Учёные: вещество из брокколи вдвое ускоряет заживление ран — wiki-how.ru
19.07.2024

Учёные: вещество из брокколи вдвое ускоряет заживление ран

Есть брокколи для этого не нужно.

Учёные: вещество из брокколи вдвое ускоряет заживление ран

Виктор Подволоцкий

Автор Лайфхакера

Учёные: вещество из брокколи вдвое ускоряет заживление ран

Учёные из Израиля сообщили об обнаружении удивительного свойства дииндолилметана (DIM),  содержащегося в брокколи, цветной капусте и других овощах. По их словам, это вещество способно заживлять раны вдвое быстрее привычных антибиотиков.

Дииндолилметан, будучи природным химикатом, просто не позволяет бактериям размножаться на поражённых участках кожи. Это было доказано в лабораторных условиях группой исследователей из Университета Бен-Гуриона. Вещество в виде мази использовали на свиньях.

Раны, обработанные антибиотиками, полностью затягивались в среднем за 10 дней, в то время как с мазью на основе DIM на это требовалось около пяти дней.

DIM мешает связи между бактериями, подобно глушителям сигналов, которые препятствуют радиосвязи. Бактерии «разговаривают» друг с другом, используя химические сигналы, и, блокируя эту связь, вы изолируете каждую бактерию, чтобы она оставалась одна.

Ариэль Кушмаро автор исследования

Профессор Кушмаро и его коллеги опубликовалиAnti-Virulence Activity of 3,3′-Diindolylmethane (DIM): A Bioactive Cruciferous Phytochemical with Accelerated Wound Healing Benefits свои выводы в рецензируемом журнале Pharmaceutics ещё весной. Сейчас они работают над превращением химического вещества в мазь. Они также изучают, полезен ли препарат для здоровья в качестве пищевой добавки.

Долгосрочная цель команды — протестировать DIM на человеческих ранах и помочь запустить новый подход в медицине. Кушмаро сказал, что его исследование интересно тем, что оно меняет правила игры и демонстрирует новую концепцию противомикробного лечения.

Антибиотики убивают слой бактерий на ране. Вырастает слой новой ткани, но у вас также есть мёртвая ткань и мёртвые бактерии. С DIM, поскольку бактерии на самом деле не убиваются, нет слоя омертвевшей ткани и погибших бактерий, поэтому заживление происходит быстрее.

Ариэль Кушмаро

DIM уже используется в некоторых методах лечения рака, но для разработки и получения одобрения совершенно нового применения потребуется время, поэтому Кушмаро считает, что нужно более десяти лет, прежде чем будет разработан какой-либо продукт для людей. Но даже при этом учёный верит, что именно за подобными природными химикатами будущее.

Обложка: silviarita / Pixabay