Дышите в чемодан: в США одобрили первый дыхательный тест на COVID-19 — wiki-how.ru
26.02.2024

Дышите в чемодан: в США одобрили первый дыхательный тест на COVID-19

Он выдаёт результат всего за три минуты.

Дышите в чемодан: в США одобрили первый дыхательный тест на COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование первого теста на COVID-19, основанного на дыхании. Его точность превышает 90%.

Устройство, разработанное компанией InspectIR, выглядит как небольшой чемодан с колёсиками и трубкой, в которую необходимо подышать. Для анализа образцов используется газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС). Результат демонстрируется на экране через три минуты.

Дышите в чемодан: в США одобрили первый дыхательный тест на COVID-19

Само устройство не определяет наличие конкретных вирусных частиц. Вместо этого оно выявляет закономерности летучих органических соединений, которые, как было установлено, соответствуют инфекции SARS-CoV-2 и подтверждают COVID-19.

В заявлении FDA говорится, что разрешение на использование выдано на основе результатов большого исследования, в котором приняли участие почти 2 500 человек. Оно показало, что тестовая система оказалась точна на 91,2% в выявлении положительных случаев COVID-19 и на 99,3% при подтверждении отрицательных.

Создатели устройства признают, что в данный момент времени их продукт вряд ли изменит правила игры в реальном мире. Система должна использоваться обученными операторами под наблюдением медицинских работников. Да и особенно портативной её пока не назовёшь.

Производство в ближайшие месяцы будет очень ограниченным. Компания сообщает о возможности выпускать лишь около 100 единиц в неделю. При этом одна установка способна обрабатывать около 160 образцов в день.

Другие подобные системы пока тоже не получили широкого распространения, однако они есть и тоже активно дорабатываются. Так, феврале очень компактное решение с использованием рамановской спектроскопии показала группа исследователей из Сингапура. Также клинические испытания сейчас проходит небольшой тестер от учёных из Австралии.