31.01.2023

Исследование: приём антидепрессантов притупляет эмоции

Вчера Новости Здоровье Ранее были подозрения, что такой эффект — один из симптомов депрессии.

Исследование: приём антидепрессантов притупляет эмоции

Дарья Громова

Автор Лайфхакера

Исследование: приём антидепрессантов притупляет эмоции

Согласно новому исследованию от учёных из Великобритании, Дании, Китая и других стран, популярные антидепрессанты способны вызывать притупление эмоций. Научная статья, опубликованная в журнале Neuropsychopharmacology, основана на эксперименте с участием 66 здоровых добровольцев.

Участники принимали эсциталопрам или плацебо в течение 21 дня или более, после чего оценивалось их состояние по сравнению с началом эксперимента. Это было слепое рандомизированное исследование: ни добровольцы, ни учёные не знали, что получал каждый участник.

Исследование показало, что здоровые добровольцы стали менее восприимчивы к положительному и отрицательному эмоциональному воздействию после приёма эсциталопрама. Это стало заметно в тесте на обучение с подкреплением. Участникам показывали на экране два варианта: A и B. Выбор A давал вознаграждение в 4 случаях из 5, тогда как B — лишь в 1 из 5. После нескольких ходов участники начинали выбирать только А. В какой-то момент процент выигрыша меняли местами. Заметив это, участники начинали выбирать другой вариант. При этом группа людей, принимавших антидепрессанты, реагировала на изменения и меняла выбор существенно позже.

«Притупление» негативных эмоций может быть частью того, как препараты этого типа помогают людям с депрессией, а также может объяснить распространённый побочный эффект. Согласно более ранним исследованиям, с подобным сталкиваются до 60% принимающих препарат, но до сих пор было неясно, является ли это симптомом депрессии или побочным эффектом антидепрессантов. Другим распространённым побочным эффектом у участников исследования стали проблемы при достижении оргазма.

Примечательно, что в тестах на внимание и память приём эсциталопрама не оказал значительного воздействия, так что снижение когнитивных способностей препарат не вызывает.

Профессор Оксфордского университета Кэтрин Хармер отметила, что исследование даёт новую информацию о популярном антидепрессанте, которую важно учитывать при назначении препарата. Они также отметила, что проявление этого эффекта у 60% пациентов может быть преувеличением. По её словам, важно понимать, что выводом не должно быть «не принимайте это лекарство»: реакция у разных людей будет отличаться, и препарат продолжает помогать людям, несмотря на риск побочных эффектов.

Обложка: кадр из фильма «Новая рождественская сказка»