03.10.2022

Как сажать малину

Рассказываем, как получить урожай крупных ягод уже в следующем году.

Как сажать малину

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как сажать малину

Когда сажать малину

Можно делать это весной, когда сойдёт снег, почва оттает и минует угроза серьёзных заморозков. Оптимальное время для большинства регионов — с конца марта до середины мая. Но есть важный нюанс: нужно успеть посадить малину до того, как на веточках начнут распускаться почки.

Ещё один удачный период для высадки ягодных кустов — с середины августа до середины октября (или даже дольше, если речь о южных регионах). Главное — провести процедуру за 2–3 недели до прихода заморозков, чтобы саженцы успели нарастить корневую систему и подготовиться к зимовке на новом месте.

Как выбрать саженец

Обращайте внимание на побеги — они должны быть не менее 5 мм в диаметре. Не берите саженцы с пятнами и повреждениями на ветках — в большинстве случаев это признаки заболеваний. Корни здорового растения хорошо развиты. Не покупайте малину с гнилыми, иссушенными корешками. Также убедитесь, что на них нет грибкового налёта.

Как сажать малину

Ещё уточните у продавца название и особенности сорта. Есть малина, которая плодоносит один раз за сезон, а есть ремонтантная — она даёт урожай несколько раз с июня до октября.

Как подготовить место для посадки малины

Создать хорошие условия для будущего ягодника совсем не сложно.

Определитесь с участком для посадки

Найдите солнечное место, защищённое от ветров. Сажать малину в тени не стоит: из‑за недостатка света ягоды будут мелкими. К тому же учитывайте, что кусты разрастаются довольно быстро и интенсивно, поэтому размещайте малинник хотя бы в метре от других растений.

Сделайте посадочную яму

Как сажать малину

Дистанция между кустиками должна быть около 1 м — так они будут полноценно развиваться и расти, не мешая друг другу. В глубину и ширину делайте яму на 15–20 см больше длины и диаметра корневой системы саженца.

Как сажать малину

На дно положите перепревший навоз или компост слоем в 10 см, а также 2 столовые ложки суперфосфата и стакан сухой древесной золы. Тщательно перемешайте все компоненты.

Как посадить малину

Поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка — место соединения корней и стеблей — была на 3–5 см ниже поверхности земли. По необходимости досыпьте грунта на дно или, наоборот, уберите лишний. Расправьте корни саженца.

Как сажать малину

Засыпьте кустик почвой до середины ямы. Обильно полейте саженец водой из лейки с насадкой‑рассеивателем и подождите, пока жидкость впитается. В результате грунт немного усядется и заполнит пустоты между корешками.

Как сажать малину

Засыпьте яму оставшейся почвой доверху, слегка уплотняя её ладонями.

Как сажать малину

Полейте саженец ещё раз. Одному растению понадобится примерно 2–3 л воды.

Как сажать малину

Замульчируйте приствольный круг торфом или компостом. Рассыпьте любой из компонентов вокруг стеблей слоем в 10 см. Такая мульча даст малине дополнительное питание.

Как сажать малину

Обрежьте стебли саженца под корень. В будущем малина выпустит новые плодоносящие побеги из спящих почек у корневой шейки.

Как сажать малину

Как ухаживать за малиной после посадки

Кусты нужно регулярно поливать, но делать это умеренно. Следите за поверхностью грунта: земля не должна пересыхать. Достаточно поливать малину раз в неделю, а в засушливую погоду — два‑три раза. Одному растению нужно примерно 2–3 л воды. А за пару недель до наступления заморозков поливы стоит прекратить.

В первый год подкормка не потребуется. Малине вполне хватит того питания, что вы заложили в яму при посадке. Также не беспокойтесь об укрытии растений на зиму. Малина стойко переживает морозы и без дополнительного утепления.

Обложка: VMStock / shutterstock