Как выиграть битву за кондиционер — wiki-how.ru
20.06.2024

Как выиграть битву за кондиционер

В борьбе за комфортную температуру в офисе сохранять нейтралитет не получится, но есть способы сделать её менее ожесточённой.

Как выиграть битву за кондиционер

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как выиграть битву за кондиционер

1. Измерьте температуру

Личные ощущения — очень условный способ определить, комфортно ли в кабинете. На этот случай есть регламент, который определяет, при какой температуре вы должны работать. Согласно нормамСанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, офисным сотрудникам предписано сидеть за компьютером при температуре 22–24 ºС зимой и 23–25 °С — летом.

С учётом допустимых отклонений в кабинете может быть 20–25 °C зимой и 21–28 °C летом.

По правилам, в офисе площадью до 100 кв. м температура измеряется в четырёх зонах. Но для решения бытового конфликта будет достаточно двух термометров: рядом с самым мёрзнущим и самым зажарившимся сотрудниками. Так, во-первых, можно определить справедливость жалоб. Возможно, кто-то умудряется мёрзнуть уже при 23 °C. Во-вторых, включать и выключать кондиционер придётся, ориентируясь на объективные показатели.

2. Устройте голосование

Если в кабинете находится больше трёх человек, пусть судьбу кондиционера решает большинство. Даже для проигравших битву такой расклад будет выглядеть обидным, но справедливым.

3. Используйте логику

Когда холодно, можно одеться. Снимать с себя в жару, как правило, уже нечего. Исходя из этого, мерзлякам логично будет держать в ящике стола тёплую кофту и носки.

4. Сделайте перестановку

Бывает, что от жары в кабинете плавятся мониторы, но кто-то один при этом снимает сосульки с носа. Есть вероятность, что стол этого человека просто неудачно расположен и стоит сразу под кондиционером.

Когда у тебя потоком ледяного воздуха сдувает клавиатуру со стола, трудно не замёрзнуть.

Но проблема решится, если перед летним сезоном поработать головой и руками. Потеснитесь и переставьте столы так, чтобы никто не оказался в зоне поражения. Или усадите туда самого знойного коллегу.

Правда, бывает, что человек отказывается менять место. В этом случае единственный вариант — испепелять его взглядом, пока он не согреется и сам не попросит включить кондиционер.

5. Включайте кондиционер заранее

Когда кабинет большой, требуется время, чтобы холодный воздух дошёл до каждого его угла. Проще всего это сделать, если офис пустой, а кондиционер работает по максимуму.

Чтобы этого добиться, можно договориться с руководством, что сотрудники по очереди будут приходить и уходить на полчаса–час раньше. Каждый из них будет включать кондиционер и поджидать коллег в заранее охлаждённом офисе. Тогда в течение дня будет достаточно просто поддерживать комфортную температуру.

6. Делайте перерывы

Заведите правило: в конце каждого часа все обитатели кабинета встают и выходят на 5 минут. В это время кондиционер, никого не сдувая, охлаждает помещение до минимальной комфортной температуры (лучше всего ориентироваться на термометр).

При таком подходе всем будет хорошо, но не одновременно: жаркие сотрудники проведут в комфорте начало часа, а мёрзнущим станет теплее ближе к его концу.

7. Заполучите отдельный кабинет

Способ небыстрый, но эффективный: можно стараться изо всех сил, чтобы добиться повышения и переместиться в собственный кабинет. В этом случае вы станете единоличным властителем кондиционера. В качестве приятного бонуса — рост зарплаты.

8. Прибегните к хитрости

Этим способом проблему лучше не решать, потому что, если всё вскроется, вы наживёте себе множество врагов. Однако согреть, точнее, охладить, способна сама мысль о коварном варианте, прибережённом напоследок.

Речь идёт о покупке универсального пульта от кондиционера. Когда устройство уже включено, легко будет прямо со своего места охладить воздух, подаваемый агрегатом, на 2–3 °C. Главное в этом деле — заранее выяснить, как отключить звуковое сопровождение изменения температуры.

А как сражаетесь в битве за кондиционер вы?

Обложка: Diego Cervo / Shutterstock