Бумага для акварели горячего и холодного прессования: как выбрать — wiki-how.ru
19.07.2024

Бумага для акварели горячего и холодного прессования: как выбрать

При работе с акварелью нужно учитывать множество вариантов, например выбирать краски, кисти и методы, которые вы будете использовать. Но тип бумаги, на которой вы рисуете, является одним из наиболее важных вариантов выбора, и различия между бумагой для горячего и холодного прессования не сразу очевидны. Какой из них лучше? Какой из них подходит именно вам? Короткий ответ, как и многие другие вопросы об искусстве, заключается в том, что все зависит от личных предпочтений. Тем не менее, мы составили простое руководство, которое расскажет вам о различных качествах акварельной бумаги для горячего и холодного прессования, а также даст лучшие советы по выбору того, что подходит именно вам.

Что следует знать

    Выбирайте бумагу для горячего прессования, если вы предпочитаете гладкую поверхность, которая обеспечивает более яркие цвета и более четкие детали. Выберите бумагу для холодного прессования, если вам нравится более грубая, прочная бумага, которая легче впитывает краску и делает картины более мягкими. Выбирайте грубую акварельную бумагу (по сути, еще более грубую холодную печать), если вам нужны еще более драматические акварельные текстуры, такие как более сильное кровотечение, текстура и эффекты кисти.

Горячая пресс-бумага

    1. Бумага для горячего прессования имеет гладкую поверхность.Ближе к концу процесса изготовления бумаги акварельная бумага горячего прессования пропускается через нагретые «календарные валы», которые сжимают бумагу и добавляют ее окончательную текстуру или «зуб». Тепло в рулонах календаря разглаживает бумагу так же, как утюг разглаживает пару брюк, придавая бумаге красивую гладкую поверхность. 2. Горячая прессованная бумага медленно впитывает краску.Бумага для горячего прессования сильно спрессована и имеет гладкую поверхность, поэтому краске требуется немного больше времени, чтобы просочиться в бумагу для горячего прессования. Это позволяет художнику, использующему акварель, перемещать и манипулировать краской на ее поверхности немного дольше, прежде чем краска окончательно впитается. Художник может даже снять краску с бумаги кусочком бумажного полотенца, если нанес слишком много!

      Тем не менее, краска имеет тенденцию сохнуть быстрее на бумаге для горячего прессования, что означает более короткий период, в течение которого с краской можно работать.

    3. Краска меньше растекается на бумаге для горячего прессования.Бумага для горячего прессования более плотная, поэтому краска имеет тенденцию впитываться прямо в бумагу, а не растекаться по ее поверхности. Это делает края более чистыми, а нанесение краски более предсказуемым и управляемым. 4. Цвета более яркие на бумаге для горячего прессования. Поскольку бумага для горячего прессования очень гладкая, пигменты располагаются ближе к поверхности бумаги, а не впитываются глубоко. Кроме того, плоская поверхность отражает больше света, поэтому цвета выглядят более интенсивными.

Бумага для холодной печати

    1. Бумага для холодного прессования имеет шероховатую поверхность. Бумага для холодного прессования также проходит через каландры, хотя, в отличие от бумаги для горячего прессования, эти ролики не нагреваются. Кроме того, рулоны оказывают меньшее давление на бумагу. Это более легкое давление и отсутствие тепла позволяют бумаге сохранять неровную поверхность. <ул>Бумагу холодного прессования иногда называют просто «Нет», что означает «Не прессованная» или «Не прессованная горячим способом». «Грубая» акварельная бумага — это еще одна форма бумаги для холодного прессования, но она сжимается при более низком давлении между листами войлока, чтобы создать еще более неровную поверхность.

    2. Бумага для холодного отжима быстрее впитывает краску. Это позволяет наносить больше слоев краски, поскольку краска легче впитывается в бумагу для холодного отжима. Вы можете получить более глубокие, более сложные цвета, закрашивая участок более одного раза или закрашивая один участок другим цветом. 3. Бумага для холодного прессования обеспечивает большее вытекание краски и другие эффекты.Менее плотная природа бумаги для холодного прессования означает, что краска легче проходит через волокна бумаги. Это означает, что краска не только проникает в бумагу, но также растекается или растекается по бумаге, что создает более типичный «акварельный вид».

      Кроме того, неровная поверхность бумаги для холодного отжима позволяет кисти скользить по бумаге, создавая неровный текстурированный вид, что отлично подходит для рисования акварельных пейзажей. Бумага для холодного прессования также отлично подходит для техники «мокрым по мокрому», которая обеспечивает более мягкие края.

    4. Бумага для холодного прессования более долговечна. Бумага для холодного прессования обычно может поглощать большее количество краски и воды, прежде чем она начнет деформироваться или порваться. Это делает бумагу для холодного прессования отличной для художников, которые любят пропитывать бумагу большим количеством краски или работают более тяжелой рукой.

Выбор бумаги для акварели

    1. Выберите бумагу для горячей печати для проектов смешанной техники и точных деталей.Гладкая поверхность бумаги для горячего прессования делает ее более похожей на другие виды художественной бумаги, например бумагу для эскизов, поэтому она хорошо работает с рядом материалов, таких как карандаши, маркеры, пастель и т. д. Это также означает, что она может демонстрировать более жесткие края и более четкие детали. Выбирайте бумагу для горячего прессования, если вы планируете использовать в своем проекте не только акварельные краски.

      Хотя бумага для горячего прессования похожа на другую бумагу, она все же может впитывать и удерживать много воды, в отличие от обычной бумаги для принтера, которая коробится при намокании.

    2. Выберите бумагу для холодной печати, если вы новичок или хотите получить более текстурированный вид. Текстурированная поверхность бумаги для холодной печати придает ей визуальный интерес: пики и впадины бумаги заставляют краски ложиться более интересным образом. , органичность, которую предпочитают многие акварелисты. Она также впитывает больше краски, обеспечивает более мягкие края, легче растушевывается и более долговечна, чем бумага для горячего прессования, поэтому считается, что она гораздо более снисходительна для начинающих, когда они впервые приближаются к акварельной живописи. 3. Выбирайте грубую бумагу, если хотите еще больше акварельных эффектов. Третий вид акварельной бумаги — это грубая бумага. Он похож на холодный пресс, но имеет еще более шероховатую поверхность, отсюда и название. Эта поверхность означает, что вы получите большую впитывающую способность, еще более мягкие края, более интенсивную текстуру и более драматические эффекты кисти. Тем не менее, с ней сложнее работать, чем с бумагой для холодного прессования. 4. Для начала выберите плотность бумаги 300 г/м².Плотность акварельной бумаги измеряется в «г/м2» или граммах на квадратный метр. Чем выше г/см, тем плотнее бумага и тем больше жидкости она может поглотить, прежде чем начнет портиться. Большинство акварелистов предпочитают бумагу плотностью 300 г/м², но выберите более высокую плотность, если вы планируете использовать больше краски, или более низкую плотность, если у вас более легкая рука. 5. Выберите бумагу из хлопка или целлюлозы. Бумага для акварели, как правило, изготавливается из трех материалов: древесной массы, волокон целлюлозы и хлопка. Бумага из древесной массы обычно считается более низкого качества, в то время как целлюлозная бумага может сильно различаться по качеству, но часто более доступна по цене. Хлопковая бумага для акварели считается стандартом — она прочная, однородная по текстуре и хорошо удерживает краску. 6. Выберите бумагу с низкой кислотностью или бескислотную бумагу. Некоторые виды бумаги могут иметь низкий (или кислый) pH, что может повредить как акварельную краску, так и саму бумагу. время. Лучше всего выбирать бескислотную бумагу или бумагу с высоким уровнем pH (часто указывается на этикетке упаковки), чтобы ваши работы прослужили дольше.