«Я перестала полагаться на силу воли». Истории и советы людей, которые бросили пить, несмотря на зависимость — wiki-how.ru
19.06.2024

«Я перестала полагаться на силу воли». Истории и советы людей, которые бросили пить, несмотря на зависимость

Гипноз, заполнение дневника, услуга «Выведение из запоя» — наши герои рассказывают, что из этого действительно работает.

«Я перестала полагаться на силу воли». Истории и советы людей, которые бросили пить, несмотря на зависимость

Согласно статистике«Трезвая Россия»: продажи алкоголя нужно сократить в два раза / Газета.ру «Трезвой России», алкоголь употребляют более 85% трудоспособных россиян. Часть из них страдает от зависимости и порой не может справиться с ней без медикаментозной поддержки. Мы поговорили с теми, кто, находясь на разных стадиях алкоголизма, прошёл через запои и срывы и в итоге смог отказаться от выпивки навсегда.

«Когда мне предложили гипноз, я испугался, потому что понял, что реально могу бросить пить»

Денис Кавченков Не употребляет алкоголь 10 лет.

Понемногу я начал пить в 14 лет. Мне это не нравилось, но в 90-е так было модно, и я не хотел отставать от друзей — подростки очень зависимы от мнения друг друга. Помню, тот, кто мог опустошить бутылку из горла, вызывал уважение. В пятницу бары переполнялись, люди бухали в подъездах, на улице.

В 16 лет я не мог представить жизни без алкоголя. Для меня было нормально несколько раз в неделю приходить в школу с перепоя.

В 18 я пил каждый день. И так делало большинство людей из моего окружения.

Спиваться я начал, когда стал много зарабатывать. Всю жизнь я хорошо управляюсь с компьютерами, тогда это означало большой доход. Я просто не знал, куда тратить деньги. А мечтать о чём-то другом — машине, девушке, квартире — мне не приходило в голову. Я даже не понимал, зачем вообще живу.

В 23–24 года я заметил, что утром мне сложно без алкоголя. В 25 начал уходить в запои. Тогда это стало проблемой — я просто не мог остановиться. Не мог себя контролировать. В то время постоянно думал о том, как бросить.

Был уверен, что перестану уходить в запои, если буду пить только по вечерам, как до этого. Это мечта любого алкоголика — вернуться на прежний, комфортный уровень. Но так уже не получилось бы.

Поэтому я обратился к литературе по теме. Пил — читал — пил — читал. Я был таким… интеллектуальным алкоголиком. Из книг я узнал, какая у меня стадия алкоголизма и из-за чего эта зависимость появилась.

В общем, ум я не терял. Но мораль исчезала. Украсть, обмануть на пьяную голову было нормальным. Это суть выживания алкоголиков.

Потом после 8-месячного запоя я поехал в христианский рехаб-центр. Казалось, что мне дадут волшебную палочку, которая разрешит все проблемы. Но этого не случилось. Там я пытался найти ответ на вопрос, ради чего бросать пить.

У меня не было на то никаких причин. Как-то раз я лежал в больнице с мужиком, которого гипнотизировали от алкоголизма. Он сказал, что после этого забыл вкус спиртного и не употреблял его несколько лет. Когда мне предложили гипноз, я испугался, потому что понял, что реально могу бросить пить.

Алкоголики боятся бросать, потому что не знают, что такое трезвое мышление. Лишь через пару лет после отказа можно ощутить, каково это.

Каково жить в трезвом мире? В нём нужно уметь общаться с людьми. На пьяную голову ты разговариваешь с окружающими спустя рукава. Такие диалоги понарошку, когда ты не особо осознаёшь, что происходит.

В трезвом мире же нужно соблюдать правила. Как минимум, ПДД. Например, я долго привыкал к пешеходным переходам. Для меня было странным, что если ты ставишь ногу на «зебру», машины останавливаются. До этого я всегда ходил где хотел.

Так что главные проблемы, которые встают перед алкоголиком, — это непонимание «Ради чего я бросаю?» и боязнь трезвой (новой) жизни. Многие не могут их решить и поэтому так часто срываются. Я подробно описал это в своей книге.

В 29 лет я достиг дна. Тусовался с местными бомжами. Ночевал на улице. Мои собутыльники могли сходить в туалет прямо на землю, в полутора метрах от меня, а потом вернуться и продолжить бухать. Некоторые из них умирали «за столом». Один — от инфаркта, другой — от инсульта.

Тогда постепенно начало приходить осознание: я пью с такими людьми, я ночую с такими людьми, я цепляю вшей от таких людей. А что делать дальше? Я был готов ехать в Московскую область и стрелять мелочь на бухло.

Думаю, это мне и помогло. Дома меня не ждали, документы я давно потерял. Я не боялся новой жизни, потому что в старой оставался один конец — упиться до смерти. Ещё, думаю, пришло время, когда все знания об алкоголе смешались в гремучий коктейль и вытащили меня.

В тот момент я пошёл к мамке. Сказал: «Всё, я точно бросаю». Меня в 16-й раз положили в наркологический диспансер. Там я читал объявления о вакансиях. И уже через две недели мне удалось устроиться на новую работу.

Первый год я хотел выпить по любой причине. Но наступал себе на горло. Помогало отсутствие стресса, которое я постарался себе обеспечить: разорвал контакты со старыми знакомыми и с теми, кто треплет мозги, занимался только собой и своим делом, отказался от некоторых продуктов.

Многие алкоголики, бросая пить, переходят на чай, сладкое, энергетики — мне кажется, через них тело постоянно пытается кайфануть, оставляя надежду на то, что вы когда-то вернётесь к алкоголю. Я убрал их из своей жизни. Моей целью было приучить нервную систему жить без стимуляторов. Позже я начал заниматься медитациями и стал полностью свободен.

В 30 лет впервые протрезвел. Мне пришлось учиться жить в мире, в котором я никогда не жил. Но постепенно я устроился на работу, открыл ИП, построил дом, написал книги, завёл профиль в TikTok.

Как помочь себе

Старайтесь оставаться спокойным и расслабленным. Исключите из своей жизни факторы стресса, которые могут провоцировать на употребление алкоголя.

А ещё не ленитесь читать побольше статей и книг на эту тему. Помните, что чем большей информацией вы владеете, тем быстрее сможете справиться с зависимостью. Накопленные знания об алкоголизме (в том числе о своём собственном) в результате помогут завязать. Можно начать с работы Александра Мельникова «Алкоголизм. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких» или с бестселлера Алена Карра «Лёгкий способ бросить пить».

«Делала вид, что продолжаю пить»

Юлия Гайнанова Не употребляет алкоголь 3 года.

Алкоголь — легализованный наркотик. Любой человек, который его употребляет, зависим. Эта история не про то, как я «достигла дна и всё потеряла», а про долгий процесс внутреннего роста.

Я начала пить в старших классах. Думала, так делают все, и это нормально.

Мы покупали водку, банку солёных огурцов и курочку гриль в киоске — с той поры ни разу не пробовала ее в фастфудном варианте. И со всем этим добром шли в подъезды прогуливать уроки.

Юлия Гайнанова «Бутылка. Книга для тех, кто любит выпить».

А потом пошло как по накатанной: все тусовки сопровождались спиртными напитками. Каждые выходные я пила. При этом моя проблема заключалась не в том, что я постоянно хочу алкоголя, а в том, что с ним перебираю.

В какой-то момент это начало мешать. Тогда мне было около 30. Я уже не могла гулять всю ночь, а с утра бодренько идти по делам, поспав 2 часа. Особенно когда у меня появились маленькие дети.

Поначалу мне не удавалось бросить пить. Жизнь соблазняла вечеринками и встречами с друзьями за бокальчиком вина. Я пыталась отказаться от спиртного, опираясь только на силу воли — руководствовалась мыслью: «Хочу, но нельзя». Из-за этого ничего не получалось.

Мне понравилась фраза «когда в следующий раз у тебя будет понос, попробуй проконтролировать его». Мы не пытаемся контролировать месячные или насморк, но осуждаем человека, который перебирает с выпивкой. Хотя, на самом деле, уже после первых глотков ты понемногу теряешь контроль. Иллюзия контроля — от неё мне труднее всего будет избавиться.

Дело в том, что любая зависимость — сигнал к тому, что у тебя в жизни мало радости. Ты не хочешь этого признавать и ищешь простой выход. Разбираться со своими проблемами и менять жизнь гораздо сложнее, чем съесть шоколадку, выпить бокал вина или выкурить сигарету.

Зато когда ты подходишь к процессу отказа от алкоголя как к исследованию, это превращается в крутой эксперимент, где ты узнаешь о себе много нового: что тебе нравится, а что — нет. Ведь людям интересны, прежде всего, они сами.

Моей главной целью стало найти ответ на вопрос: что я замещаю алкоголем?

Так, я решила вести дневник, в котором отслеживала прогресс и свои ощущения по этому поводу. Потом эти записи я перенесла в свою работу «Бутылка. Книга для тех, кто любит выпить».

Наблюдений было очень много. Во-первых, я поняла, что искала в алкоголе отдых. Встал вопрос: почему мне его не хватает? Затем были два варианта действий: начать жить, не напрягаясь, чтобы не приходилось расслабляться, либо найти другие способы восстанавливать силы.

Во-вторых, я осознала, что алкоголь для меня ассоциируется с весельем, и стала думать, что ещё может доставить мне удовольствие, кроме спиртного.

Первые месяцы я никому не говорила об эксперименте. Делала вид, что продолжаю пить. Например, если мы сидели в баре, я заказывала себе алкогольный коктейль, а потом незаметно избавлялась от него: подливала кому-то или смывала в раковину. Но иногда сделать это не получалось, и я срывалась. Когда у тебя в руках бокал со спиртным, выпить очень легко.

Обычно, если люди срываются, они забивают на предшествующий прогресс. Но даже если ты потерпел фиаско, не нужно сдаваться.

Я не запрещала себе срывы и не ругала за них. Я пыталась понять, почему так происходит и как это исправить.

Друзья и приятели, которым я рассказала про отказ от алкоголя, восприняли это по-разному. Многим было дискомфортно. Они оправдывались, говорили: «А я вот пью совсем чуть-чуть, и ничего!» Хотя я их даже не спрашивала. И тут тоже произошло интересное наблюдение: когда ты на чём-то сильно фокусируешься, твоё окружение меняется. Сейчас большинство моих знакомых тоже не пьют.

Уровень моей жизни стал совершенно другим. У меня больше энергии и сил. Каждый день я встречаю с любопытством: «Что сегодня будет?» Не то что у меня нет проблем и я как дурочка постоянно хожу и улыбаюсь. Но общее ощущение стало такое: я люблю жить, мне интересно жить.

Я перестала полагаться на силу воли. Не делаю громких заявлений: «Всё, больше никогда не буду пить». Но знаю, что пить мне просто не хочется.

Возможно, этот способ не подойдёт тем, кто находится на последних стадиях алкоголизма и уже физически не можешь существовать без спиртного. Таким людям нужны другие методы — врачебное вмешательство.

Как помочь себе

Ответьте на пару вопросов:

  • Ради чего вы хотите бросить пить?
  • Почему вы боитесь бросить пить?
  • Что вы замещаете алкоголем?
  • Что такого вы находите в состоянии опьянения — успокоение, радость?

Как только вы найдёте ответы, следующие шаги по отказу от алкоголя станет легче координировать, потому что вы будете видеть цель и препятствия на пути к ней.

Наберитесь терпения и не сдавайтесь, даже если потерпели фиаско. Не бывает «волшебного щелчка». Важно постоянно наблюдать за своими ощущениями и спрашивать, почему получилось так, что вы сорвались?

Ругать себя или, ещё хуже, отчаиваться и переставать пытаться — неэффективный путь, который только навредит вам. В качестве практического решения можно ввести привычку отчитываться о своём самочувствии в дневнике.

«Превратил отказ от алкоголя в игру»

Илья Кабанов Не употребляет алкоголь 9 лет.

В 16–17 лет я начал выпивать с друзьями. Зависимость развивалась как у всех: сначала редко, но метко, потом всё чаще и чаще. Как только я попробовал алкоголь, то сразу понял, что это что-то ненормальное. Но было так вкусненько и весело, что я продолжил употреблять его на протяжении следующих 13 лет.

У меня было мало периодов, когда я пил каждый день. Потому что чаще всего после очередной пьянки сильно страдал от похмелья. Если я много выпил накануне, то выбраться из кроватки мог только ближе к вечеру.

У меня был график — сутки через двое. В первый день я основательно пью, на второй — прихожу в себя, на третий — работаю, а вечером можно и снова выпить.

В самые жёсткие периоды я пил 2–3 дня в неделю. При том, что ещё 2–3 дня нужно было на восстановление. То есть работоспособным я оставался около 8 часов в неделю. Не очень понимаю, как успевал что-то делать. Сейчас это странно вспоминать.

Я пытался бросить несколько раз. Сначала завязывал на 1–2 месяца. Но потом снова, по чуть-чуть, возвращался к старым нормативам. Щелчки «Всё, теперь точно бросаю» возникали постоянно, после каждой большой пьянки. Просто в какой-то момент они стали слишком частыми и слишком громкими.

Так, к 2013 году, незадолго до 30-летия, стало понятно, что это никуда не годится. Я не мог работать, не мог жить, вёл себя по-свински.

Тогда я попробовал заменить алкогольную аддикцию на какую-то другую. И начал проходить множество онлайн-курсов — все, до которых мог добраться. Заметил: мотивация заниматься основывается на том, что тебе дают какие-то ачивки. И их можно было бы перенести на борьбу с зависимостью.

Так я превратил отказ от алкоголя в игру. Я отсчитывал дни, недели, месяцы. Публиковал в Facebook* таймлайн: «Не пью 333 дня».

Это помогало не срываться. Мне не хотелось облажаться. Иначе всё было бы насмарку. Кроме того, я ощущал некое превосходство над другими людьми, ведь я смог бросить, я держусь, а они продолжают каждый вечер потягивать пивко в барчике. Вот же лузеры! Эта мысль до сих пор поддерживает меня.

Кроме того, помогало безалкогольное пиво. Первые несколько месяцев я пил его очень много. Брал в баре, покупал домой — у меня всегда должен был быть запас — только чтобы не думать о спиртном. Плюс у безалкогольного пива есть одно очень полезное свойство для человека, который бросает пить: оно отвратительное. Его невозможно употреблять в больших количествах. Через несколько месяцев я смог отказаться и от него.

Когда это произошло, я понял, что мне неинтересно участвовать в пьянках. Если до этого я себя никак не ограничивал и спокойно ходил в бары с друзьями, заказывая безалкогольное пиво, то вскоре перестал делать и это — слишком скучно.

Друзья отнеслись к моему отказу иронически и всё ждали, когда я снова начну. Так и не дождались. Но большой поддержки или прямого сопротивления от них не было: «Ну, не пьёт и не пьёт. У каждого свои недостатки».

Ещё одним большим мотиватором было то, что протрезвевший мозг работает очень быстро. Этот эффект я почувствовал через месяц после того, как бросил пить. И он продолжался месяца три-четыре.

Я физически ощущал, как быстро думаю. Очень интересный эффект. Ни до, ни после такого не было.

Я не скучаю по алкоголю. Возможно, только по его вкусу. Но по ощущению опьянения ностальгии точно нет. Хотя пару лет назад я стал жертвой неопытной официантки. Мы с коллегами сидели в кафе, я заказал безалкогольное пиво. Когда мне его принесли, я отпил, посмотрел на бутылочку и обнаружил, что там 4°! Пошёл в туалет, помыл рот с мылом. Но не сорвался. Этот инцидент не сделал меня алкоголиком вновь.

Всем, кто бросает пить, я советую сделать это как можно раньше. В алкоголе, даже если употреблять его умеренно, нет ничего хорошо. Наш мозг в состоянии производить все необходимые вещества для того, чтобы нас стимулировать.

Как помочь себе

Подумайте, чем вы можете заполнить время, которое раньше тратили на выпивку. Найдите новое хобби. Оно займёт часть вашего внимания и ресурсов.

«Заплатила за услугу „Выведение из запоя“. И уехала из клиники на следующий день»

Ксения Не употребляет алкоголь около 9 месяцев.

Я употребляла алкогольные напитки со школьного возраста. В конце 2020 года заметила, что частота, с которой я пью, увеличилась. Это стало происходить почти каждый день. Я сильно болела с похмелья. Плюс ко всему, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начала делать какую-то нехарактерную для меня фигню.

Как-то раз я чуть не вышла замуж за человека, которого знала месяц. А ещё был случай, когда перечислила всю зарплату собутыльнице.

Я пыталась просто взять и отказаться, но поняла, что не справляюсь. Мне нужна была шоковая терапия, и летом 2021-го я попросила подругу вызвать наркологическую бригаду.

Я хотела увидеть то, что видят другие алкоголики, но раньше, чем мне это на самом деле понадобится.

Но когда бригада приехала, врачи начали настаивать, что меня нужно положить в стационар. Убеждали мою подругу, что я «очень тяжёлая». Говорили, если я сейчас не поеду, то закончу свою жизнь очень-очень плохо. Хотя в моём случае, откровенно говоря, не так обязательно было везти в клинику.

Когда проблема только начинается, большинству людей достаточно психотерапии. Им не нужны пребывание в стационаре и приём медикаментозных средств.

Тем не менее, я заплатила за услугу «Выведение из запоя». И уехала из клиники на следующий день, потому что со мной ничем там не занимались. Доверие к системе наркологической помощи пропало совсем.

Но сам факт того, что я обратилась к подобным специалистам, подействовал на меня шокирующе. Вскоре я ещё и завела профиль в TikTok, который на тот момент меня очень сильно мотивировал не пить благодаря поддержке подписчиков. Всё это в совокупности дало ощущение, что пора завязывать.

Когда я хотела сорваться, то напоминала себе о том, как потратила много денег в алкогольном угаре и какие опрометчивые поступки совершала. Несмотря на это, в ноябре-декабре у меня случилось несколько срывов, которые, к счастью, не закончились запоем.

Любое восстановление направлено, в первую очередь, на полный отказ от алкоголя — навсегда, на всю жизнь. Неважно, как ты это сделаешь, главное — сделать.

Как помочь себе

Обратитесь к специалисту, который поможет разобраться в причинах алкогольной зависимости и разработать методы борьбы с ней. Это может быть психолог, психиатр-нарколог, нарколог. Последние два вправе диагностировать стадию алкоголизма и заключить, нужна ли вам медикаментозная поддержка или пребывание в стационаре.

Также можно обратиться в наркологическую клинику и купить пакет услуг. Но такой вариант может быть очень затратным. Возможно, на первых порах вам будет достаточно консультации психолога.

* Запрещённая в РФ соцсеть корпорации Meta, которая признана в России экстремистской организацией.