Как сняться с воинского учёта — wiki-how.ru
15.04.2024

Как сняться с воинского учёта

Ищите женщину.

Как сняться с воинского учёта

Кто может сняться с воинского учёта

Есть несколько категорий граждан, которым это доступно.

Достигшие предельного возраста пребывания в запасе

Возраст, в котором снимают с учёта в военкомате, зависит от звания. Для мужчин это:

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы первого разряда — 35 лет, второго — 45 лет, третьего — 50 лет. (При этом принят закон, который повышает предельный возраст для людей в этих званиях на 5 лет. Но происходить это будет с 2024 года и поэтапно.)
  • Младшие офицеры первого разряда — 50 лет, второго — 55 лет, третьего — 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3‑го ранга, подполковники, капитаны 2‑го ранга первого разряда — 55 лет, второго — 60 лет, третьего — 65 лет.
  • Полковники, капитаны 1‑го ранга первого разряда — 60 лет, второго — 65 лет.
  • Высшие офицеры первого разряда — 65 лет, второго — 70 лет.

При этом разряд запаса автоматически меняется при достижении предельного возраста. Например, солдат первого разряда после 35-летия переходит во второй, после 45-летия — в третий. И только в 50 может сняться с воинского учёта. Для остальных званий всё аналогично.

Женщины в офицерском звании состоят на учёте до 50 лет, в младших званиях — до 45.

Не годные по состоянию здоровья

На срочную службу призываются относительно здоровые люди с категориями А и Б. С категорией В не призовут, но на воинский учёт поставят. Но бывает, что человеку со временем становится хуже или у него выявляют новое заболевание, которое относит его к группе Д. Такие люди не могут служить ни в каком качестве.

Список болезней, из‑за которых присваивают разные категории, довольно большой. Категорию Д дадут, если, например, есть активный туберкулёз с выделением микобактерий, частые эпилептические приступы, язвенная болезнь желудка со значительным нарушением функций. При состоянии, которое переводит человека в эту группу, он может сняться с учёта в военкомате.

Выехавшие из страны на срок от шести месяцев

По закону стоящим на воинском учёте необходимо сняться с него, если они покидают страну более чем на шесть месяцев. То есть это не право, а обязанность. И за уклонение от неё есть ответственность: предупреждение или штраф в размере от 500 рублей до 3 тысяч.

Зачем сниматься с воинского учёта

Пока человек стоит на воинском учёте, ему может прийти повестка. В 2023 году в законодательство внесены поправки, которые мотивируют разорвать взаимоотношения с военкоматом. Появились запреты и ограничения, которые вступят в силу, если получить повестку и проигнорировать её. Через 20 дней после вручения документа человеку будет нельзя:

  • Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
  • Распоряжаться недвижимостью. Росреестр просто не будет регистрировать договоры купли‑продажи, дарения и так далее. А без этого документ считается недействительным.
  • Управлять автомобилем и регистрировать транспорт.
  • Брать кредиты.

Также с момента получения повестки запрещён выезд за границу.

Конечно, люди, достигшие предельного возраста и имеющие несовместимые со службой заболевания, могут прийти в военкомат и попытаться объясниться. Но гораздо безопаснее делать это до получения повестки, потому что потом доказать свою правоту удаётся не всем.

С уехавшими ситуация другая, они рискуют столкнуться только с ограничениями. Это не создавало бы сложностей, если бы бумаги отдавали как раньше — только лично и под подпись. Сейчас их ещё могут направить заказным письмом или в электронном виде через «Госуслуги», а позднее будет использоваться специальный реестр (пока не создан). И в этом случае повестка считается вручённой, даже если вы не подозреваете о её существовании. При этом удаление аккаунта на «Госуслугах» вряд ли поможет, зато может сделать жизнь невыносимой в части взаимодействия с госорганами по другим вопросам.

А снятие с учёта уберёт вас из поля видимости военкомата и сделает жизнь чуть проще.

Как можно сняться с воинского учёта

До апреля 2023 года сделать это можно было только лично. Сейчас эта опция тоже доступна. Ею могут воспользоваться те, кто вышел из возраста воинского учёта. Однако и им, возможно, стоит рассмотреть инструкцию ниже.

Тем же, кто уехал, но других противопоказаний не имеет, астрологи не рекомендуют решать вопросы лично. Потому что так сказали звёзды, им виднее. Материалистам в этот раз тоже стоит прислушаться к светилам, потому что земные объяснения чреваты преследованиями.

Теперь сняться с воинского учёта можно и дистанционно. Есть два варианта:

  1. Действовать через представителя. Для этого вам понадобится человек — преимущественно невоеннообязанная женщина, на которую вы оформите доверенность.
  2. Отправить все документы заказным письмом. Но потом бумаги нужно будет забрать лично (чего делать не стоит) или через законного представителя (так что, возможно, стоит сразу действовать через него). Наличие человека на месте поможет исключить случаи, когда документы чудесным образом потерялись или их не приняли по каким‑нибудь формальным причинам. Если иного варианта нет, отправляйте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Власти также анонсировали, что сняться с учёта можно будет через «Госуслуги», но пока это недоступно, и неизвестно, как это будет работать. Сейчас в некоторых регионах можно онлайн подать заявление на снятие с воинского учёта, но всё равно нужно сначала предоставить документы, а потом забрать, так что это не дистанционная услуга.

У тех, кто приобрёл заболевания, несовместимые с любыми видами службы, выбора нет. Придётся проходить медкомиссию для получения категории Д, так что потребуется личное присутствие.

Какие документы нужны, чтобы сняться с воинского учёта

Есть общие бумаги для всех граждан:

  • Оригинал военного билета. В идеале он должен быть в хорошем состоянии, не содержать зачёркиваний, записей карандашом и других лишних пометок.
  • Заявление о снятии с воинского учёта в двух экземплярах — один ваш представитель отдаст, второй заберёт с отметкой о том, что его приняли. Строгой формы нет, но рекомендуемый образец выглядит так.
  • Внутренний паспорт РФ или его заверенная копия, если вы действуете через представителя.

Если документы подаёте не лично вы, потребуется нотариально заверенная доверенность, в которой указано право защищать ваши интересы в военкомате, в том числе по вопросам воинского учёта.

По возрасту

По идее, вас должны снять с учёта без вашего участия. Но если хочется убедиться, что это сделано, нужны только документы, описанные выше.

По отъезду за границу

У разных военкоматов могут быть различные мнения на этот счёт, особенно если они не хотят снимать вас с учёта. Но если говорить о некотором усреднённом списке, это:

  • Заверенный перевод документа, на основании которого вы проживаете за границей, — нового паспорта, вида на жительство, рабочей визы и так далее.
  • Документ, подтверждающий, что вы за границей. Билеты, копия загранпаспорта с визами о выезде, трудовой контракт, договор с вузом или об аренде — собирайте что есть. Если хотите действовать наверняка, можно приложить всё. С другой стороны, перевод и заверение стоят денег, так что тут выбирайте сами.

Чтобы заверить бумаги, можно обратиться в консульство или к местному нотариусу. Во втором случае документы нужно будет апостилировать в соответствующем местном органе власти, перевести на русский язык и заверить переводы уже в России. Лучше, если ваш представитель заранее позвонит в конкретный военкомат (а если в вашем населённом пункте его нет, то в местную администрацию) и уточнит, какие требуются бумаги и как они должны быть оформлены.

По здоровью

Для снятия с учёта необходимо заключение военной врачебной комиссии. Чтобы его получить, нужно обратиться в военкомат и взять направление на прохождение обследования.

Как быстро снимут с воинского учёта

Регламента нет, так что, если документы примут и решат вас с воинского учёта снять, это будет зависеть от конкретного ведомства. В итоге должны выдать справку, что вы больше не состоите на воинском учёте.

С какими сложностями можно столкнуться при снятии с воинского учёта

Главная проблема — отказ принять документы через представителя. Хоть в законе и написано, что это можно делать, в военкоматах это могут игнорировать и говорить, что человек обязательно должен явиться лично. Поэтому от представителя потребуется некоторая настойчивость и понимание, на какие законы ссылаться. (На этот: статья 8.2, пункт 8). Если отказывают, требуйте оформить причину в письменном виде.

При этом человеку стоит быть сдержаннее, чтобы случайно не сказать и не сделать что‑то, что сочтут дискредитацией армии. Это может стать проблемой уже для него лично.

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер