Почему мы влюбляемся в звёзд и даже выдуманных персонажей — wiki-how.ru
20.06.2024

Почему мы влюбляемся в звёзд и даже выдуманных персонажей

Персонам по ту сторону экрана мы можем сопереживать так же, как реальным друзьям и родным.

Почему мы влюбляемся в звёзд и даже выдуманных персонажей

Андрей Вдовенко

Почему мы влюбляемся в звёзд и даже выдуманных персонажей

Что такое парасоциальные отношения

Парасоциальными называют особый тип неравных отношений, при которых возникаетГулевич О. Психология массовой коммуникации: от газет до интернета. Учебник для вузов. — СПб, 2020 ощущение связи с фигурами из кино, книг и СМИ — известными людьми или персонажами. Активными участниками таких отношений при этом оказываются только зрители, слушатели или читатели.

Нетерпеливое ожидание нового эпизода любимого ситкома, засмотренный любимый фильм, слежение за влогами на YouTube, репосты записей в Twitter без ответа автору, причёска как у любимой певицы — всё это лишь некоторые примеры парасоциальных отношений.

Впервые о них заговорили ещё в 50‑х годах прошлого века. Тогда американские учёные Дональд Хортон и Ричард Вол ввелиHorton D., Wohl R. Mass communication and para‑social interaction: Observation on intimacy at a distance. Psychiatry в научный оборот термин «парасоциальные связи». Он обозначал обнаруженную исследователями привязанность публики к медийным персонам, а также ощущение сопричастности с ними.

Объектами парасоциальных отношений могут быть не только актёры, музыканты и телеведущие. Нередко люди испытывают чувства и к вымышленнымLiebers N., Schramm H. Parasocial Interactions and Relationships with Media Characters‑An Inventory of 60 Years of Research. Communication Research Trends персонажам. Хотя так ли велики различия между образом, создаваемым публичным человеком, и героем художественного произведения — большой вопрос.

Почему мы влюбляемся в звёзд и даже выдуманных персонажей

С популяризацией цифровых технологий парасоциальные отношения не только не исчезли, но и сталиChung S., Cho H. Fostering Parasocial Relationships with Celebrities on Social Media: Implications for Celebrity Endorsement. Psychology & Marketing значительно сильнее, распространились шире. Сегодня человек может буквально транслировать свою жизнь другим людям, а соцсети и вовсе формируют некую параллельную реальность. Появился и иной тип парасоциальных отношений, когда человек следит за обновлениями интернет‑страниц тех людей, с которыми не общается в реальной жизни или даже вовсе не знаком.

Как возникают и проявляются парасоциальные отношения

Ряд факторов укрепляет эмоциональную привязанность человека к его виртуальному «собеседнику».

СуществуетSchiappa E., Allen M., Gregg P. B. Parasocial Relationships and Television: A Meta‑Analysis of the Effects. Mass media effects research: Advances through meta‑analysis зависимость: чем больше времени пользователь проводит у экрана, тем более он подвержен парасоциальным отношениям. Постепенно эмоциональная связь с объектом усиливается.

Другой важный фактор укрепления таких отношений — то, что «общение» всё чаще происходит в тёплой, даже интимной атмосфере: например, когда звезда снимает влоги, румтуры и так далее.

Сами медийные личности тоже зависимы от парасоциальных отношений. Они прислушиваютсяChung S., Cho H. Fostering Parasocial Relationships with Celebrities on Social Media: Implications for Celebrity Endorsement. Psychology & Marketing к запросами публики и при необходимости меняют линию поведения. При этом полноценно стать участниками общения они не могут, несмотря на то что сегодняшние медиа интерактивны — например, предлагают возможность комментировать. Публичная персона зачастую физически не способнаГулевич О. Психология массовой коммуникации: от газет до интернета. Учебник для вузов. — СПб, 2020 ответить на все сообщения. Чаще же всего она и вовсе не знаетHorton D., Wohl R. Mass communication and para‑social interaction: Observation on intimacy at a distance. Psychiatry о существовании своего «собеседника».

Киноактёры и ведущие, блогеры и даже персонажи книг или фильмов становятсяHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016 частью нашей жизни. Поступки незнакомых людей могут занимать наши мысли, а слежение за ними — время.

Чувства, связанные с кумиром, бывают такими же сильными, как в реальных отношениях. Мы действительноГулевич О. Психология массовой коммуникации: от газет до интернета. Учебник для вузов. — СПб, 2020 глубоко сопереживаем героям с экрана или книжных страниц, вызывающим у нас эмоциональный отклик.

К каким последствиям могут привести парасоциальные отношения

С одной стороны, парасоциальные отношения создают ложное ощущение близости. Такое «общение», по крайней мере внешне, очень схожеHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016 с реальным, ведь многие формальные признаки живой коммуникации соблюдаются. Мы слушаем истории парасоциального «собеседника», следим за его голосом, жестами и эмоциями, воспринимаем его советы.

Это может приводить к разным последствиям. Мы обсуждаем личную жизнь публичного человека и его поступки так, словно живём в одной семье, видим в нём своего друга или врага, возлюбленного или объект поклонения. Но по сути всё это лишь фантомы и иллюзииHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016, существующие только в нашей голове.

Ситуация может усугублятьсяГулевич О. Психология массовой коммуникации: от газет до интернета. Учебник для вузов. — СПб, 2020, когда человек испытывает проблемы с живым общением. Парасоциальные отношения прельщают тем, что дают ощущение контроля: они возникаютHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016 по желанию зрителя и таким же образом прекращаются. С настоящими людьми подобное невозможно.

Человек, глубоко погрузившийся в «отношения» с кумиром, со временем может ощутить, что знает его лучше других, понимает так, как никто другой. Ведь на той стороне он чаще всего видит идеал, а сами звёзды стараются показать только лучшие свои качества.

Чрезвычайно болезненным может стать несоответствие реальной личности её образу в глазах фаната. Разочарование может перерасти в преследование и принять трагический оборот.

Так, в 1996 году певицу Бьорк пыталсяMeloy J. R., Sheridan L., Hoffmann J. Stalking, Threatening, and Attacking Public Figures. Oxford University Press US. 2008 убить поклонник Рикардо Лопес — после того как узнал, что у той есть любимый мужчина. До этого Лопес восемь месяцев «переписывался» с исполнительницей в своём дневнике.

В 2014 году некий мужчина проникBlankstein A. Sandra Bullock Stalker Thought He Was Her Husband, Say Police. NBC News в дом Сандры Буллок, потому что считал себя её мужем. А пятью годами позже обезумевший фанат с ножом напалSaitama man used eye reflection in online image to stalk idol. Tokyo Reporter на японскую певицу Эну Мацуоку и нанёс ей травмы лица. Чтобы узнать, где она живёт, 26‑летний мужчина тщательно изучал селфи девушки и сверял отражения в её зрачках с панорамами в Google Maps.

Однако парасоциальные отношения далеко не всегда означают разорванную связь с реальностью. Они даже могут помочь расширить круг общения и завести новых друзей со схожими интересами. На этом основан феномен фэндомов (англ. fandom) — сообществ фанатов чего- или кого‑либо.

Кумиры также часто вдохновляют поклонников на собственное творчество. И это могут быть не только фанфики (сочинения на основе уже существующих книг, песен, фильмов и так далее), но и оригинальные произведения.

Что делать, если вы находитесь в парасоциальных отношениях

Вероятно, появление парасоциальных отношений связаноHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016 с уменьшением социальных контактов в современном обществе. Этот недостаток связи люди пытаются компенсировать разными способами. А проще всего это сделать не отрываясь от экрана.

Обнаружив у себя склонность к парасоциальным отношениям, в первую очередь стоит спросить себя: для чего они вам нужны? Возможно, они просто восполняют недостаток общения, создаютDibble J. L., Rosaen S. F. Parasocial Interaction as More Than Friendship. Journal of Media Psychology ощущение дружбы, приятельства. В таком случае в них нет ничего плохого, если они не превращаются в маниакальную одержимость.

Тот же ролик на YouTube может научить чему‑то полезному или просто поднять настроение. Более того, парасоциальные отношения могутHartmann T. Parasocial Interaction, Parasocial Relationships, and Well‑Being. The Routledge Handbook of Media Use and Well‑Being. Routledge. 2016 отчасти сгладить негативные эффекты нехватки общения и отсутствия привязанности — а это полезно для психического и физического здоровья.

Но нужно понимать, что парасоциальные отношения в конечном итоге могут вытеснитьLiebers N., Schramm H. Parasocial Interactions and Relationships with Media Characters‑An Inventory of 60 Years of Research. Communication Research Trends реальные, а то и вовсе сформировать ложные, как в примерах с Бьорк и Сандрой Буллок. Также это может вызывать чувство собственной никчёмности и неуверенность в себе.

Если вы ощущаете, что парасоциальные отношения стали занимать чрезмерно много времени, вы поглощены кумиром и такого опосредованного «общения» вам уже не хватает, возможно, стоит сходить к психологу или психотерапевту.

Обложка: кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»