31.01.2023

Чем можно заменить интимную смазку, если очень нужно

19 января Ликбез Здоровье Главное — помните, что у лубрикантов нет полноценных аналогов.

Чем можно заменить интимную смазку, если очень нужно

Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

Чем можно заменить интимную смазку, если очень нужно

Прелесть лубрикантов в том, что они обеспечивают нужное скольжение, не вызывают раздражения или обострения инфекций и есть в любом супермаркете или аптеке. Так что лучше всегда использовать специальные смазки.

К аналогам стоит обращаться только в крайних случаях. Не забывайте: чей‑то позитивный опыт не значит, что всё всегда и у всех будет хорошо.

На что нужно обращать внимание при выборе альтернативного лубриканта

Аналог должен улучшать скольжение и держаться какое‑то время на коже. Особенно это важно для анального секса, так как естественной смазки в прямой кишке нет и без лубриканта травм не избежать. Также смотрите, чтобы замена смазки:

  • Была безопасной для слизистых, то есть не вызывала раздражение и обострение молочницы. Все люди разные, поэтому, возможно, кому‑то и после взбитых сливок в физиологических отверстиях будет отлично, но это скорее исключение, чем правило.
  • Не разрушала презервативы, диафрагмы и силиконовые секс‑игрушки.
  • Была доступной. Ведь если после прелюдии пойти отделять белки от желтков или варить самодельный клейстер, романтический момент будет упущен.

Чем можно заменить смазку

Это условно безопасные способы со своими минусами.

Гель алоэ

В качестве смазки подходит только гель без добавок (такой нужно ещё поискать). Но даже от него может быть раздражение во влагалище, в прямой кишке и на головке члена. Ну и необходимого для анального секса скольжения он не даст, а значит, могут быть травмы. Кроме того, высохший гель становится неприятно липким.

Зато он имеет подходящую консистенцию, не нарушает защитные свойства презервативов и не портит силиконовые игрушки, а это уже кое‑что.

Кокосовое масло без добавок

Кокосовое масло приятно пахнет, смягчает кожу и теоретически безопасно в качестве смазки. Тем не менее оно всё-таки может провоцировать обострение молочницы во влагалище и травмы прямой кишки при анальном сексе, потому что маслу не хватает гладкости и стойкости специального лубриканта.

Ну и любые масляные смазки разрушают латекс. Поэтому барьерные контрацептивы теряют защитные свойства, а силиконовые игрушки портятся.

Оливковое масло

Как и кокосовое, оливковое масло не может использоваться с презервативами и силиконовыми игрушками. Но оно смягчает кожу и улучшает скольжение, так что теоретически подходит для мастурбации и вагинального проникновения. Правда, в последнем случае оно может вызвать обострение молочницы.

С анальным сексом тоже надо быть осторожнее: всё-таки для прямой кишки нужно что‑то с более скользкой и стойкой текстурой, иначе могут быть травмы.

Чем точно не надо заменять смазку

На форумах и сомнительных сайтах можно найти много вариантов замены интимной смазки — от более‑менее привычных до совсем фантастических. Проблема в том, что все они небезопасны.

Слюна

Пожалуй, это самый доступный вариант. И самый бесполезный. Слюна очень быстро высыхает, так что трение не уменьшает. А значит, микротравмы и разрывы, особенно во время анального секса, неизбежны. Это чревато не только болью, но и болезнями. Ведь во рту очень много бактерий. Даже больше, чем на коже и во влагалище.

Вазелин и детское масло

И то и другое несовместимо с презервативами и силиконовыми игрушками и может вызывать раздражение члена, влагалища и кишечника. Последнее особенно актуально, если в средстве есть ароматизаторы. Кроме того, существенно возрастает риск обострения молочницы и бактериального вагиноза.

Яичные белки

Считается, что белок напоминает шеечную слизь во время овуляции, а значит, может использоваться как смазка. Это не так. В яйцах могут жить сальмонеллы. Они могут попасть в организм с рук или через поверхность кишечника и вызвать поражение пищеварительной системы.

Йогурт

Его поклонники считают, что раз йогурт содержит пребиотики, то будет полезен для микрофлоры. Но даже в натуральном йогурте есть молочные сахара, которые, скорее всего, спровоцируют молочницу. А продукт с добавками вполне может вызвать раздражение слизистых. Кроме того, он не улучшает скольжение, а значит, риск микротравм, особенно во время анального секса, очень велик. Ну и удалить йогурт из влагалища будет сложно, так что появится неприятный запах.

Лосьоны и кремы для тела

То, что хорошо для кожи, не подходит для слизистых. Во всех кремах есть ароматизаторы и другие компоненты, которые могут вызвать раздражение. А ещё кремы и лосьоны быстро впитываются и не уменьшают трение, что совсем не подходит для анального секса.

Другие неподходящие средства

Вот список совсем неожиданных и странных вариантов:

  • мёд;
  • взбитые сливки;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • грудное молоко;
  • кровь;
  • шампунь;
  • крем для бритья;
  • гель для укладки волос;
  • зубная паста;
  • гигиеническая помада;
  • мыло;
  • солнцезащитный крем;
  • санитайзер.

Использование этих средств чревато микротравмами и разрывами, раздражением слизистых, молочницей и другими заболеваниями. Причём иногда всем сразу. Так что никогда не наносите на интимные органы то, что предназначено для ухода за телом или еды.

Обложка: anastasiconostas / Лайфхакер