31.01.2023

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Раскрываем все секреты — от выбора саженца до формирующей стрижки.

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Когда сажать лаванду

В январе-феврале можно посеять семена лаванды дома или размножить её черенками, чтобы к концу мая получить крепкую рассаду и переместить её в открытый грунт. А можно поступить проще и купить готовые кустики в горшках. В этом случае лаванду можно сажать на участке с мая по октябрь.

Как выбрать саженец лаванды

Перед покупкой важно определиться с сортом растения. Есть три основные разновидности лаванды для выращивания в саду. Узколистная, или английская, формирует компактные кусты диаметром не больше метра с ароматными цветами разной окраски — от насыщенно-фиолетовой до нежно-сиреневой. Этот вид отличается морозоустойчивостью, поэтому его сажают в большинстве регионов.

Как посадить и вырастить лаванду на улице

А вот широколистной, французской, лаванде нужен тёплый южный климат. В средней полосе даже под укрытием она может не перезимовать. У этого вида более высокие кусты — до 1,5 м. Цветы могут быть синими, фиолетовыми, розовыми, белыми и по форме напоминать ананас.

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Зубчатую лаванду можно отличить по листьям: они бывают с резными краями или белой окантовкой. Кусты вырастают до 1,5 м в диаметре, а соцветия имеют сине-фиолетовый оттенок.

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Как подготовить клумбу для выращивания лаванды

Найдите самое солнечное место в своём саду. Важно, чтобы на этом участке не застаивалась вода после таяния снега или дождей — лаванда не любит избытка влаги. На 1 м² клумбы внесите 5 л компоста, а если почва тяжёлая — ещё и 5 л песка. Тщательно перекопайте грунт на штык лопаты, разбивая земляные комки.

Как сажать лаванду

Наденьте перчатки, возьмите лопату и следуйте простой инструкции.

Сделайте яму

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Она должна быть примерно на 10 см глубже высоты горшка с саженцем и на 10–15 см шире его диаметра. Если вы сажаете несколько кустов лаванды, соблюдайте между ними дистанцию от 50 до 100 см. На дно посадочной ямы можно положить 5–10 см речного песка или керамзита для того, чтобы не застаивалась влага. Обильно полейте выкопанную лунку водой и дождитесь, пока она полностью впитается.

Посадите лаванду

Как посадить и вырастить лаванду на улице

Аккуратно достаньте саженец из горшка, стараясь не повредить корни. Поместите его в посадочную яму и засыпьте все пустоты грунтом, хорошо его уплотняя. Обильно полейте саженец водой.

Как ухаживать за лавандой

Всего несколько шагов для обильного ароматного цветения.

Поливайте лаванду

Это растение не нуждается в регулярных поливах и спокойно переносит засуху. Увлажнять клумбу нужно, лишь когда жаркая погода держится слишком долго. В этом случае лаванду поливают примерно два раза в неделю.

Подкармливайте лаванду

Как только растение начнёт выпускать бутоны, нужно полить его под корень минеральным комплексным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18 : 18 : 18. Оно разводится и используется по инструкции на упаковке. Подкормки таким средством проводят каждые 10–15 дней до окончания цветения.

Осенью, после того как лаванда полностью отцветёт, понадобятся удобрения без содержания азота, чтобы куст перестал наращивать зелёную массу и начал готовиться к зимовке. В это время можно подкормить растения монофосфатом калия из расчёта 1 чайная ложка средства на 10 л воды. Под корень одного растения вылейте 0,5–1 л питательного раствора.

А вот весной азот будет очень кстати. Как только сойдёт снег, подкормите лаванду мочевиной: в 10 л воды нужно растворить 2 столовые ложки. Норма расхода на один куст — примерно 5 л.

Обрезайте лаванду

Как посадить и вырастить лаванду на улице

После окончания цветения нужно срезать все цветоносы у самого основания. А весной, как только вы освободите кустики от укрытия, нужно сделать им стрижку. Острыми ножницами или секатором обрежьте все побеги, оставив примерно 10–15 см, придавая лаванде форму шара. Такая процедура спровоцирует рост боковых побегов, и летом лавандовые кусты станут пышными и набивными.

Как подготовить лаванду к зимовке

Даже если вы выращиваете морозостойкую узколистную лаванду, лучше перестраховаться и укрыть её осенью. Перед наступлением заморозков накройте каждое растение свежим еловым лапником.

Весной, когда сойдёт снег, минует угроза сильных морозов, а температура воздуха будет стабильно положительной, укрытие нужно снять.

Обложка: SunKids / Shutterstock