Как нейтральное мышление позволит добиться успеха — wiki-how.ru
19.06.2024

Как нейтральное мышление позволит добиться успеха

Просто попробуйте смотреть на мир без суждений.

Как нейтральное мышление позволит добиться успеха

Лайфхакер и издательство «АСТ»

Как нейтральное мышление позволит добиться успеха

На поведение любого человека влияют общественные установки и стереотипы, его прошлый опыт и ожидания. Так мозг экономит энергию и силы. Но всё это мешает смотреть на происходящее объективно и приводит к неудачам. Эксперт по психическому развитию Тревор Моавад считает, что избегать ошибок и достигать желаемого помогает нейтральное мышление. Новая книга писателя «Успешное мышление: как контролировать свою жизнь и уйти от негативных мыслей» как раз об этом.

Нейтральное мышление — это высокоэффективная стратегия, делающая акцент на отсутствии суждений, особенно в кризисных и напряжённых ситуациях.

Этой истине я обучаю спортсменов и целые команды. Нейтральное мышление находит отклик у многих элитных спортсменов — большинство из которых с глубоким скептицизмом относятся к любой самопомощи, — потому что метод действительно работает. Нейтральное мышление признаёт, что прошлое безвозвратно; его нельзя изменить с помощью мантр и прочих банальностей.

Нейтральное мышление отвергает любые иллюзии или откровенный самообман, зачастую лежащие в основе других мотивационных систем. Нейтральное мышление избавляет от предубеждений, как внешних, так и внутренних.

В этом мире больше предубеждений, чем плодовых мух и мошек вместе взятых. Они повсюду, куда бы вы ни посмотрели, и многие из них прямо сейчас жужжат вокруг вашей психики. Предрассудки подтверждения, предрассудки выбора, негатива, новизны, гендерные предрассудки, предрассудки оптимизма и пессимизма — всё это мешает чётко воспринимать реальность, потому что ваше подсознание занято тем, что предвзято оценивает происходящее.

Не расстраивайтесь. Дело не только в вас. Предрассудки — неотъемлемая часть природы среди людей и животных (да, у животных тоже есть когнитивные «слепые пятна»). Большая часть живого мира — может быть, и большая часть неживого мира, — по мнению некоторых философов, фильтрует и изменяет реальность.

Даже ваши глаза, сканирующие эту страницу, не открывают вам чистую правду. Они берут два плоских изображения и посылают их по отдельности в мозг. Тот, в свою очередь, соединяет и переделывает эти изображения в единое трёхмерное изображение, самостоятельно выбирая, какие цвета нужно использовать. Ваши глаза рассказывают необъективную историю мозгу. Тот в ответ рассказывает свою необъективную историю, и каждая остановка в этой оптико­нейронной игре уводит вас ещё дальше от реальности.

Самая опасная необъективность заключается в нашем врождённом стремлении потакать прошлому. Мы часто ставим его на первое место, придаём ему слишком большое значение. Мы служим прошлому, когда нам следовало бы от него избавиться.

Один из моих любимых примеров силы нейтрального мышления включает трёх мужчин в реальной ситуации, где на кону стоит жизнь.

Астронавты Джим Ловелл, Джек Суайгерт и Фред Хейз погибли бы, если бы не смогли мыслить нейтрально после взрыва одного из кислородных баллонов во время полёта «Аполлона­-13». Их командный модуль был повреждён, и трое из них остались выживать в лунном посадочном аппарате, рассчитанном на двоих. С помощью наземной команды из Хьюстона они придумали, как растянуть запасы воды и энергии и вернуться на Землю. Им пришлось проложить новую траекторию, когда малейший просчёт мог их погубить. Когда я выступаю перед группами, то воспроизвожу комментарии Джима Ловелла. Он объясняет, как астронавты и инженеры NASA на земле продумывали шаги, необходимые для безопасного возвращения экипажа на Землю. «Были моменты, когда я не знал, сколько у нас расходных материалов — сможем ли мы вернуться или нет, — сказал Ловелл на послеполётной пресс-­конференции в 1970 году. — Но в такой ситуации вы можете делать только одно. Вы просто продолжаете двигаться дальше. Вы просто продолжаете думать, как получить расходный материал. Именно так мы и поступили». Они не беспокоились о прошлом. Они не думали о шансах. Они могли лишь сосредоточиться на следующих шагах, необходимых для сохранения жизни и правильной траектории возвращения на Землю.

Одной из самых больших угроз после аварии стал растущий уровень углекислого газа. Каждый раз, когда астронавты выдыхали, уровень углекислого газа в их крошечной капсуле повышался. Капсула была оснащена фильтрами, рассчитанными на двух человек на два дня, но теперь там находились три астронавта, которым нужно было как-­то выживать на протяжении четырёх дней. Если бы концентрация углекислого газа в капсуле превысила допустимые нормы, это неминуемо привело бы к гибели. Троица располагала фильтрующими устройствами от командного модуля, но те фильтры были квадратными, а фильтры лунного модуля — круглыми. Команде нужно было найти способ буквально вставить квадратный колышек в круглое отверстие. Тем временем в Хьюстоне сотрудники NASA наперегонки пытались найти способ соединить фильтры, используя материалы, имеющиеся в капсуле. В конце концов они придумали план с использованием полиэтилена от костюма охлаждения, картонных листов бортового журнала и клейкой ленты (вот пример нейтральной мысли: клейкая лента — решение практически любой проблемы). Центр управления вызвал Ловелла и Суайгерта, чтобы руководить процессом установки фильтров.

Хьюстон

Думаю, из оборудования вам понадобятся две канистры с гидроксидом лития из командного модуля, рулон серой ленты, два костюма с охлаждением — нам нужен полиэтилен — и одна картонная вкладка из бортового журнала. Вы обрежете её примерно на полтора дюйма от кольца. Думаю, это всё, что нам понадобится. Приём.

Если бы в тот момент Ловелл мыслил исключительно позитивно, его ответ мог бы прозвучать следующим образом:

Ловелл

Ваша идея вернёт нас домой, а я уже не могу дождаться, чтобы вернуться на Землю. Я знаю, что у нас всё получится.

Звучит не очень реалистично, ведь так? Это и есть момент, когда необоснованная уверенность может привести к гибели астронавтов.

Многие люди путают реалистичное мышление с негативным. Поэтому давайте рассмотрим, как бы звучал ответ Ловелла, если бы он мыслил негативно:

Ловелл

Вы в своём уме? Клейкая лента? Картон? Среди вас собрались лучшие умы Америки, а вы предлагаете ЭТО? Теперь мы точно все умрём.

Мы с вами знаем, что эта мысль нереалистична, потому что экипаж всё-­таки выжил. Ситуация не была невозможной. На самом деле она не только была возможна, но и стала вероятной благодаря выбранному подходу.

Вот как на самом деле ответил Ловелл:

Ловелл

Вас понял. Две канистры с гидроксидом лития из командного модуля, рулон серой ленты, два костюма с охлаждением, откуда мы возьмём полиэтилен, одна картонная вкладка из бортового журнала и…

Он просто подтвердил наличие необходимых материалов. Затем уже Ловелл и Суайгерт начали задавать вопросы, как всё это собрать. Вскоре они смонтировали фильтры, и уровень углекислого газа начал снижаться.

Это и есть нейтральное мышление. Вы находитесь в моменте, наделяете каждый миг собственной историей и реагируете на события по мере их развития. Вы убираете эмоции и заменяете их действиями. Вместо того чтобы спрашивать: «Что я чувствую?», вы должны спросить себя: «Что мне делать?»

Вы сможете развить эти навыки, если готовы отпустить некоторые вещи. Негативное, циничное мышление не придаёт событиям реалистичности. Оно просто делает вас озлобленным и циничным. Предвзятое мышление тоже не поможет. Вам нужно избавиться от эмоций и честно оценивать каждую ситуацию, с которой вы сталкиваетесь. Не беспокойтесь о том, что вы чувствуете. Полагайтесь на то, что вы знаете.

Это относится к любому рабочему моменту. Например, вы презираете своего начальника. Халтурите ли вы, выполняя его задание? Если да, тогда вы навредите только себе. Вместо этого постарайтесь взглянуть на задание нейтрально. Выполнить его — значит успешно справиться с работой. А если вы будете на постоянной основе выполнять порученные задания, в конечном счёте начальник от вас отстанет. Возможно, вас даже повысят, и вы станете его начальником. Это происходит, когда нами руководит истина. Когда суждения уменьшаются. Мы понимаем, что настоящее определяет настоящее, и сегодняшнее поведение — это то, что влияет на завтрашние результаты. Так начните же прямо сейчас.

Нейтральное мышление помогает сосредоточиться, когда в вашей жизни крутятся другие факторы. В последние годы мне приходилось это делать, когда я переживал развод. Драматические жизненные события обычно вызывают прилив эмоций. Сохраняя нейтралитет, вы сможете справиться с этими эмоциями. Подумайте о марафонце. Ей нужно пробежать 42 километра, но думает ли она о финише, когда начинается забег? Нет. Это слишком пугающе. Она думает о своём темпе на первом километре. Она планирует, когда ей захочется выпить воды или перекусить. Думать о 42 километрах — это слишком сложно. Думать о следующих нескольких шагах — просто. И это работает независимо от того, бежите ли вы марафон, играете за место в Суперкубке или пытаетесь спасти свою жизнь в космосе.

Как нейтральное мышление позволит добиться успеха

Тревор Моавад сотрудничал со многими известными спортсменами, помогая им настроиться на игру или соревнования. Ведь для победы важна не только физическая подготовка, но и психическое состояние — и это справедливо в любой сфере. В своей книге в соавторстве со спортивным обозревателем Энди Стейплсом писатель на личных примерах разбирает техники, которые помогают избавиться от негативных мыслей и добиться успеха.

Книга издаётся по договорённости с HarperOne, издательством HarperCollins Publishers и литературным агентством Эндрю Нюрнберга.

Обложка: Master1305 / Shutterstock / Лайфхакер