03.10.2022

Налог на вклады: когда и сколько придётся платить тем, кто хранит деньги в банке

Из-за геополитических и экономических проблем правила изменились.

Налог на вклады: когда и сколько придётся платить тем, кто хранит деньги в банке

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Налог на вклады: когда и сколько придётся платить тем, кто хранит деньги в банке

Как появился налог на вклады

В конце марта 2020 года президент Владимир Путин впервые обратился к россиянам с сообщением об ограничениях, связанных с распространением коронавируса. Но говорил глава государства не только о пандемии. Среди прочего он сообщил о введении налога на проценты по вкладам, который составит 13%.

Изначально сообщение о новом законеФедеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ звучало так, словно нововведение коснётся исключительно тех, у кого на счетах более одного миллиона. На деле всё несколько сложнее, а ещё непонятно, когда и кому новый налог всё-таки придётся заплатить.

Как считается налог на вклады

Налогом облагается доход от вкладов. И то, придётся ли вам платить, будет зависеть не от количества денег на счету, а от того, сколько вы на этом заработали. В законе есть формула расчёта пороговой цифры, с превышения которой нужно отдавать налог. Изначально она выглядела так:

Порог дохода = 1 миллион × ключевая ставка, действующая на 1 января года, за который платится налог.

Например, в начале 2022-го ключевая ставка была равнаКлючевая ставка Банка России / Банк России 8,5%. Тогда пороговая цифра, разделяющая доходы, с которых надо и не надо платить налог, составляет:

Порог дохода = 1 миллион × 8,5% = 85 тысяч рублей.

Но сейчас в закон внесли измененияФедеральный закон от 26 марта 2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»». Пороговая цифра будет определяться по той же формуле, но не на основе ставки на 1 января. Для расчётов возьмут максимальную ставку из действующих на 1 число каждого месяца. И для 2022-го это пока 20%. То есть значение увеличивается до 200 тысяч.

Если годовой доход со счёта не превышает эту сумму, ничего платить не придётся. Иначе с разницы нужно отдать 13%.

Как будут учитывать доход

Налогом будет облагаться доход, полученный в течение года. Причём здесь важна дата его зачисления.

Например, если вы в 2020-м открыли депозит на три года с единовременной выплатой в конце срока, то в расчёты попадёт сумма за весь этот период.

Как посчитают налог на вклады в иностранной валюте

Если вклад сделан в иностранной валюте, то размер дохода будет пересчитан в рубли по курсу, который действует в день его получения. При этом не учитывается, сколько вы заработали за счёт изменения курсовой разницы.

Как платить налог на вклады

Механизм расчёта и уплаты налога будет следующим. До 1 февраля года, следующего за отчётным, банки передадут в налоговую сведения о доходах вкладчиков.

В ФНС самостоятельно посчитают, сколько вы должны отдать, и пришлют вам соответствующее уведомление. Оно придёт в электронном виде в личный кабинет на сайте налоговой, если он у вас есть, или письмом по почте. Получить его вы должны не позднее 30 октября. Заплатить налог надо до 1 декабря.

Когда начнёт действовать налог на вклады

Соответствующая норма закона вступила в силу с 1 января 2021 года. То есть впервые налог нужно было бы заплатить в 2022-м, но с доходов, которые вы получили в 2021-м.

Первые уведомления граждане, чьи вклады попадут под действие налога, должны были начать получать в сентябре 2022-го. В начале этого года в личных кабинетах на сайте ФНС даже появилась отдельная плашка с доходами по вкладам за 2021-й и информацией о необходимости заплатить налог или её отсутствии.

Однако в итоге было решено, что доходы за 2021 и 2022 год налогами облагаться не будут. Если ничего не изменится, обязанность делиться с государством частью заработка на вкладах возникнет в отношении прибыли 2023 года. То есть перечислить деньги надо будет осенью 2024-го.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2020 года. В сентябре 2022-го мы обновили текст.

Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер