Зачем нужны отрицательные эмоции и почему их не стоит блокировать — wiki-how.ru
19.06.2024

Зачем нужны отрицательные эмоции и почему их не стоит блокировать

Они помогают нам избегать опасностей и лучше понимать себя и окружающих.

Зачем нужны отрицательные эмоции и почему их не стоит блокировать

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Зачем нужны отрицательные эмоции и почему их не стоит блокировать

Какие эмоции мы называем негативными

Отрицательными обычно считаются эмоции, которые вызывают субъективное переживание дискомфорта или какой‑то неудовлетворённости.

Дмитрий Демидов Психолог-консультант, клинический психолог, АСТ-терапевт, аффилированный член АКПН (ACBS, USA).

Как правило, к ним относят гнев, тревогу, злость, отвращение, печаль, стыд и так далее. Универсального списка нет. Однако в целом деление эмоций на положительные или отрицательные не совсем продуктивно, так как вызывает желание избавиться от последних как от чего‑то ненужного.

Зачем нужны негативные эмоции

Кажется, что они вызывают сплошь неприятные ощущения. Причём не только у нас самих, но и у окружающих — например, если мы злимся и выходим из себя. Но у дискомфорта, спровоцированного отрицательными эмоциями, есть функциональное значение. Да и сами они возникают неслучайно.

Станислава Телегина Практикующий психоаналитический психотерапевт, член ECPP.

Все эмоции выполняют определённую функцию в процессе регуляции психической деятельности. И негативные не исключение, в основном им отводится место для подачи сигнала, что что‑то происходит не так, и защиты психики от разрушения.

Процессы в психике нацелены на избегание боли. Именно для этого и необходима сигнальная функция, которая предостерегает об опасности — реальной или воображаемой. Основные отрицательные эмоции — это гнев и страх. Второй как предупреждение и первый как импульс, который говорит о наличии преград на пути к цели, о фрустрации, не дающей получить желаемое. Именно поэтому они настолько важны.

Третья негативная эмоция — агрессия — одна из главных двигательных сил в человеческой психике. Там, где ожидаемое удовлетворение не достигается, возникает она. Это, скорее, способ восприятия и поведения, направленный на достижение желаемого. Пока на пути человека нет препятствий, поисковая деятельность организма минимальна. Но в момент, когда они возникают, напряжение мобилизует все доступные силы организма.

Негативные эмоции — это реакция на то, что происходит вокруг вас. И если прислушиваться к ним, это поможет сделать вашу жизнь лучше. Допустим, если кто‑то нарушает ваши личные границы, злость сигнализирует об этом. К примеру, в компании друзей кто‑то всегда обидно шутит о вас. Можно блокировать раздражение и пытаться смеяться вместе со всеми, но неприятный осадочек останется. Или разрешить себе злиться, выявить источник дискомфорта и поговорить с ним о том, что вы такого отношения к себе не позволите.

Мария Шпильман Психолог-психодиагност, кризисный психолог, специалист по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Умение осознавать свои эмоции и управлять ими — важный фактор для улучшения качества жизни в целом. Это помогает взаимодействовать с другими людьми, будь то домочадцы, коллеги или прохожие в метро.

Почему не стоит блокировать отрицательные эмоции

Кажется, что если подавлять в себе негативные эмоции, то будешь чувствовать только хорошие. И это сделает тебя счастливее. Но это не совсем так.

Мария Эриль Психолог и руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business Speech.

Важно понимать, что наш эмоциональный регистр функционирует таким образом: либо одномоментно есть доступ ко всем эмоциям, либо нет. То есть мир у нас или цветной, или чёрно‑белый. Если мы не хотим испытывать отрицательные эмоции, то автоматически начинаем фильтровать эмоциональный поток, и доступ к положительным у нас также будет уменьшен.

Негатив, конечно же, переживать неприятно, но опыт осознанной работы со своими эмоциями, развитие эмоционального интеллекта, осознание причин, по которым то или иное чувство появилось, помогает со временем поменять отношение к этому. То есть через какое‑то время, испытав гнев, отвращение и проанализировав ситуацию, мы будем ощущать огромную благодарность, потому что эти эмоции защитили нас от возможных неприятностей.

Более того, блокировать эмоции — всё равно что закрывать плотной крышкой кастрюлю, доверху наполненную кипящей водой. Пару всё равно нужно будет выйти. При этом он может сорвать преграду и обжечь всех вокруг.

Мария Шпильман

Подавить и заблокировать сильные отрицательные эмоции возможно, но делать это бесконечно и бесследно не получится. Они всё равно найдут выход, например, через пассивную агрессию. Яркий пример — вы разозлились на начальника, но подавили это чувство. А теперь почему‑то стали постоянно опаздывать на работу, чем очень его раздражаете, но не настолько, чтобы выйти на открытый конфликт с вами.

Подавленная злость также может перерасти в аутоагрессивное поведение — причинение психологического или физического вреда самому себе. Допустим, самообвинение, наказание себя перееданием до боли в желудке или изнуряющими тренировками. Кстати, навязчивое выдавливание прыщей тоже относится к таким действиям.

Чтобы понять, как непрожитая злость может влиять на ваше физическое здоровье, достаточно вспомнить свои телесные ощущения, когда вы сердитесь, — огромное напряжение внутри, сжатые челюсти, учащённый пульс и сердцебиение. Но стратегия выживания «бей или беги» не реализуется, а значит, эта энергия раз за разом наносит удар по вашей сердечно‑сосудистой и иммунной системе.

Как проживать негативные эмоции

Мы определились, что их нельзя блокировать, но при этом они доставляют дискомфорт. Так что с ними делать, чтобы меньше страдать? Психолог Мария Шпильман советует помнить, что эмоцию нельзя прекратить, но можно быстрее с ней справиться.

Мария Шпильман

Проанализируйте, как долго эта эмоция развивается? Какие события этому способствуют? Постарайтесь сосредоточиться, например, на дыхании и далее попробуйте посмотреть на ситуацию и на себя со стороны, понаблюдать за эмоцией, мысленно отодвинуть её на некоторое расстояние.

Если негатив захлёстывает вас, Шпильман рекомендует воспользоваться техникой 5–4–3–2–1. Поочерёдно обратите внимание на:

  • 5 предметов, которые видите;
  • 4 звука, которые слышите;
  • 3 осязательных ощущения;
  • 2 запаха, которые можете различить;
  • 1 вкус.

Выполнять эти этапы можно в удобном темпе. Главное — фокусирование внимания на органах чувств позволяет сосредоточиться на настоящем, а подсчёт предметов приостанавливает круговорот мыслей.

Также эффективно работают и дыхательные упражнения, например дыхание 4–7–8. Эта базовая техника подразумевает вдох через нос в течение четырёх секунд, задержку дыхания на семь секунд и выдох через рот в течение восьми секунд. Для начинающих будет достаточно четырёх циклов, а для практикующих несколько недель и более количество можно увеличить до восьми.

Чтобы различать свои эмоции, проживать их и управлять ими, постарайтесь привносить в повседневную жизнь то, что радует вас и придаёт сил. Как отмечает Мария Шпильман, эти действия могут быть связаны с физическим комфортом, социальными потребностями или личностными ценностями. Например, для кого‑то это выращивание комнатных цветов или прогулки в парке, для других — чтение книги в удобном кресле под пледом или встреча с друзьями.

Обложка: 263582 (Pixabay) / Лайфхакер