08.12.2022

Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка

Мнение современных педиатров.

Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка

Что такое закаливание

Закаливание — это система процедур, призванная увеличить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

К методам закаливания относятВ. П. Празников. Закаливание детей дошкольного возраста. воздушные и солнечные ванны, разнообразные водные процедуры, например обтирание мокрым полотенцем, купание в прохладной воде, контрастные ванны для ног или всего тела.

Считается, что постепенная адаптация к высоким и низким температурам можетG. Shahbazova. The importance of water hardening of preschool children / International Journal of Research in commerce, IT, Engineering and Social sciences, улучшить терморегуляцию ребёнка, благотворно сказаться на его нервной системе, аппетите и сне, а также снизить риск простудных заболеваний.

Действительно ли закаливание помогает укрепить организм ребёнка

Закаливание было чрезвычайно популярно в СССР, и большинство книг и трудов, посвящённых этой методике, написаны в прошлом веке. Современные же педиатры, использующие в своей работе принципы доказательной медицины, не считают систему полезной.

Сергей Бутрий Педиатр, главный врач детской клиники, автор блога о доказательной педиатрии «Заметки детского врача»

Закаливание почти не работает, это пустышка. Если от него и есть польза, то, скорее, для нормализации самочувствия в разных климатических условиях. Снижение частоты ОРВИ или их осложнений тут ни при чём.

Педиатр Иннокентий Поляков рассказывает, что, несмотря на отсутствие достоверных данных об эффективности, а порой и о безопасности закаливания, оно продолжает преподноситься в современной России как способ укрепить иммунитет.

Часто это подтверждается лишь мнением отдельных людей, которые обливаются холодной водой и считают себя практически неуязвимыми перед ОРВИ. Но даже если они действительно редко болеют, это не доказывает эффективность методики. Как и мнение отдельно взятых специалистов и даже групп профессоров.

Сделать вывод насчёт пользы какой‑либо процедуры можно лишь на основании серьёзных медицинских исследований, желательно — рандомизированных контролируемых, а таковых о закаливании просто нет.

В то же время есть куда более простые и эффективные способы позаботиться о здоровье ребёнка.

Как помочь ребёнку укрепить здоровье

Одним из методов закаливания, которое пользуется популярностью и у современных педиатров, является частое пребывание на свежем воздухе, особенно в совокупности с физической активностью.

Иннокентий Поляков Педиатр

Для здоровья детей важно проводить достаточно времени на свежем воздухе и двигаться, заниматься спортом. Это способствует нормальному формированию органов зрения, костно‑мышечной системы, снижает риски заболеваний сердечно‑сосудистой системы, ожирения, депрессии, способствует улучшению успеваемости и сна.

Например, в гидеPhysical Activity Guidelines for Americans 2nd edition от Министерства здравоохранения и социальных служб США детям от 3 до 5 лет рекомендуют проводить активно не менее трёх часов в день.

Занятия могут включать бег и прыжки, езду на двух- или трёхколёсном велосипеде, участие в играх с бросками и ловлей мяча, лазание по детским городкам и лесенкам и прочие действия, которые интересны ребёнку и приносят ему удовольствие.

Детям от 6 до 17 лет предписывают заниматься средне- и высокоинтенсивной активностью минимум час в день. Это могут быть как спортивные и танцевальные секции, так и просто подвижные игры и занятия.

Что касается частоты ОРВИ, нет качественных доказательств, что движение поможет реже болеть. В то же время есть некоторые данные, что высокая физическая активность оказывает1. E. Carlsson, J. Ludvigsson, K. Huus. High physical activity in young children suggests positive effects by altering autoantigen‑induced immune activity / Scandinavian journal of medicine and science in sports
2. B. W. Timmons. Paediatric exercise immunology: health and clinical applications / Exercise immunology review положительный эффект на иммунную систему детей.

Таким образом, вместо того, чтобы обливать ребёнка холодной водой, старайтесь как можно больше гулять с ним, инициировать и поощрять подвижные игры и активность на свежем воздухе.

В отличие от процедур по закаливанию, это принесёт гораздо больше приятных впечатлений, укрепит здоровье и снизит риск заболеваний во взрослом возрасте.

Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер