10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно — wiki-how.ru
15.04.2024

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Новорождённые не похожи на младенцев на упаковках детского питания. Они меньше, худее и не только.

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

В первые четыре недели после рождения происходит переход от внутриутробной жизни к внеутробной. Его называют неонатальной адаптацией или транзиторными (то есть проходящими) состояниями.

Это настоящий экзамен для всех органов и систем малыша: смогут ли они выполнять работу, которую раньше делало за них тело мамы? За короткий срок организм должен перестроиться, чтобы выживать самостоятельно. Поэтому в нём одновременно происходят разные изменения, которые со стороны выглядят пугающе.

1. Волосатая спина

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

У ребёнка после рождения может быть мало волос на голове и совсем не быть ресниц и бровей. И это при том, что его спина, плечи, конечности и даже лоб будут покрытыLanugo / Cleveland Clinic тонким пушком — лануго.

Это абсолютно нормально. Между 16‑й и 20‑й неделями беременности волоски вырастают, чтобы согревать малыша, удерживать первородную смазку на коже и даже помогать расти: при движении они посылают сигналы к рецепторам и стимулируют рост плода.

На седьмом или восьмом месяце беременности они обычно отпадают, смешиваются с околоплодными водами и проглатываются ребёнком, поэтому могут даже обнаруживаться в первом стуле. Но у 30% доношенных и большинства недоношенных детей они есть и при рождении.

Удалять их не нужно, никаких «выкатываний хлебным мякишем» не требуется. Они исчезнут в течение первых двух месяцев. Но на кончиках ушей, основании шеи и крестце может остаться нежный, как у персика, пушок.

2. Зелёный стул

Первый стул малыша выглядитMeconium / National Library of Medicine очень необычно. Он тёмно‑зелёного или жёлто‑коричневого цвета, по консистенции похож на дёготь, практически не пахнет и очень прилипает к коже — это меконий, или первородный кал.

Всё время, что плод провёл в матке, он заглатывал околоплодную жидкость, писал, опять заглатывал, но не испражнялся. Поэтому то, что организм не мог переварить, накапливалось в кишечнике: слущенные клетки кожи и кишечника, лануго, слизь, желчь и так далее.

Обычно меконий начинает выделяться уже после рождения, но может отойти до или во время родов. Если воды будут окрашены им, то до 40‑й недели это может быть признаком проблем у малыша, после 40‑й — это вариант нормы. Но в любом случае врачи, которые принимают роды, будут настороже: если малыш вдохнёт такие воды во время родов, у него может развиться пневмония.

В первые несколько дней стул постепенно поменяет цвет: он станет светлее, не таким липким и будет пахнуть чем‑то кисломолочным, если вскармливание только грудное.

Если у новорождённого вы увидитеThe Color of Baby Poop and What It Means / Cleveland Clinic зелёный стул уже после отхождения мекония, не пугайтесь. На грудном вскармливании фекалии могут быть жёлтыми, зелёными или коричневыми — это всё варианты нормы. Так же, как и странная периодичность: буквально 10 раз за день или один раз за 10 дней. Если самочувствие у малыша хорошее, то беспокоиться не о чем.

3. Жёлтая кожа

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Примерно через двое суток после рождения кожа и склеры глаз малыша начинают желтетьNewborn jaundice / NHS. Это неонатальная, или физиологическая, желтуха.

Гемоглобин — белок в эритроцитах, переносчик железа — у плода отличается от гемоглобина рождённого человека. Поэтому клетки крови начинают потихоньку разрушаться и выводиться организмом.

Поскольку первые две недели печень работает ещё не очень эффективно, она не может полностью переработать билирубин — пигмент жёлтого цвета, который появляется при распаде гемоглобина. Поэтому он попадает через кровь в кожу и окрашивает её.

Обычно желтуха проходит самостоятельно, но изредка может потребоваться лечение, например фототерапия.

Если кожа пожелтела в первые 24 часа после родов или остается жёлтой после двух недель — это может указывать на заболевание. Если к вам приходит патронаж, то врач это увидит, а если нет — запишитесь на приём к педиатру.

4. Красная кожа

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Дети рождаютсяWhat does a newborn look like? / University of Rochester серо‑фиолетового цвета. Но как только они делают первый вдох, кожа становится красной. Обычно уже на следующий день она светлеет.

Также у половины новорождённых в первые несколько дней на коже появляютсяToxic erythema of the newborn / DermNet NZ красные пятна в разных местах, кроме ладоней и подошв. Это токсическая эритема новорождённых. Учёные точно не знают, почему она возникает, но есть предположения, что это реакция на механические и тепловые раздражители или лёгкая аллергия на новые условия жизни. Делать с этим ничего не нужно.

5. Белые точки на лице

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Они называютсяMilia / Cleveland Clinic милиумы и есть у половины новорождённых. Обычно они появляются на носу или на щеках из‑за того, что чешуйки кожи не отшелушились, а новые уже образовались — получилась очень плотная киста.

Иногда они появляются на дёснах, тогда их называют узелки Бона, или на нёбе — узелки Эпштейна.

Переживать из‑за мелиумов не нужно, они пройдут сами по себе.

6. Прыщики

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

В возрасте около двух недель у 20% младенцев на лице появляютсяBaby Acne / Cleveland Clinic красные пятнышки и гнойнички — акне новорождённых. На самом деле это не обычные прыщи, а реакция кожи на микробиом.

Обычно они сами проходят в течение трёх месяцев, но при необходимости на очередном осмотре педиатр может посоветовать крем с противогрибковым или стероидным компонентом.

7. Мутная оранжевая моча

В первые 24–48 часов у новорождённого моча может бытьPostnatal information for your baby / Kingston Hospital NHS красного, оранжевого или розового цвета. Дело в уратах — солях мочевой кислоты.

Когда ребёнок находится в матке, он писает очень часто, а после рождения начинает делать это реже. Поэтому моча становится более концентрированной и содержит больше кристаллов этих солей. Раньше это состояние называли мочекислым инфарктом, но это не совсем верно, потому что нет некроза почки.

Обычно всё проходит самостоятельно примерно за неделю. Частые прикладывания к груди помогают ускорить выздоровление.

8. Опухшая мошонка или половые губы

В крови ребёнка какое‑то время можно обнаружитьWhat a newborn really looks like / Mayo Clinic половые гормоны матери: эстроген, прогестерон. Но в течение нескольких дней их уровень резко падает. Это называется половой криз. У него могут быть разные проявления.

Например, мошонка и половые губы после родов могут быть красным и опухшими. У девочек это проходит обычно за несколько дней, а у мальчиков может сохраниться на несколько месяцев.

Кроме того, мошонка может опухнутьHydroceles / Sydney Children’s Hospitals Network из‑за скопления в ней жидкости — это называют гидроцеле. Яички формируются в брюшной полости, а затем опускаются по паховым каналам, которые закрываются. Если они не закрылись сразу, то немного жидкости попадает в мошонку, поэтому она кажется большой.

Обычно это проходит к 15–18 месяцам, но в редких случаях может потребоваться операция.

9. Набухшая грудь

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

Примерно на третий день у мальчиков и девочек может увеличитьсяHormonal effects in newborns / National Library of Medicine грудь. Это также проявление полового криза.

Иногда из груди даже могут выделяться капельки молока, в старину его называли «ведьминым». Его ни в коем случае нельзя специально выдавливать — при попадании бактерий может развиться гнойное воспаление.

Симптомы проходят буквально за несколько дней. Если этого не произойдёт до двух месяцев, проконсультируйтесь у педиатра.

10. Белые выделения или кровь в памперсе

В первое время у новорождённых девочек могут бытьNewborn Appearance / Stanford Children’s Health белые или кровянистые выделения из влагалища. Это также связано с гормонами матери. По мере их исчезновения пропадают и симптомы.

Обложка: Claire51700 (Pixabay) / Лайфхакер