08.12.2022

Какие вещи в доме мы постоянно забываем разобрать во время уборки

Как только вы ликвидируете эти завалы, дома сразу станет гораздо чище и свободнее.

Какие вещи в доме мы постоянно забываем разобрать во время уборки

Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Какие вещи в доме мы постоянно забываем разобрать во время уборки

1. CD, DVD и пластинки

Если у вас всё ещё хранится коллекция CD- или DVD‑дисков из давних прекрасных времён, настала пора провести ревизию и выбросить лишнее. Особенно интересные и раритетные экземпляры можно продать на барахолке, а остальные отнести в пункт раздельного сбора мусора.

Любителям винила важно не забывать следить за пластинками — регулярно протирать их от пыли специальной щёточкой или тряпкой из микрофибры.

2. Старая техника

Возможно, в ящике с дисками вы найдёте ещё и старый телефон‑слайдер, CD‑плеер и видеомагнитофон с парой кассет. Всё это тоже можно сдать на переработку или предложить коллекционерам ретрогаджетов.

3. Книги

Для многих из нас книги очень личные вещи. Настолько, что одна только мысль о расхламлении литературной коллекции способна вызвать бурю эмоций.

Правда в том, что у вас наверняка есть книги, которые вы никогда не открывали и не собираетесь открывать. Университетские учебники, устаревшие справочники или просто произведения, которые вы постоянно намереваетесь прочитать, но так этого и не делаете.

Критически посмотрите на свою личную библиотеку и без сожалений отложите всё, что вам однозначно больше никогда не понадобится. То, что уже потеряло актуальность, например инструкции из серии «Интернет для чайников», можно сдать на макулатуру. А хорошие книги лучше подарить ближайшей библиотеке, где они точно найдут своего читателя.

4. Свечи

Если вы любите ароматические свечи или вам постоянно их дарят, у вас наверняка уже набралась внушительная коллекция, хотя далеко не все «экспонаты» вам действительно нужны.

Соберите все свечи в доме и отложите такие, в которых осталось совсем мало воска. Отправьте их в морозилку на ночь. В замороженном состоянии воск сжимается, и становится гораздо легче его удалить. А оставшийся стеклянный контейнер можно сдать на переработку.

5. Бутылки в баре

Домашний бар — последнее место, о котором мы вспоминаем во время уборки. В итоге там можно найти пыльные бутылки с алкоголем, которые нам подарили несколько лет назад и о которых мы благополучно забыли.

В первую очередь найдите напитки, которые уже испортились. У разного алкоголя разный срок годности, так что лучше уточнить информацию на этикетке.

Как правило, сливочные ликёры можно хранить до двух лет, а открытую бутылку вермута — всего несколько месяцев. Дистиллированные спиртные напитки, например водка, ром или текила, хранятся дольше. Оставьте те из них, что точно дождутся своего часа, а от прочих избавьтесь.

6. Украшения в шкатулке

Просмотрите свою коллекцию аксессуаров и отложите то, что уже давно не носите и не планируете больше носить. Дешёвую бижутерию можно просто выбросить, а ценные украшения, например кольца или серьги с камнями, лучше отнести ювелиру. Он определит стоимость изделий, если вы захотите избавиться от ненужных вещей с выгодой.

7. Пробники косметики

В эту категорию входят мини‑версии средств для ухода или макияжа и небольшие тюбики из отелей, которые остаются после поездок. Разделите всё по трём категориям: оставить для использования, отправить на переработку, отдать тем, кому пригодится.

Источник статьи: 7 Things (Almost) Everyone Forgets to DeclutterОбложка: Кадр из сериала «Книжная лавка Блэка»