10 признаков, которые напрасно принимают за порчу и сглаз

Вам стоит пойти к врачу, а не к гадалке.

10 признаков, которые напрасно принимают за порчу и сглаз

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

10 признаков, которые напрасно принимают за порчу и сглаз

Прочитать молитву или заплатить гадалке проще и быстрее, чем искать хорошего врача, сдавать анализы и менять образ жизни на более здоровый. Поэтому, несмотря на развитие науки и медицины, люди продолжают верить в сверхъестественные причины недугов и обращаться к целителям и экстрасенсам.

К сожалению, эффект плацебо от чистки ауры или манипуляции с куриным яйцом не вылечит настоящую болезнь. В то же время гадалки и тарологи называют порчей и сглазом признаки реальных заболеваний, иногда тяжёлых и требующих срочного обращения к врачу.

Ниже мы перечислим 10 признаков «дурного глаза» или тёмного колдовства, при которых стоит наведаться в больницу.

1. Депрессивное состояние, апатия, нежелание жить

Эти симптомы часто указывают первыми, отмечая, что настроение портится без видимых причин.

Несмотря на то, что депрессия может начаться из-за смерти родственника или травмирующего события, это вовсе не обязательное условие.

В числе прочих причин может бытьDepression / Cleveland Clinic генетическая предрасположенность, нарушения в химических сигналах мозга, приём лекарственных препаратов, а также особенности нервной системы, восприимчивой к стрессам.

Симптомы депрессии включают ощущение тоски, тревожности и безнадёжности, которые длятся более двух недель.

Также могут возникать проблемы с мышлением, памятью, нарушения аппетита и сна, головные боли и боли в животе, отсутствие либидо.

И всё это нередко причисляют к признакам порчи и сглаза, так что люди, склонные к мистике, могут отложить визит к психиатру. А делать это категорически не стоит.

Без лечения симптомы могут усугубиться и закончиться самоповреждением и попыткой суицида.

2. Непонятные боли во всём теле

Хроническая боль в мышцах и суставах может быть симптомомFibromyalgia / Cleveland Clinic фибромиалгии.

Это состояние нередко сопровождается беспричинной усталостью, тревожностью, депрессией и мигренями, могут начаться проблемы с пищеварением, включая запор или диарею. Всё это обычно перечисляют в списках признаков порчи и сглаза.

Учёные до сих пор точно не знают, что именно вызывает фибромиалгию. В числе возможных причин называютCauses — Fibromyalgia / NHS:

  • нарушения центральной нервной системы, в результате которых человек становится особенно чувствителен к боли;
  • гормональный дисбаланс, например снижение выработки серотонина, норадреналина и дофамина в мозгу, увеличенный уровень кортизола;
  • генетическую предрасположенность;
  • стрессовые события — травмы, вирусные инфекции, роды, операции, разрыв отношений, абьюз, смерть любимых;
  • психические нарушения — депрессию, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство.

А поскольку врачи до сих пор не уверены, что именно запускает развитие заболевания, и не умеют его лечить, можно принять это состояние за проклятие.

В то же время порча вряд ли испарится от изменений в образе жизни и приёма медикаментов, а вот симптомы фибромиалгии вполне можно облегчить, выбрав правильную терапию.

Антидепрессанты, обезболивающее, миорелаксанты и седативные препараты, когнитивно-поведенческая терапия, техники по управлению стрессом, увеличение физической активности и силовые тренировки — всё это помогает избавиться от симптомов заболевания и улучшить качество жизни.

3. Диарея, стул странного зелёного цвета

Диарея настигаетDiarrhea / Cleveland Clinic большинство людей несколько раз в год. Стул становится жидким и водянистым, иногда появляются тошнота, повышенное газообразование, боль в животе.

Причины включают вирусное или бактериальное заражение, приём пищи, раздражающей пищеварительную систему, аллергию на определённую еду и плохое её усвоение.

Большинство антибиотиков также могут вызывать диарею. Дело в том, что они убивают не только вредные бактерии, но и полезную микробиоту. В результате кишечник заселяется патогенными микроорганизмами, которые и вызывают жидкий стул.

Так что если вы не помыли руки перед едой, нарушили условия хранения продуктов или купили что-то готовое в магазине, а уж тем более недавно пропили курс антибиотиков, можете забыть о проклятиях.

Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания, ешьте рис, картофель, бананы и белый хлеб и следите за состоянием. Если стул становится чёрным, маслянистым, появляется кровь и сильный неприятный запах, идите к гастроэнтерологу.

Также не стоит затягивать с визитом, если помимо диареи у вас поднимается температура, возникает боль и тошнота и наблюдаются симптомы обезвоживания: тёмная моча, головные боли, учащённое сердцебиение, раздражительность, головокружение и тошнота.

4. Резкое изменение веса

Гадалки называют резкое похудение «порчей на усыхание» — магической манипуляцией, призванной сделать человека непривлекательным и развалить его отношения.

В то же время есть немало куда более реальных причин резкого необъяснимого похудения, и некоторые из них действительно опасны для здоровья, особенно если вместо врачей ходить по гадалкам.

Необъяснимой потерей веса считаетсяUnexplained Weight Loss / Cleveland Clinic похудение на 4,5 кг за период от 6 до 12 месяцев — при условии, что образ жизни и пищевые привычки остались без изменений. Его могут вызывать:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника);
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь Аддисона — заболевание, при которой надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов кортизола и альдостерона;
  • болезнь Паркинсона;
  • СПИД;
  • проблемы органов пищеварительного тракта, такие как язва или язвенный колит;
  • проблемы с зубами;
  • депрессия и тревожность;
  • приём некоторых препаратов;
  • целиакия — аллергия на глютен;
  • диабет;
  • паразитарная инфекция;
  • отёк поджелудочной железы.

Как видите, причин более чем достаточно, и не все они легко диагностируются после одного визита к врачу.

Если вы начали внезапно худеть, обязательно обратитесь к терапевту и пройдите комплексное обследование, чтобы вовремя обнаружить причину и начать лечение.

5. Кровотечения

Если кровь часто идёт из носа без всяких причин, долго сочится даже из мелких царапин и чувствуется во рту после чистки зубов, любая потомственная ведьма заподозрит порчу. А уж если на коже будут появляться фиолетовые и красные точки, пятна и синяки, наверняка скажут о сглазе на красоту.

В то же время эти признаки указывают на проблемы с гемостазом — системой, которая отвечает за свёртываемость крови. Симптомы могут указыватьOverview of Coagulation Disorders / MSD MANUAL Professional Version:

  • На синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания — нарушение свёртываемости крови. Он может возникнуть в результате острой инфекции, разных видов шока, травмы или хирургического вмешательства, рака, нарушений при беременности и родах и заболеваний сердца и сосудов.
  • Тромбоцитопению — состояние, при котором в крови мало тромбоцитов. Такое может случиться из-за аутоиммунных расстройств, при которых организм начинает атаковать собственные клетки крови, а также приёме некоторых лекарственных препаратов.
  • Заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. И на жировую дистрофию печени во время беременности.
  • Дефицит витамина К.

При нарушении свёртываемости врач возьмёт анализ крови и по результатам сможет определить, что стало причиной.

6. Приступы удушья и тяжесть в груди

Внезапную тяжесть в груди, редкие вдохи с задержкой или одышку без всякой активности принимают за порчу на удушье. Говорят о поселении беса, заговорах на шерсть животных и атаку на верхние чакры.

В то же время это состояние может возникать по множеству разных причинShortness of Breath (Dyspnea) / Cleveland Clinic:

  • анемия (низкий уровень красных кровяных телец в крови);
  • астма;
  • тревожность;
  • проблемы с сердцем или лёгкими;
  • курение;
  • инфекции;
  • плохая физическая форма;
  • тяжёлое ожирение.

Также проблемы с дыханием могут появляться и без заболеваний, например из-за аллергии, тревожности, приёма статинов — препаратов, которые снижают уровень жиров в крови.

Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, мешают вам заниматься обычными делами или сопровождаются другими признаками заболеваний, обратитесь к врачу.

Он проверит состояние сердца и лёгких, а также насыщение крови кислородом.

7. Чрезмерное оволосение у женщин

У женщин появление тёмных волос на лице, груди, животе, ягодицах и бёдрах вполне могут принять за порчу на красоту. В медицине это состояние называетсяExcessive hair growth (hirsutism) / NHS гирсутизмом и указывает на гормональный дисбаланс.

Чаще всего причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников, который также может сопровождаться появлением акне и сбоями в менструальном цикле. Чрезмерное оволосение может быть связано и с другими заболеваниями, такими как синдром Кушинга, акромегалия или опухоль.

Поэтому при появлении тёмных толстых волос там, где они расти не должны, в первую очередь стоит обратиться к врачу, чтобы проверить уровень гормонов и выяснить, что пошло не так.

Лечение будет зависеть от причины и может включать приём оральных контрацептивов и других гормональных препаратов, контроль над весом, а также местные решения для удаления нежелательных волос.

8. Упадок сил

Часто к признакам порчи относят упадок сил и усталость, которые не проходят даже после хорошего отдыха. Однако прежде чем искать медиума, оцените свой образ жизни и подумайте, можно ли назвать его здоровым.

Плохое питание, чрезмерное количество алкоголя, стресс и сидячая работа могут вылитьсяFatigue / Cleveland Clinic в постоянную усталость и плохое самочувствие без всяких дурных эманаций.

Кроме того, беспричинное утомление появляется при самых разных заболеваниях, включая:

  • проблемы с почками;
  • рассеянный склероз;
  • онкологию;
  • инфекции, такие как мононуклеоз, ВИЧ или грипп;
  • депрессию и тревожность;
  • заболевания, связанные с иммунитетом, такие как диабет, волчанка и ревматоидный артрит;
  • гипотироидизм — нарушение в выработке гормонов;
  • проблемы с сердцем и лёгкими, такие как хроническая обструктивная болезнь лёгких, эмфизема, застойная сердечная недостаточность;
  • анемия, дефицит витаминов D и B12, обезвоживание;
  • недовес и пищевые расстройства.

Если вы принимаете антигистаминные препараты или средства от повышенного давления, слабость может быть побочным эффектом.

Есть даже отдельное заболевание — синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, который помимо беспричинного утомления включаетMyalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome (ME/CFS) / Cleveland Clinic также боли в мышцах и суставах, проблемы с памятью, вниманием и сном.

Пока что в науке нет объяснения этому состоянию, но учёные не оставляют попыток найти его. Среди теорийD. Stanculescu, J. Bergquist. Perspective: Drawing on Findings From Critical Illness to Explain Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome / Frontiers in medicine — проблемы с эндотелием сосудов, повышенная проницаемость стенок кишечника, нарушение функции гипофиза и низкое количество гормонов щитовидной железы.

В любом случае при появлении беспричинной усталости стоит проконсультироваться с терапевтом и проверить состояние организма.

9. Слуховые галлюцинации

Если человек слышит несуществующие голоса, медиумы заявляют о сильной порче, бесах и тёмном колдовстве. В то же время это иллюзорное явление не связано с потусторонними силами и представляет собой разновидность слуховых галлюцинаций.

Человеку может казаться, что звук исходитT. Thakur; V. Gupta. Auditory Hallucinations / StatPearls из ушей или с поверхности тела, раздаётся внутри головы или будто бы доносится со стороны. В то же время это просто сбой в работе мозговых структур и выработке химических веществ, передающих сигналы между нейронами.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) учёные выяснилиT. Thakur; V. Gupta. Auditory Hallucinations / StatPearls, что во время слуховых галлюцинаций у людей спонтанно активируются аудиальные сети мозга, чрезмерно возбуждается «эмоциональная» лимбическая система и подавляется контроль префронтальной коры, ответственной за взвешенные решения и познавательные функции.

Чаще всего такое возникаетHallucinations and hearing voices / NHS вследствие шизофрении. Также голоса могут сопровождать биполярное и посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию и нейродегенеративные заболевания вроде болезни Альцгеймера.

Люди, испытывающие слуховые галлюцинации, нуждаются в помощи психиатра, особенно если голоса принуждают их к выполнению каких-то действий.

Как правило, это состояние лечатT. Thakur; V. Gupta. Auditory Hallucinations / StatPearls нейролептиками. Лекарства блокируют рецепторы дофамина в некоторых областях мозга, и голоса замолкают.

10. Проблемы с глазами

К признакам порчи иногда относят слезоточивость, неспособность сконцентрировать взгляд на одной точке и светобоязнь.

В то же время это довольно распространённое и часто не опасное состояние, вызванноеEyestrain / Mayo Clinic усталостью глаз — например, после долгого вождения или работы за компьютером.

Если вы часто подолгу смотрите в экран телефона или ноутбука, читаете без перерывов, много времени проводите на ярком свету или, наоборот, вынуждены приглядываться в тёмном помещении, могут появиться следующие симптомы:

  • боль, жжение и зуд в глазах;
  • слезоточивость или, наоборот, сухость;
  • размытая или двоящаяся картинка;
  • головная боль;
  • жёсткая и болезненная шея, плечи и спина;
  • увеличенная чувствительность к свету;
  • проблемы с концентрацией;
  • ощущение, что вы не можете держать глаза открытыми.

Если после отдыха симптомы пропали, подумайте, что стоит изменить, чтобы такого не повторялось. Например, делать перерывы в чтении, ограничить время перед экраном и использовать увлажняющие капли.

Помимо усталости глаз, слезоточивость и зуд могут проявитьсяWatering eyes / NHS во время аллергии и инфекции (конъюнктивита), проблем со слёзными каналами и веками, а также приёме некоторых медикаментов.

Сходите к офтальмологу — он установит причину проблем и подберёт подходящее лечение.

Обложка: Pixel-Shot / robin.ph / Shutterstock / Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.