не значит, что психологу нужно молчать о своём опыте. Он может поделиться им, если на то есть запрос и это действие преследует определённую цель, во всех остальных случаях — это «красный флаг».
  6. Нарушает конфиденциальность.
  7. Во время терапии вступает с вами в дружеские, сексуальные, любовные и любые другие отношения помимо «психолог — клиент».
  8. Консультирует ваших родственников, друзей, партнёров и других близких людей, с которыми вас связывают определённые отношения. Исключение — семейная терапия.
  9. Навязывает свои взгляды о религии, политике и так далее.
  10. Отрицает медикаментозную терапию и психиатрическую помощь.
  11. Проводит аудио- и видеозапись сессии без вашего разрешения.
  12. Даёт прямые советы. Например: «Вам нужно развестись», «Отчисляйтесь из университета», «Уходите с этой работы».
  13. Нарушает ваши границы.
  14. Не соблюдает договор. Это касается вашего взаимодействия, оплаты сессий, опозданий, отмен встреч и так далее. Условия договора могут меняться, но это всегда должно обговариваться с клиентом заранее.

Мы не застрахованы от некомпетентных психологов. Поэтому важно помнить: если вы чувствуете себя некомфортно и небезопасно, всегда можно сменить специалиста.

Задайте вопрос читателям Лайфхакера

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы обсудить, заполните эту форму. Мы организуем сбор ответов, а затем опубликуем их.

Спасибо за вопрос! Обложка: Кадр из фильма «Отряд самоубийц»