Что делать, если вы боитесь рака — wiki-how.ru
17.04.2024

Что делать, если вы боитесь рака

Вчера Здоровье Иногда наши фобии становятся настолько сильными, что мешают в повседневной жизни. Но справиться с ними можно.

Что делать, если вы боитесь рака

Лиля Леднёва

Что делать, если вы боитесь рака

Иррациональный страх перед онкологическим заболеванием называют канцерофобией. Он может проявляться как ипохондрия и навязчивый поиск у себя симптомов болезни, а ещё — в виде веры в мифы о раке и формирования стигм.

По статистике, более 60% опрошенных россиян имеют страх перед раком, а около четверти уверены, что заболевание является заразным. Вместе с Фондом Хабенского, который уже несколько лет работает над проблемой канцерофобии, разбираемся, почему так происходит, и даём советы, как помочь себе или близкому справиться с боязнью онкозаболеваний.

Анна Кан Психолог. Алёна Щавлева Руководитель программы «Знать и не бояться» Фонда Хабенского.

Почему люди боятся рака

Обычно наши страхи не возникают просто так. Вот основные причины появления канцерофобии.

Вокруг рака много мифов

Долгое время тема рака в России была довольно табуированной. Многие онкопациенты предпочитали не рассказывать о своём диагнозе окружающим, а большинство публикаций в СМИ были посвящены, как правило, безуспешному опыту лечения.

Люди видели только негативные примеры, в результате чего вокруг онкологических заболеваний сформировался ряд мифов. Например, что рак заразен, а потому лучше избегать контакта с заболевшим. Он неизлечим и всегда приводит к смерти, лечение будет очень дорогим, и придётся продавать квартиру или машину. С этим заболеванием якобы не смогут справиться в России, и нужно обязательно лететь для этого за границу. А ещё к нему могут привести экологическая обстановка и стресс.

В итоге у рака появилось сложное метафизическое и мифологическое обрамление. Человеку сложно принять тот факт, что организм сам создаёт опухоль, которая атакует его. Зато куда проще решить для себя, что виной всему какой‑то внешний фактор или мистика.

Люди боятся смерти

Их пугает не столько сам диагноз, сколько понимание, что рак не лечится. При этом неизлечимых болезней очень много, например — диабет. Но все знают, что с ним можно полноценно и долго жить. С раком же связаны совсем другие представления.

Насмотревшись фильмов, люди представляют, как лежат в трубках и умирают вскоре после постановки диагноза.

Да, ещё недавно прогноз течения онкологических заболеваний был менее оптимистичным. Но современная медицина развивается быстрыми темпами, и сейчас диагноз совсем не означает неизбежную смерть.

Есть способы медикаментозно стабилизировать ситуацию и держать её под контролем, благодаря чему человек с онкологическим заболеванием способен вернуться к обычной жизни.

Люди вообще боятся болеть

Болезнь — это про утрату контроля. А по поводу него в обществе есть особый «пунктик»: мы должны знать, что происходит сейчас, что будет через 2 минуты, через месяц, через 5 лет. Неопределённость же очень пугает.

А болезнь — это и есть неопределённость. Потому уже на первых этапах пациенты часто просят дать гарантию эффективности лечения и заявляют, что иначе они будут искать другого врача.

Люди боятся остаться один на один с болезнью

Они думают, что все могут отвернуться от них, и боятся стать обузой для близких и друзей. А ещё считают, что нельзя быть слабым и просить о помощи. Поэтому некоторые пациенты могут даже никуда не выходить, чтобы не показывать своё состояние.

«Я никогда не попрошу о помощи», «Я сильный», «Я и так приносил неудобство своей семье», «Я должен справиться сам» — эти и другие мысли часто становятся причиной появления страха остаться наедине с болезнью.

Люди боятся оказаться виноватыми

Существует убеждение, что рак возникает у людей, которые совершали плохие поступки или психологически не отработали свои проблемы.

В итоге пациенты закрепляют за собой статус какого‑то неправильного человека, начинают мистифицировать и вспоминать все свои ошибки: кого и как обидели, в чём виноваты. А кто‑то даже решает, что он действительно это заслужил.

Такие мысли часто посещают людей во время тяжёлых болезней, которые сложно и долго лечатся.

Но при этом никто не считает себя виноватым, подцепив вирусную инфекцию или простудившись. Когда речь идёт о простых ОРВИ, которыми так или иначе болел каждый, они воспринимаются скорее как случайность, а не как наказание.

До сих пор неизвестно, как точно появляется рак

Опухоль — это любое патологическое образование в организме, вызванное неконтролируемым ростом и размножением атипичных (аномальных) клеток.

Учёные считают, что основными причинами нарушений, которые могут заставить клетку сломать свою «программу», являются наследственные или приобретённые изменения в генах.

Но иногда некоторые внешние воздействия — например, ультрафиолетовые лучи, химические вещества, инфекции — действительно могут привести к спонтанному появлению мутации.

И эта информация очень пугает людей. Они начинают верить в мифы, которые распространяют сомнительные источники в Сети, и игнорируют замечания о том, что ультрафиолет не провоцирует появление рака у всех без исключения.

Что делать, если я просто боюсь рака

Не стоит замыкаться в себе и оставаться с плохими мыслями один на один.

Разберитесь, насколько этот страх иррационален

Если в семье было много случаев онкологических заболеваний определённой системы органов, то разумная настороженность нужна и важна. Особенно если у рака есть генетическая причина. Однако это совсем не значит, что болезнь будет обнаружена и у вас. Сохранять уверенность в своём здоровье помогут регулярные проверки конкретных органов.

Если же в семье не было таких случаев, то страх не имеет рационального объяснения. Как с ним бороться? Рассказываем дальше.

Проходите чекапы и обследования

Регулярные обследования, в том числе и расширенные, например — чекапы по возрасту, позволяют выявлять большое количество заболеваний на ранних стадиях. Своевременная диагностика, в свою очередь, увеличивает шансы на успешное лечение и быстрое возвращение к обычной жизни.

Соберите о раке больше информации

Изучите статистику, уровень распространённости онкозаболевания, механизм его возникновения. Это поможет вам понять, что какого‑то одного жизненного фактора для развития рака будет мало. А ещё — более оптимистично смотреть на лечение, ведь медицина значительно продвинулась в этом вопросе.

Обратитесь к психологу

Если вы узнали, что заболеть раком не так просто, а ещё он достаточно успешно лечится в большинстве случаев, но это не помогло, то нужно найти более глубинные причины страха. Помочь в этом может специалист.

Что делать, если я боюсь заразиться раком от уже болеющего человека

Если бы это было возможно, то все те, кто взаимодействует с пациентом, тоже заболели бы. Безусловно, риск развития этого заболевания у них есть, но не из‑за «заражения».

Если бы у рака была инфекционная природа, гораздо проще было бы разработать систему профилактики и навсегда избавить человека от него, сделав прививку.

Однако всё не так. Онкологические заболевания развиваются в результате каскада мутаций в организме человека. И это официально доказано.

Однако когда онкологи опровергают миф о заразности рака, то делают ремарку, что есть вирусы, повышающие риск его развития. Например, гепатит, ВИЧ, вирус папилломы человека. ВОЗ также относит к ним такие инфекции, как Helicobacter pylori и вирус Эпштейна — Барр. Поэтому важно заботиться о своём здоровье — например, делать прививки от гепатита и ВПЧ.

Что делать, если я не хочу обследоваться

Для кого‑то регулярные чекапы уже вошли в привычку, но делать полное обследование впервые может быть страшно. Вот как это исправить.

Начните с небольших обследований

Например, сходите к терапевту и возьмите направление на общий анализ крови. Или проверьте состояние кожи у дерматолога. Также можно приучать себя к периодическим обследованиям, начиная с тех органов и систем, которые не вызывают у вас беспокойства. Небольшие точечные чекапы помогут почувствовать, что всё не так страшно, и постепенно привыкнуть к обследованиям.

Найдите конкретную выгоду для себя

Профилактические обследования не просто позволяют вовремя обнаружить заболевания, но и дают больше информации об особенностях вашего организма.

Например, о том, что необходимо сократить потребление каких‑то продуктов, чтобы чувствовать себя лучше.

Или о том, что, наладив работу щитовидной железы, люди с повышенной возбудимостью могут избавиться от тревожности и начать радоваться жизни. Дефицит витаминов тоже серьёзно сказывается на здоровье. Отрегулировав их уровень, можно стать выносливее и продуктивнее, а также наладить сон.

И всё это позволяет существенно улучшить качество жизни.

Благотворительный фонд Константина Хабенского с 2008 года помогает детям и молодым взрослым до 25 лет с опухолями мозга вовремя получать необходимую медицинскую помощь и возвращаться к полноценной жизни. Если вы столкнулись с данной проблемой, просто переходите по ссылке выше.

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер