03.10.2022

Что делать, если задерживают зарплату

Подробная инструкция, которая поможет получить деньги.

Что делать, если задерживают зарплату

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Что делать, если задерживают зарплату

По каким правилам выплачивают зарплату

Зарплату должны выплачивать не режеТК РФ, статья 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», чем каждые полмесяца. Хотя чаще выдавать деньги можно, а наоборот нельзя. Причём всю сумму за предыдущий месяц сотруднику обязаны перечислить не позднее 15‑го числа следующего. Конкретные дни выбирает работодатель, но они прописываются или в положении об оплате, или в трудовом договоре. То есть человек точно знает, до какого числа он получает свои деньги.

Например, зарплату могут выплачивать так: 20‑го числа первую часть, которую в быту называют авансом, а 5‑го следующего месяца — остаток. Если нужная дата выпадает на выходной, деньги выдают в последний рабочий день перед ним.

На сколько работодатель может задержать зарплату

Иногда в медиа встречается информация, что компания может отложить выплаты на срок до 15 дней. Это не совсем так.

Задерживать зарплату нельзя.

Однако если сотруднику, обделённому деньгами, не терпится действовать, придётся сначала выждать две недели. Подробно о том, что можно предпринять, поговорим ниже.

На что можно рассчитывать при задержке зарплаты

На компенсацию за каждый день задержки

Она рассчитывается с первого дня после даты, когда вы должны были получить свои деньги. Компенсация будет не нижеТК РФ, статья 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» 1/150 действующей в это время ключевой ставки от суммы долга. В компании её могут увеличить, но не уменьшить.

Например, в момент написания текста ключевая ставка составляет 8%Ключевая ставка Банка России / Банк России. Если компания задолжала сотруднику 30 тысяч рублей, то компенсация за один день просрочки составит минимум 16 рублей. Чем больше сумма или срок, тем больше выплата.

На прекращение работы с сохранением среднего заработка

Если деньги не перечисляют 15 дней, можноТК РФ, статья 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» направить работодателю письменное уведомление о таком намерении. Составляется оно в свободной форме и может выглядеть примерно так, как в образце. Проследите, чтобы вам поставили отметку о приёме документа на втором его экземпляре или отправьте его почтой с уведомлением о вручении и описью вложения. Иначе начальник потом может сделать вид, что ничего не получал, и уволить вас за прогул.

После подачи бумаги на работу можно не ходить до тех пор, пока не получите письменное уведомление от нанимателя. В нём он должен выразить готовность погасить долг в день вашего возвращения к обязанностям. Правда, отсутствовать на месте могут позволить себе не все. Так нельзя делать госслужащим, военным, спасателям и всем, кто обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей.

За дни приостановки работы вам должны начислять средний заработок.

Куда жаловаться, если задерживают зарплату

Если деньги не выплачивают в течение 15 дней, можно рассылать претензии.

Работодателю

Направьте в адрес руководителя компании заявление с требованием выплатить вам зарплату. Здесь, как и с уведомлением выше, важно получить на руки подтверждение, что бумага дошла до адресата.

Звучит немного абсурдно — работодатель и так в курсе, что должен вам. Но это этакая инвестиция в будущее. Если вы пойдёте жаловаться в контролирующие органы, у вас будет доказательство, что вы пытались решить всё мирным путём.

В трудовую инспекцию

Жаловаться можно онлайн на специальном сервисе ведомства, а также лично или по телефону. Контакты ищите на сайте местного управления гострудинспекции.

Инспекция труда должна проверить работодателя и выдать ему предписание о выплате заработной платы. А если есть основания — привлечь к административной ответственности. Нарушение трудового законодательства чревато штрафомКоАП РФ, статья 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»: от 1 000 до 5 000 рублей для ИП и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

В прокуратуру

Направьте заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру по месту регистрации компании‑работодателя. Заполните реквизиты, укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было), куда обращались ранее и что вам ответили. В конце сформулируйте, чего хотите.

Можно попросить не только взыскать с работодателя задолженность, но и возбудить уголовное делоУК РФ, статья 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» в отношении компании. Полная невыплата заработанного свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на такое же время.

В суд

Если зарплата начислена, но не выплачена, то есть факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Минимум времени и хлопот.

Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения. Стороны не вызываются, судебное разбирательство не проводится. У работодателя есть 10 суток на оспаривание, по истечении которых он должен немедленно выплатить все долги.

Если непонятно, когда началась задержка заработной платы и какова сумма (юристы называют это спором о праве), прибегают к исковому производству. Это сложнее и дольше, но можно отсудить не только долги по зарплате, но и компенсацию за моральный вред.

Тут придётся написать исковое заявление. К нему нужно приложить:

  • Документы, подтверждающие, что вы сотрудник данной компании (трудовой договор, приказ о приёме на работу, трудовую книжку и другие).
  • Справку о размере зарплаты.
  • Документы, свидетельствующие о невыплате заработка (расчётные листки, выписки из банка и прочее, расчёт задолженности и компенсации).

При этом вы не обязаны продолжать трудиться в компании‑должнике. Если факт невыплаты зарплаты установлен, вы в любой момент можете уволиться, без двухнедельной отработки.

Этот материал впервые был опубликован в феврале 2018 года. В сентябре 2022‑го мы обновили текст.

Обложка: кадр из фильма «Жмурки»