Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей — wiki-how.ru
22.06.2024

Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей

Своё дело кажется привлекательной затеей, но не все считают его лучшим вариантом. И вот почему.

Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей

Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос на актуальную тему и ждём ваших комментариев. В этот раз вы рассказывали нам, какую занятость считаете для себя наиболее привлекательной — быть предпринимателем или штатным сотрудником. Делимся интересными ответами.

Аноним

Склоняюсь к тому, что лучше работать на себя. На это есть ряд причин:

  • так ты постоянно развиваешься, стремишься к новому, стараешься сделать свой продукт лучше, чтобы привлечь клиентов и повысить прибыль;
  • у тебя есть возможность самостоятельно составлять график работы и отдыха, иметь больше свободы в планировании путешествий, семейных праздников и так далее;
  • ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, в чём ты видишь своё призвание;
  • ты эмоционально свободен от гнёта начальства и независим от чужих решений.

Это только часть огромного списка плюсов работы на себя. Но, конечно, есть и минусы: нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, большая ответственность, стресс, переработки, необходимость владеть навыками бухгалтера, менеджера и так далее.

В этом плане работа по найму кажется более надёжной и стабильной: у тебя есть чёткий график, определённые обязанности и план, который нужно выполнять.

Каждый месяц тебе капает установленная зарплата. Тебе не нужно думать о том, сколько ты можешь позволить себе отдохнуть или сколько денег нужно вложить в производство, чтобы оно принесло прибыль. Всё решают за тебя.

Но, несмотря на это, ты ужасно скован рамками, не можешь полноценно развиваться и не видишь другой мир, полный жизни.

Аноним

Я считаю, что начинать работать надо по найму. Так вы столкнётесь с меньшим количеством рисков, приобретёте опыт работы в коллективе и коммуникации с партнёрами. Также на примере компании, в которой вы работаете, станет понятно, как стоит вести бизнес, а какие практики не самые удачные.

Лера

До того, как открыть собственное агентство, я проработала в трёх диджитал-компаниях на разных позициях. Этот опыт дал понять, как в них поставлены процессы, как работает рынок, как выстроены внутренняя и внешняя коммуникация. Так что идея своего дела не пугала, а скорее, наоборот, воодушевляла. Кроме того, было понимание, что я ответственный и целеустремлённый человек, который всегда стремится хорошо выполнять свои задачи.

Но на самом деле эти качества не гарантируют успех в бизнесе. Я смотрела на открытие своего дела слишком инфантильно и не подозревала о подводных камнях, с которыми придётся столкнуться.

Сложности начались буквально с первого дня — когда мне пришлось разбираться с тем, как устроен документооборот и бухгалтерия. Я ненавижу бюрократию, поэтому составлять договоры и заполнять налоговые декларации казалось мучительным. До сих пор съёживаюсь, когда вспоминаю об этом.

Потом я осознала, что мне не хватает менеджерских навыков для того, чтобы организовать работу сотрудников. Да и в принципе роль управленца мне не нравилась. Я не умела «выключаться» в какие-то моменты и пыталась всё контролировать. Из-за этого, думаю, люди могли испытывать чрезмерное давление. Кроме того, постоянное общение меня утомляло.

Вылезла и другая проблема — переработки. Даже когда, казалось бы, я отдыхала, мысли всё равно занимали развитие и судьба моего SMM-агентства.

Всё это в итоге привело к осознанию: мне не хочется быть предпринимательницей. Я могу быть ответственной исполнительницей, работая в компании, менеджером в отдельных краткосрочных проектах, фрилансером, который несёт ответственность только за свои задачи. Но управлять бизнесом — это не моё. Принять эту мысль было непросто.

Но на самом деле, чтобы жить хорошо и добиваться значимых результатов, не обязательно открывать своё дело. Образы успешных бизнесмена или бизнесвумен слишком романтизированы в нашем обществе.

Аноним

Я фрилансер с четырёхлетним опытом. Понял, что лучше работать по найму, имея при этом пространство для креатива и возможность распоряжаться своим графиком хотя бы частично. Ещё важно управлять собственным доходом либо регулярно пересматривать свою заработную плату в компании.

Мила

Всё зависит от характера человека. Роберт КийосакиРоберт Тору Кийосаки — американский предприниматель, оратор-мотиватор, писатель. Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа». говорит, что наёмные работники не любят и даже боятся допускать ошибки. А люди с предпринимательским характером с радостью их совершают и воспринимают как опыт.

Он также не раз писал, как наёмные работники приходили к нему с просьбой помочь им открыть свой бизнес. Зачастую оказывалось, что они делали это для того, чтобы увеличить доход, а сама профессия предпринимателя их не привлекала.

Сам же Кийосаки говорил, что для него работа в компании, наоборот, давалась тяжело. Если душа лежит к собственному бизнесу, рано или поздно надоедает быть наёмным сотрудником.

Поэтому, думаю, если человек пытается понять, что для него лучше, ему стоит сначала ответить себе на вопросы: «Готов ли я рисковать? Готов ли я совершать ошибки?» Это напрямую определяет отношение к предпринимательству.

Аноним

Работал в найме 2,5 года. Это было то ещё испытание! Постоянные звонки начальства посреди выходных, нервотрёпка, низкая зарплата, не соответствующая нагрузке, — всё это сопровождалось полным отсутствием желания руководства оптимизировать и автоматизировать некоторые рутинные процессы. В итоге я ушёл работать на себя, превратив хобби в доход, чему очень рад.

Обложка: кадр из фильма «Матрица» / Лайфхакер