Можно ли разбить сердце? 7 удивительных фактов о важном органе — wiki-how.ru
15.06.2024

Можно ли разбить сердце? 7 удивительных фактов о важном органе

Боится простуд и сильных переживаний, а ещё может биться даже после смерти мозга.

Можно ли разбить сердце? 7 удивительных фактов о важном органе

1. Сердце не располагается в левой части груди

Хотя многие «хватаются за сердце» с левой стороны, орган находится не там. Сердце располагаетсяHeart Anatomy / Texas Heart Institute в середине грудной клетки, между правым и левым лёгкими. Оно немного наклонено влево, отчего и возникает обманчивое ощущение. Впрочем, некоторые люди рождаются с декстрокардией — у них орган смещён вправо. В большинстве случаев у этой аномалии нет выраженных симптомовDextrocardia / National Library of Medicine и человек ведёт обычную жизнь.

Сердечная боль тоже не обязательно возникает в левой части груди. Она может распространятьсяChest pain / Mayo Clinic на спину, шею, челюсть, плечи и руки. А иногда — похожаHeart attack. Symptoms / National Health Service на боль, которую люди испытывают при несварении желудка.

2. Сердце способно биться вне тела

У органа есть своя электрическая системаAnatomy and Function of the Heart’s Electrical System / Johns Hopkins Medicine, которая заставляет его сокращаться и перекачивать кровь. Импульсы генерирует синоатриальный узел — это особый участок, который находится в правом предсердии. Он создаёт по 60–100Anatomy and Function of the Heart’s Electrical System / Johns Hopkins Medicine стимулов в минуту и распространяет их по всей проводящей системе. Благодаря этому сердце продолжает сокращаться даже после удаления из организма или смерти мозга — до тех пор, пока есть кислород.

Специалисты научились поддерживать работу органа часами. Например, несколько лет назад 34‑летнему мужчине пересадили сердце, которое пять часов находилось вне тела. Это стало возможным благодаря аппарату «Сердце в коробке». Донорский орган помещают в специальный бокс и крепят к нему трубки, которые подают кислород, кровь и питательные вещества. До создания подобного устройства органы хранили в холодильнике со льдом. Такой способ позволял сердцу жить до четырёх часов.

3. Вы можете не заметить сердечный приступ

Можно ли разбить сердце? 7 удивительных фактов о важном органе

Хотя симптомы ишемической болезни сердца или сердечного приступа часто включают тяжесть в груди и одышку, есть много других нетипичных проявлений. Человек может испытыватьHeart attack / Mayo Clinic усталость, потливость, тошноту, головокружение, боль в шее или руках. У некоторых людей вообще отсутствуют симптомы или они очень слабые. Исследователи из Гарварда полагаютThe danger of “silent” heart attacks / Harvard Health Publishing, что «немые» сердечные приступы составляет 45% от всех случаев. Проявления могут быть такими лёгкими и кратковременными, что вы просто спишете их на другие причиныThe danger of “silent” heart attacks / Harvard Health Publishing. Например, решите, что усталость и плохой сон вызваны переутомлением.

«Немой» сердечный приступ вовсе не безобиден. Он увеличиваетSilent heart attack: What are the risks? / Mayo Clinic риск повторного инфаркта, который может стать смертельным. Если вы чувствуетеThe danger of “silent” heart attacks / Harvard Health Publishing постоянную усталость, одышку или изжогу, лучше поговорить со специалистом. Узнать наверняка, был ли у вас сердечный приступ, поможет электрокардиограмма или эхокардиограмма.

4. Стресс и правда способен разбить сердце

Тяжёлые переживания действительно вызывают синдром разбитого сердцаBroken heart syndrome / Mayo Clinic. Человек испытывает сильную боль в груди и может думать, что у него сердечный приступ. Дело в том, что во время стресса организм вырабатывает адреналин. Избыток гормона приводитBroken Heart Syndrome / Johns Hopkins Medicine к сужению мелких артерий, и приток крови к сердцу временно уменьшается. Больше всего риску синдрома разбитого сердца подверженыBroken heart syndrome / Mayo Clinic женщины, люди старше 50 лет и пациенты с психическими заболеваниями — например, депрессией или тревожным расстройством.

В большинстве случаев дело обходится без серьёзных последствий. Но бывают и осложнения: отёк лёгких, низкое кровяное давление или сердечная недостаточность. Иногда синдром разбитого сердца приводитBroken heart syndrome / Mayo Clinic к смерти.

5. Человек может жить с двумя сердцами

У галлифрейца Доктора Кто было два сердца, благодаря чему он мог жить, даже если один орган повреждён. Люди с двумя сердцами не рождаются. Но иногда пациенты с кардиомиопатиейCardiomyopathy / Mayo Clinic могут получить дополнительный орган в результате операции. Вместо того чтобы пересадить донорское сердце взамен родного, хирург оставляетTwo hearts are better than one for toddler who undergoes historic operation / Stanford University оба, разделяя их работу. Дело в том, что у людей с таким диагнозом очень высокое кровяное давление в лёгочной артерии, из‑за чего давление в лёгких тоже повышается. Поэтому просто заменить больное сердце нельзя — новое может не выдержать нагрузку.

Операция редкая, и чаще всего её проводят детям. Известны счастливые случаи, когда такие пациенты вырастаютFrom baby to man with a piggyback heart: long‑term success of heterotopic heart transplantation / Oxford University Press и ведут активную жизнь.

6. Грипп опасен для сердца

Можно ли разбить сердце? 7 удивительных фактов о важном органе

Если у человека есть проблемы с сердцем, ему следует быть особенно внимательным к своему состоянию в сезон простуд. Симптомы респираторного заболевания порой трудно отличитьHeart Disease: Considering Cold Relief / University of Rochester Medical Center Rochester от сердечной недостаточности. А в течение недели после диагностированного гриппа риск получить сердечный приступ увеличиваетсяAcute Myocardial Infarction after Laboratory‑Confirmed Influenza Infection / The New England Journal of Medicine в шесть раз. Больше всего ему подвержены пожилые люди и те, кто уже перенёс инфаркт.

Для профилактики гриппа специалисты советуютFlu & People with Heart Disease or History of Stroke / Centers for Disease Control and Prevention раз в год вакцинироваться. Прививка поможет не заболеть. А если вы всё-таки подхватите вирус — уменьшит рискAssociation between influenza vaccination and cardiovascular outcomes in high‑risk patients: a meta‑analysis / PubMed получить осложнения на сердце.

7. Сердце никогда не отдыхает

Это «супернасос», который перекачивает богатую кислородом кровь к каждому органу тела каждую минуту. Сердцебиение у плода появляетсяWhat happens in the second month of pregnancy? / Planned Parenthood на 5–6‑й неделе после зачатия, и потом орган не останавливается до смерти. Каждый день он сокращаетсяHeart Basics / Hoag в среднем 100 000 раз и перекачивает около 7 500 литров крови.

Органу нельзя отдыхать. Если у человека случается остановка сердца, он может умереть. Это состояние вызываютCardiac Arrest / Cleveland Clinic аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность, травмы, связанные с большой кровопотерей. Иногда с внезапным «отключением» сталкиваютсяSudden cardiac arrest / Mayo Clinic даже люди, у которых не было диагностированных сердечно‑сосудистых заболеваний. При остановке сердца человек падает в обморок, у него не прощупывается пульс и отсутствует дыхание. Пациента можно спастиCardiac Arrest / Cleveland Clinic, только если он получит немедленное лечение.

В норме сердце сокращается от 60 до 100 раз в минуту. Изменение сердечного ритма — один из признаков ишемической болезни. Чтобы диагностировать недуг на ранних стадиях, российские учёные разработали сенсорную систему непрерывного мониторинга сердечного ритма. Устройство весит всего 50 грамм и работает от батарейки. Его крепят к груди пациента, где система считывает сердечный ритм и передаёт его на телефон или компьютер. Если показатели выбиваются из нормы, сенсор это фиксирует. Человек может отправить данные на анализ специалисту, причём только те эпизоды, которые вызывают тревогу, — это позволяет ускорить процесс диагностики. Сейчас опытный образец проходит тестирование. В будущем учёные планируют расширить линейку продукции и разработать для учреждений специальные станции, которые помогут развивать технологии телемедицины.