31.01.2023

Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

Усталость, дезориентация, провалы в сознании и другие неприятные вещи, которые вам не захочется испытать.

Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

Андрей Вдовенко

Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Только треть россиян отводитТреть россиян страдает бессонницей / Здоровье Mail.ru на сон 8 часов в сутки. Именно столько, по мнению большинства врачей, должен спать взрослый человек. Если вы отдыхаете меньше, это неизбежно влияет на ваше самочувствие, возможность концентрироваться и запоминать информацию. И чем дольше человек остаётся без сна, тем больше изменений происходит в его теле.

Как организм реагирует на отсутствие сна

Люди по-разному переносятThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday депривацию (лишение сна) в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни и питания. Например, детям и подросткам нужно спать больше, чем взрослым. Недосыпание в детском возрасте можетHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline стать причиной плохой успеваемости, проблем в общении и социализации, появления вредных привычек и опасных связей, отставания в физическом росте и развитии.

Эффект от продолжительного бодрствования в целом схож с тем, что происходит при постоянном недосыпании, различие лишь в том, насколько быстро он проявляется.

После одних суток

Большинство людей начинаютThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday ощущать последствия недосыпа уже через сутки непрерывного бодрствования.

Через 24 часа без сна

  • Температура тела падает.
  • Повышается уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина.
  • Растёт содержание сахара в крови (снижается уровень инсулина).
  • Появляется напряжение в мышцах.
  • Сбивается естественный цикл сна и отдыха, из-за чего нарушаетсяThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday выработка гормонов, регулирующих рост, аппетит, метаболизм и иммунитет.
  • Ухудшается зрение и слух.
  • Начинает изменятьсяHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline восприятие мира.

Мозг испытывает стрессовую нагрузку, поэтому пытается сохранить энергию и входит в состояние «локального сна» — временно отключает часть нейронов. Из-за этого появляется сонливость, раздражительность, ухудшаетсяHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline концентрация, координация, способность к рассуждению и принятию решений, начинает хуже работать память. Увеличивается аппетит и тяга к высококалорийным продуктам.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, отсутствие сна в течение суток сопоставимоDrowsy Driving. Centers of Disease Control and Prevention / Centers for Disease Control and Prevention с употреблением 30–60 мл алкоголя в чистом виде. Это 0,8 (по некоторым данным — ровно 1) промилле алкоголя в крови, что значительно вышеКоАП РФ, статья 12.8. «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» допустимой в России нормы. То есть сесть за руль после суток без сна так же опасно, как водить пьяным.

После двух суток

Через 36 часов без сна

  • Сохраняются и усиливаются эффекты, названные выше.
  • Накапливается усталость.
  • Появляются нарушения речи.
  • Снижается мотивация.
  • Увеличивается вероятность принятия рискованных решений.
  • Мышление становитсяHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline менее гибким.

Как выяснилиE. Helm, N. Gujar, M. P. Walker. Sleep Deprivation Impairs the Accurate Recognition of Human Emotions / Sleep калифорнийские психиатры, после 30 часов бодрствования люди начинают гораздо хуже распознавать эмоции. Из-за усталости мозга простейшая, казалось бы, операция становится затруднительной.

Через 48 часов без сна

  • Негативные эффекты продолжают накапливаться.
  • Появляются периоды бессознательного состояния (микросна).
  • Человек начинает ощущать замешательство и дезориентацию.
  • Снижается иммунитет и повышаетсяHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline угроза развития вирусных и воспалительных заболеваний: гриппа, ОРВИ и других инфекций. Это подтвердило исследованиеC. M. Almeida, A. Malheiro. Sleep, Immunity and Shift Workers: A Review / Sleep Science (Sao Paulo, Brazil) бразильских иммунологов.

Чем дольше человек бодрствует, тем сильнее становятсяThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday негативные эффекты от отсутствия сна. После двух суток наступает сильное утомление. Из-за этого мозг начинает непроизвольно входить в микросон — короткие периоды полностью бессознательного состояния, которые могут длиться несколько секунд.

После трёх суток без сна и больше

Через 72 часа без сна

  • Негативные эффекты становятся настолько сильными, что человек уже не может самостоятельно бодрствовать.
  • Могут появляться нарушения психики: паранойя, психоз, депрессия.
  • Умственные способности снижаютсяHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline настолько, что даже простые задачи выполняются с трудом.
  • Человек испытывает проблемы с памятью. Например, может забыть, чем занимается, прямо по ходу действия.
  • Меняется восприятие мира: появляютсяThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday галлюцинации и иллюзии.

Даже здоровым людям трое суток бодрствования даются тяжело. К такому выводу пришлиQ. Liu, R. Zhou et al. Effects of 72 Hours Total Sleep Deprivation on Male Astronauts’ Executive Functions and Emotion / Comprehensive Psychiatry китайские психологи из Университета Пекина в ходе эксперимента. Его участники находились в социальной изоляции и не спали в течение 72 часов. В результате у них участился пульс, появились нежелательные эффекты в амплитуде сердечных сокращений, ухудшилось настроение.

Обычный человек, который не спал трое суток, будет ощущать крайнюю усталость, проблемы с концентрацией и памятью, паранойю, депрессию. Ему станетHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline сложно делать несколько дел одновременно и общаться с другими людьми.

Большинство из перечисленных эффектов проходят, если хорошенько выспаться. Частично их можно сгладить с помощью правильного питания и обильного питья, но это всё равно не заменитHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline полноценного сна.

Сколько человек может прожить без сна

Точно никто не знаетThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday. Самым известным рекордсменом по бодрствованию является Рэнди Гарднер. Зимой 1963–1964 годов он в рамках школьного научного проекта продержался без сна 264 часа — больше 11 суток — и побил предыдущие рекорды (Альберт Шилберт и Джордж Патрик — 90 часов, Питер Трипп — 201 час, Том Раундс — 260 часов). Не заснуть ему помогали двое одноклассников, а зафиксировалиA. Boese. Elephants on Acid: And Other Bizarre Experiments рекорд и следили за состоянием здоровья школьника профессор Университета Стэнфорда Уильям Демент и полковник Джон Росс.

Рэнди не принимал никаких химических стимуляторов, чтобы продолжать бодрствовать. Хотя школьник был в неплохом физическом состоянии и мог обыграть в последние дни эксперимента Демента в пинбол, отсутствие сна сильно повлияло на его умственные способности.

На четвёртый день Гарднер стал видеть галлюцинации: представлял себя игроком лиги американского футбола и принимал дорожный знак за человека.

В последний день эксперимента Рэнди не смог последовательно вычитать семь из предыдущей цифры, начиная со 100. Он остановилсяA. Boese. Elephants on Acid: And Other Bizarre Experiments на 65, потому что забыл, что делает.

Результаты этого опыта были изучены психиатрами из Аризоны. Они пришли к выводу, что мозг Рэнди Гарднера приспособился к постоянному бодрствованию, попеременно отключая и включая часть нейронов. После этого эксперимента Книга рекордов Гиннесса пересталаThe boy who stayed awake for 11 days / BBC Future регистрировать подобные достижения.

Тем не менее попытки побить рекорд Гарднера продолжились. Так, в 2007 году 42-летний британец Тони Райт продержался без сна 274 часа. Чтобы не отключиться, он пил чай, играл в бильярд и вёл онлайн-дневник, а за чистотой эксперимента следили камеры. Райт призналсяMan claims new sleepless record / BBC News, что очень устал. Во время опыта его речь порой становилась непонятной, а цвета воспринимались очень яркими. Были и другие смельчаки, но ни один из последующих случаев не былSleepless in Ukraine / Guardian верифицирован.

Ответить на вопрос, как долго человек может прожить без сна, возможно, помогли бы эксперименты на животных. Однако последний такой опыт провела врач из России Марина Манасеина аж в конце XIX века. Она не давала спать щенкам, и после пяти суток они умирали. Это позволило Манасеиной утверждатьВ. М. Ковальзон. Забытый основатель биохимии и сомнологии, что сон для организма важнее еды. При этом сама она признаваласьThe boy who stayed awake for 11 days / BBC Future, что эксперимент дался ей тяжело.

Почему регулярно не высыпаться тоже вредно

К негативным последствиям для организма ведёт не только долгое отсутствие сна, но и постоянное недосыпание. Например, когда вы каждый день вместо положенных 7–8 часов отдыхаете 5–6. Эффект может накапливаться и проявляться в симптомах, похожих на те, что возникают при экстремальном бодрствовании:

  • Утомляемость и сонливость.
  • Ухудшение концентрации, проблемы с бдительностью, памятью и координацией.
  • Раздражительность, резкие перепады настроения.
  • Повышенный аппетитThe effects of going more than 24 hours without sleep / MedicalNewsToday.
  • Развитие беспокойства.
  • Ухудшение иммунитета.
  • ПовышениеHow Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More / Healthline рисков несчастного случая.
  • Рост риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, инсульт).
  • Увеличение вероятности остановки дыхания во сне.
  • СнижениеWhat to know about sleep deprivation / MedicalNewsToday фертильности (вероятности зачатия ребёнка).

Опыты на крысах доказали, что недосып негативно влияет на способность организма к заживлениюL. Mostaghimi, W. H. Effects of Sleep Deprivation on Wound Healing / Journal of Sleep Research ран и образованиеNo sleep means no new brain cells / BBC News новых клеток мозга.

Когда лишение сна используют в терапевтических целях

Обычно депривация воспринимается как пытка, но в отдельных случаях может быть полезна. Например, швейцарские психиатры исследовалиA. Wirz-Justice, R. H. Van den Hoofdakker. Sleep Deprivation in Depression: What Do We Know, Where Do We Go? / Biological Psychiatry влияние полного и частичного лишения сна на депрессивное состояние пациентов. Используя эту меру в комплексе с другими, в частности приёмом антидепрессантов, врачи добились быстрого излечения в 60% случаев.

Также, как ни странно, лишением сна можно лечить бессонницу. Контролируемый режим ограничения сна помогаетJ. M. Trauer, M. Y. Qian et al. Cognitive Behavioral Therapy for Chronic Insomnia: A Systematic Review and Meta-analysis / Annals of Internal Medicine организму вернуться в нормальный цикл активности и отдыха. В сочетании с когнитивно-поведенческой терапией такое лечение доказало свою эффективность.

Все мы иногда жертвуем отдыхом ради работы, экзамена или интересного сериала. Но важно помнить, что полноценный сон — одно из условий нашего здоровья. Не стоит ставить эксперименты над собой.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер