Караоке в поезде и штрафы за жвачку: что шокировало читателей Лайфхакера в других странах — wiki-how.ru
19.06.2024

Караоке в поезде и штрафы за жвачку: что шокировало читателей Лайфхакера в других странах

Заметки из Норвегии, Южной Кореи, Кении, Турции и других регионов.

Караоке в поезде и штрафы за жвачку: что шокировало читателей Лайфхакера в других странах

Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Караоке в поезде и штрафы за жвачку: что шокировало читателей Лайфхакера в других странах

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. На этой неделе редакция Лайфхакера получила много интересных историй о путешествиях по другим странам. Вы рассказывали нам про обычаи и традиции, которые удивили вас и вызвали культурный шок. Итак, вот они!

Аноним

Летом был в Норвегии. Местные фермеры оставляли вдоль дороги клубнику в корзинках и ящик для денег, на котором была написана цена. Любой проезжающий мог взять ягоды и оплатить их самостоятельно, без каких‑либо продавцов.

Ксения Краснова

Моя мама переехала в Германию год назад. Она постоянно удивляется тому, что на улицах города пустынно. На детских площадках почти никогда никого нет. Причём и в будни, и в выходные, и во время каникул. Где все люди?

А вторая особенность, которая её шокировала, — это то, что в прохладную погоду местные жители, включая малышей, очень легко одеты. Нашим родителям из средней полосы России, вечно кутающим своих детей и внуков, наверное, было бы сложно принять это.

Аноним

В Бангкоке мы с женой зашли в один из больших торговых центров. Проголодались и решили перекусить в одном из многочисленных кафе. Попали в какое‑то особенное заведение.

Подобные я пару раз видел в фильмах. Мимо тебя ползёт лента с разными блюдами, а за столом организовано что‑то типа мангала. Помимо прочего, в зале есть часы с обратным отсчётом, а обслуживающий персонал время от времени выкрикивает что‑то на тайском языке.

Не особо разобравшись, мы просто взяли суши и начали есть. Через какое‑то время заметили на себе странные взгляды официантов. Почти весь персонал перешёптывался и смотрел на нас. Я подошёл узнать, в чём дело. Но никто из сотрудников не говорил по‑английски. Кое‑как я дал понять, что готов расплатиться. Однако кассир с диким смущением сказал, что денег не надо.

Мы покинули заведение, находясь в небольшом шоке от происходящего. Наверное, нас посчитали дикарями! Честно говоря, мы так и не поняли, что пошло не так.

Аноним

Знакомый из Африки рассказывал, что в Кении есть такая традиция: после свадьбы новоиспечённый муж должен целый месяц ходить в женском платье и наравне с женой выполнять все домашние обязанности. Только так, согласно обычаю, он сможет понять, как тяжело быть женщиной.

Другая, не менее странная традиция связана с тем, что в первую брачную ночь рядом с молодожёнами должна сидеть бабушка. Она подбадривает их и делится своим опытом.

Аноним

В США редко кто снимает обувь при входе в дом. Почему — мне никто не смог толком объяснить. Но я заметил, что улицы у них гораздо чище, чем в России. Насколько я знаю, дороги обрабатывают специальным мыльным раствором несколько раз в месяц. Да и практически везде оборудованы тротуары. То есть нет такого, что полдороги ты идёшь по грязи через гаражи и только потом выходишь на асфальт. Всё чистенькое и аккуратное.

Конечно, если дома есть аллергики или маленькие дети, которые ползают по полу, гостей просят разуваться и надевать тапки. У американцев для этого случая много гостевой обуви, что тоже было для меня шоком.

Ольга Золочевская

Если выживешь первые три дня в Турции, сможешь всё. Пешеход здесь — никто. Водитель — крутой перец.

Не стоит пытаться ступить на «зебру» ногой — можно остаться без неё. Никто и не подумает пропустить вас. Лучше будет переждать поток машин. И только когда на обочине скапливается толпа, которая вот‑вот вывалится на дорогу, водители могут начать притормаживать. Даже полицейские здесь не любят пропускать пешеходов.

Кроме того, когда мы арендовали авто, то были смущены, а затем и раздражены тем, что другие водители постоянно сигналят вслед — даже если зелёный свет на светофоре загорелся секунду назад. Хотелось сказать: «Я и сама вижу, чего орать‑то?!»

Аноним

В некоторых корейских поездах есть прикольные будки с караоке. Чаще всего они расположены в отдельном вагоне. Любой желающий может зайти в них, чтобы скоротать время.

Аноним

В Сингапуре я как турист чувствовала себя в полной безопасности. Там везде понатыканы камеры. Полицейских практически не видно, но они чертовски быстро появляются в местах беспорядков. По всему городу расклеены постеры с ними, которые можно издалека принять за рекламу кино. Про них снимают трейлеры, делают социальную рекламу — чтобы каждый понимал, куда обратиться, если к тебе пристают, вымогают деньги или ведут себя грубо.

Благодаря этому Сингапур считается страной с одним из самых низких показателей преступности в мире. Дети там гуляют по ночам одни. На фудкортах люди кладут на стол телефон, чтобы занять место. А некоторые мамочки спокойно оставляют коляски с младенцами у дверей магазина, когда идут за покупками.

Конечно, система правопорядка не без своих перекосов. Перед посадкой вам в самолёте трижды повторят предупреждение: «Ввоз любых наркотических веществ в государство Сингапур карается смертной казнью». За жевание жвачки полагается большой штраф, а спиртное является одним из самых дорогих удовольствий в городе.

Екатерина Ефимова

В жару китайцы могут закатать рубашку или футболку по самую грудь и идти, наглаживая рукой своё голое пузо, — так они себя «охлаждают»… Ещё они очень громко разговаривают и постоянно толкаются. Даже не замечают, что наступили кому‑то на ногу, — просто идут себе дальше, и всё. Отдельная история — отрыжка в любом месте, громкая и смачная.

Аноним

Попасть в Швейцарию было моей мечтой, но — боже, как же там всё дорого! Я не считаю себя бедным человеком, однако с моей девушкой мы питались исключительно в McDonald’s. Один приём пищи обходился нам в 30–35 франков (1 900–2 300 рублей). Там я вновь почувствовал себя студентом, покупающим продукты исключительно с красным ценником.

Аноним

В России есть примета — стучать по дереву, чтобы не случилось плохое. В Италии существует нечто подобное, но в другой форме. Моя суеверная соседка по комнате постоянно трогала железо (tocca ferro), чтобы не гневить судьбу.

Задайте вопрос читателям Лайфхакера

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы обсудить, заполните эту форму. Мы организуем сбор ответов, а затем опубликуем их.

Спасибо за вопрос!Обложка: WPixz / shutterstock