Как обрезать смородину — wiki-how.ru
23.05.2024

Как обрезать смородину

Правильная стрижка поможет собрать богатый урожай крупных ягод.

Как обрезать смородину

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как обрезать смородину

Зачем обрезать смородину

Из‑за большого количества побегов кусты густеют, плохо освещаются и страдают от дефицита питательных веществ. В итоге ягоды получаются мелкими, да и вообще их мало. К тому же слишком загущённая смородина плохо проветривается и становится идеальным домом для болезней и вредителей.

Чтобы таких проблем не было, нужно регулярно проводить формирующую обрезку кустов. Не стоит забывать и про санитарную, во время которой удаляются сухие, вымерзшие, треснувшие, поломанные и больные ветки. Это тоже важно для получения хорошего урожая.

Когда обрезать смородину

Лучшее время — весна и осень. В начале сезона важно успеть до того, как на ветках начнут набухать почки. Когда растение выйдет из спячки и в стеблях начнёт двигаться сок, оно будет тратить больше сил на восстановление и заживление ран. При этом весной опытные садоводы ограничиваются лишь санитарной обрезкой.

Формирующую стрижку лучше перенести на осень. К ней можно приступать, когда со смородины опадут листья. Но нужно успеть закончить работу за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы растения успели восстановиться к зиме. В это же время заодно проводят и санитарную обрезку, если она необходима.

Как определить возраст побегов

Как обрезать смородину

У однолетних самая светлая кора, они растут прямыми палочками без разветвлений прямо из земли или на других, более взрослых ветках.

Как обрезать смородину

У двухлетних стеблей более тёмная кора и есть несколько ответвлений из однолетних побегов.

Как обрезать смородину

Кора трёхлетних побегов ещё темнее и твёрже. На них есть множество разветвлений.

Как обрезать смородину

У четырёхлетних побегов грубая и почти чёрная кора, которая в некоторых местах может шелушиться. Они толстые, мощные и имеют много разветвлений из двух- и трёхлетних побегов.

Побеги старше четырёх лет самые толстые. Их кора покрыта трещинами и наростами из сухого мха.

Как обрезать чёрную смородину

Процедура проводится в два этапа. Не забудьте заточить секатор, чтобы можно было делать ровные срезы без заломов.

Проведите санитарную обрезку

Удобнее двигаться от края куста к середине. Без сожалений обрезайте все сухие, больные, поломанные побеги под корень. На этом этапе также нужно полностью удалить все ветки старше четырёх лет. Они лишь будут забирать силы у смородины и давать очень слабый урожай.

Проведите формирующую обрезку

Как обрезать смородину

Сперва нужно обрезать все побеги старше трёх лет под корень.

Для нормального развития и плодоношения смородины куст должен состоять из 6 однолетних, 6 двухлетних и 6 трёхлетних побегов. Поэтому вырезайте всё лишнее, оставляя только самые сильные и здоровые стебли.

Но не спешите удалять всё подряд. Двигайтесь постепенно: начните с обрезки трёхлетних и поэтапно переходите к более молодым.

Как обрезать смородину

После этого укоротите все макушки однолетних побегов на треть. Как правило, на них растут самые мелкие ягоды. К тому же такая прищипка разбудит почки, из которых вырастут новые веточки.

Как обрезать красную смородину

Процедура будет немного отличаться от стрижки кустов с чёрными ягодами.

Проведите санитарную обрезку

Удалите все сухие, вымерзшие, поломанные и больные ветки. Резать их нужно под самый корень.

Как обрезать смородину

К тому же уберите все побеги старше трёх лет — они лишь загущают куст и не радуют богатым урожаем.

Проведите формирующую обрезку

Прежде всего удалите все ветки, которые растут практически параллельно земле или вовсе лежат на грядке. Ягоды на них могут загнивать и стать дополнительным источником заболеваний. А после на кусте красной смородины нужно оставить по 4–6 побегов каждого возраста — однолетних, двухлетних и трёхлетних. Сохраняйте более сильные экземпляры, обрезая под корень те, что загущают смородину.

Как обрезать смородину

Также необходимо срезать ветки, которые растут внутрь куста.

Обложка: Tatevosian Yana / Shutterstock