«Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть — wiki-how.ru
19.04.2024

«Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть

Эти истории явно достойны восхищения!

«Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть

Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

«Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть

В России индивидуальным предпринимателем можно стать с 14 лет по согласию родителей либо с 16 лет, получив эмансипацию. Мы поговорили с ребятами, которые открыли своё дело в юном возрасте, расспросили их об идеях бизнеса, поддержке близких и дальнейших планах.

«Когда откроешь своё агентство, тогда и будешь командовать»

Руя Хамраз 18 лет. В 17 лет открыла агентство недвижимости.

Как‑то раз знакомый предложил мне работать в агентстве недвижимости. Он видел во мне потенциал и амбиции. Говорил: «Риелторство — это твоё. Ты очень общительная и разговорчивая. Думаю, у тебя всё точно получится». Сначала я ему отказала.

Но когда мне исполнилось 16, родители перестали давать карманные деньги, потому что я вела разгульный образ жизни. И вот тогда мне пришлось согласиться. Это была моя первая работа.

Родители думали, что я вру. Они не поддержали эту идею и даже посмеялись — как это так, в 16 лет устроилась в агентство недвижимости?

Но уже через пару дней у меня появился первый клиент. Потом, когда накопилось немного опыта, я могла оформлять по несколько человек в день — иногда даже по пять‑шесть. Многие отмечали, что у меня получалось заключать сделки лучше, чем у взрослых коллег. Хотя я была новичком, да и к тому же младше их всех. Я очень много работала, и вскоре меня сделали старшим менеджером.

Думаю, всего этого не случилось бы, если бы тот период не был таким тяжёлым. Я рассталась с молодым человеком, от меня отвернулись друзья, вокруг не осталось никого, с кем можно было поделиться проблемами. Работа помогала не сойти с ума.

Я приходила в офис намного раньше, чем требовал график, а уходила ближе к ночи. Работала даже дома: отсматривала новые объекты, слушала бесплатные курсы по продажам. А потом стала откладывать деньги на то, чтобы пройти профессиональный тренинг.

Всё это было мне интересно. Ещё с четвёртого класса я читала книжки по психологии, а чуть позднее занималась физиогномикой. Это очень пригодилось в продажах.

Потом я пробовала работать в других агентствах. Там меня иногда кидали на деньги — причём немаленькие. Бывало и на 30 000 рублей. Чтобы их отработать, приходилось горбатиться всю неделю. Я очень уставала.

Иногда меня не пускали на обеденный перерыв — говорили сидеть в офисе. Мне это не нравилось. Я выполняла свою работу на 100%. Была лучшим менеджером. Обучала новичков. И точно не заслуживала к себе такого отношения.

Я много раз обращала на это внимание, подкидывала своим директорам идеи по улучшению бизнеса, но меня никто не слушал. Мне говорили: «Вот откроешь своё агентство, тогда и будешь командовать». И я подумала: «Почему бы и нет?»

У меня был опыт, я знала индустрию изнутри — все схемы, подводные камни — и была готова. В 17 лет я оформила ИП.

Многие удивляются, когда узнают, что ИП можно открыть с 16. Иногда пишут, что я лгунья и никакого бизнеса в таком возрасте быть не может. Странные!

Когда я открывала агентство, мне хотелось, чтобы карьерный рост был не только у меня, но и у моих сотрудников. И чтобы на вопрос, сколько у меня зарабатывают агенты, я спокойно отвечала: «100 тысяч в месяц».

На первых порах такого, конечно, нет. Но зарплата всё равно приличная — 40–60 тысяч ежемесячно. Я стремлюсь к тому, чтобы её повысить. Несмотря на то что размер заработка зависит от самих сотрудников, я стараюсь вкладываться в их обучение и мотивацию по максимуму — чтобы они понимали, как работать эффективнее и лучше. Всё-таки это профессия, на которой многие выгорают, — много встреч, звонков.

Пока что мы занимаемся только длительной арендой жилья, но скоро планируем перейти на продажи. Также, помимо этого бизнеса, у меня есть хобби — делать макияж. В будущем я планирую реализовать себя и как визажист.

Когда я рассказала о своей истории в соцсетях, многие меня поддержали. А некоторые удивились — ведь раньше я вела не очень хороший образ жизни. Сейчас я думаю, что все косяки, которые я совершила, в конечном итоге сделали меня лучше и помогли добиться того, что я имею.

Советы тем, кто хочет открыть свой бизнес:

  1. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно качественно выполнять свою работу — быть профессионалом.
  2. Нужно не забывать отдыхать. Не стоит горбатиться без выходных.
  3. У всех есть свои увлечения и интересы. Именно их нужно раскачивать, чтобы добиться большего. Именно они определяют твоё предназначение и призвание.

«К постам я прикладывала чужие работы — с идеальным маникюром»

Дарья Евченкова 22 года. В 16 лет открыла маникюрный салон на дому.

Как‑то раз мама попросила сделать ей маникюр — и у меня это хорошо получилось. Наверное, она увидела во мне потенциал, потому что затем подарила на день рождения самые простенькие аппарат и лампу. Я не обрадовалась такому подарку: ждала деньги, шмотки.

Но потом пришла мысль: «Почему бы не попробовать заняться маникюром? Деваться некуда». Поэтому, когда ко мне приходили подружки, я спрашивала: «Хотите, сделаю вам ногти?» Они, конечно, хотели. А кто откажется?

Так они стали моими первыми клиентками. Каждый месяц я делала им маникюр бесплатно или за символические суммы. Поняв, что на этом можно заработать, выложила объявления в сообщества — «Ищу модель».

К постам я прикладывала чужие работы — с идеальным маникюром. Мне до сих пор очень стыдно за это.

И хотя ко мне иногда приходили клиенты, это не было постоянным занятием. Я думала так: «Кто‑то записался — круто, заработаю денег». Потом думала: «Что‑то не хочу работать. Буду валять дурака и проедать бюджет». Затем: «Ну вот, деньги закончились. Надо опять понабрать моделей». И так по кругу.

Но когда я решила купить свой первый iPhone, конечно, деньги понадобились. Я копила их так‑сяк. Делала маникюр. Работала офис‑менеджером в фирме крёстного. И вот, как только мне удалось приобрести желаемое, настрой куда‑то испарился: я снова начала валять дурака, и вскоре в фирме сказали, что в моих услугах больше не нуждаются.

Тогда я попросила крёстного устроить меня хоть куда‑нибудь. Он предложил вакансию уборщицы. Я согласилась. Работая там, очень уставала. Плюс ко всему меня невзлюбил коллектив: отношение ко мне было довольно пренебрежительное. Однажды мне не заплатили за одну из уборок, и я решила уйти.

И вновь занялась маникюром. Три месяца я откладывала деньги на обучающий курс. Когда мне исполнилось 17, смогла его купить.

В этот раз я была настроена очень серьёзно. Настолько, что на первое занятие оделась как в школу: белый верх, чёрный низ.

В то время как со мной был старенький дешёвый аппарат, который подарила мама, у всех остальных на столах красовались дорогущие машины — тысяч за 15–17. На меня смотрели как на ненормальную.

Однако это не помешало делать успехи. Я понравилась руководительнице, и она предложила работать в её салоне. Тут‑то меня и затянуло. Я успела стать квалифицированным топ-мастером, освоила педикюр, научилась рисовать красивые картинки.

Но потом я поняла, что любая работа надоедает. Даже та, которую любишь всем сердцем. У меня случались выгорания, и я подумывала уйти из индустрии. Но поняла, что важно найти корень проблемы. Моя заключалась в нехватке отдыха.

В итоге я ушла из салона и перенесла работу на дом. Все клиенты остались со мной. И тут я очень благодарна своим бабушке и дедушке. Когда мне стало тяжело работать на руководительницу, они тепло приняли тот факт, что я хочу уволиться. Разрешили принимать клиентов в квартире, чтобы не пришлось тратиться на аренду.

Хотя я понимаю, как это тяжело. Представьте: вы, уставшие, пришли с работы, а в соседней комнате сидят какие‑то чужие люди. При этом нельзя шуметь, ходить в нижнем белье, громко разговаривать. Это дискомфортно. Но родные с этим мирились и никогда мне ничего не говорили.

Поэтому открыть студию было моим собственным решением. Через год я арендовала помещение и начала делать в нём ремонт. Многие вызвались помогать, хотя я никого не просила. Друзья, например, красили стены. Дедушка устанавливал зеркала, собирал мебель. Мы с ним ездили по магазинам и покупали необходимые материалы.

Начав работать на себя, я заметила колоссальную разницу в деньгах. Когда я принимала клиентов в салоне, моя ставка была 45% — остальное забирала моя руководительница. Сейчас с каждой процедуры я получаю 70%.

К маю я планирую открыть обучающие курсы. У меня уже есть потенциальные ученицы, которые хотят записаться. А также хочу расширить сетку услуг — например, пригласить бровистов.

Советы тем, кто хочет открыть свой бизнес:

  1. Важно понять, что вы никогда не будете получать много денег сразу.
  2. Если вы заработали какую‑то сумму, часть из неё нужно вложить в развитие бизнеса. И так каждый раз. Это самое сложное, но останавливаться нельзя.
  3. Важна объективная оценка, поэтому нужно прислушиваться к другим людям, а не говорить «Я знаю лучше. Мне нравится вот это». Всем нам что‑то нравится. Но это не есть эталон. Следует относиться к критике с пониманием, потому что порой люди со стороны видят лучше.
  4. Если вы изначально не любите какую‑то работу и не готовы делать её бесплатно, то не стоит и начинать. На первых порах я не брала денег за маникюр. И даже сейчас, когда есть хороший заработок, когда я занимаюсь этим профессионально, иногда беру моделей на безвозмездной основе. Просто потому, что мне нравится рисовать.

Обложка: Anastasiconostas / Лайфхакер