Найден белок, способный влиять на чувство голода и физическую активность — wiki-how.ru
29.02.2024

Найден белок, способный влиять на чувство голода и физическую активность

Именно с ним могут быть связаны некоторые расстройства пищевого поведения.

Найден белок, способный влиять на чувство голода и физическую активность

Группа учёных из Йельского университета выяснилиA hypothalamic pathway for Augmentor α–controlled body weight regulation / PNAS, что белок под названием аугментор-альфа способен влиять на вес мышей. Это открытие в дальнейшем может помочь в лечении расстройств метаболизма.

На аугментор-альфа обратили внимание из-за его связи с раком. Известно, что этот белок связывает и активирует рецептор киназы анапластической лимфомы (ALK) — молекулы, которая при мутации вызывает различные виды рака у человека, включая нейробластому у детей, В-клеточные лимфомы и некоторые виды рака лёгких.

Чтобы лучше понять функции этого белка и принципы его работы, исследователи начали с определения, где он обычно находится. Изучая мышей, они выяснили, что аугментор-альфа преобладает в области гипоталамуса головного мозга. В частности, он экспрессируется в клетках, которые называются нейронами агути-родственного пептида (AgRP) — именно они отвечают за чувство голода.

Также команда обратила внимание, что голодание увеличивает экспрессию аугментора-альфа в этих нейронах, что служит дополнительным доказательством связи этого белка с метаболизмом. При голодании выработка этого белка увеличивается.

При этом мыши, у которых полностью отсутствовал этот белок, были худее своих собратьев без подобных нарушений. При этом не имело значения, предлагали ли им обычную пищу или с повышенным содержанием жиров: такие мыши были более физически активными, но не ели больше обычных. Это, вероятно, и приводило к худобе.

В условиях нехватки еды обычные мыши стремятся сохранить энергию и ограничить физическую активность. Но мыши без аугментора-альфа даже во время голодания всё равно оставались очень активными. Это подтверждает, что белок является важным для сохранения энергии.

Джозеф Шлезингер, соавтор исследования, отметил: «Мы заметили, что одна из ролей аугментора-альфа в организме — замедлить метаболизм при недостатке питательных веществ. Он как будто говорит владельцу: „У тебя нет еды, не трать так много энергии”».

Исследователи считают, что подавление или усиление эффекта аугментора-альфа может быть полезным при ряде заболеваний. Лекарства, ингибирующие аугментор-альфа, — как это делают некоторые противораковые препараты, воздействующие на ALK, — можно переназначить для лечения метаболических нарушений, когда избыточный вес может усугубить заболевание.

В то же время, усиление эффекта аугментора-альфа может предложить вариант лечения для людей, страдающих от заболеваний, связанных с потерей веса — анорексии, кахексии или постоянной потери аппетита из-за травм или побочных эффектов лекарств.