03.10.2022

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

Проходить уровни без фризов и запускать тяжёлые игры за несколько секунд. Разбираемся, как ещё процессоры Intel серии HX помогают геймерам, вместе с MSI и интернет-магазином DNS.

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

Lena Avdeeva

Автор спецпроектов Лайфхакера

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

1. Гибридная архитектура

Для современных игр обилие и качество ядер — своего рода фетиш. В процессорах Intel серии HX ядер на два больше, чем в предыдущих сериях мобильных процессоров H и HK, — целых 16. Половина из них производительные, остальные восемь энергоэффективные. Первые как раз отвечают за качественное выполнение тяжёлых задач: запуск игр со сложной графикой, рендеринг, стриминг, монтаж видео. Вторые нужны для дел попроще, вроде работы с документами или просмотра роликов на YouTube.

Такая архитектура помогает компьютеру экономно расходовать энергию даже во время серьёзной нагрузки — он не будет нагреваться как сковородка и батарея проживёт дольше. Плюс процессоры Intel серии HX поддерживают до 24 потоков — так называют выделенные области внутри ядер, которые способны функционировать как самостоятельные вычислительные центры. Их обилие существенно увеличивает количество параллельно выполняемых операций и ускоряет работу компьютера, в частности обработку требовательных игр. Процессоры серии HX — первые в линейке мобильных процессоров Intel Core, которые могут похвастаться такими показателями. Прежде подобная архитектура была только у десктопных версий, например из серий KS и F.

2. Поддержка крутой графики

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

Встроенной в процессор графической системы хватит, чтобы одновременно работать с четырьмя мониторами, — это расширяет возможности для гейминга и проведения стримов. Вероятно, для этого понадобится обзавестись переходниками: столько подходящих разъёмов в ноутбуках не найти. Но всё же подключить дополнительный дисплей для просмотра комментариев от зрителей эфира или игры на большом экране будет реально. Кстати, процессоры HX поддерживают вывод картинки с разрешением вплоть до 8К. С актуальными версиями OpenGL и DirectX они, как и более старые серии, справляются.

Сам по себе процессор сделать картинку красивой, плавной и детализированной не сможет. Ему жизненно необходим второй игрок — качественная видеокарта. В ноутбуках MSI Raider GE77 эта команда мечты есть. В версии 12UGS‑084 с процессором Intel Core i7‑12800HX работает видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070Ti, а в 12UHS‑085RU с Intel Core i9‑12900HX — NVIDIA GeForce RTX 3080Ti. Они обеспечат реалистичное отображение света и максимальную детализацию картинки.

По достоинству оценить тандем процессора и видеокарты в MSI Raider GE77 позволяет большой безрамочный дисплей с разрешением до UHD. Он поддерживает частоту обновления до 240Гц: не даст пропустить атаку даже в очень динамичной игре. А если нужно больше — через разъёмы HDMI, Thunderbolt™ 4 и USB Type‑C к ноутбуку можно подключить дополнительные экраны.

3. Максимальная тактовая частота — до 5 ГГц

Тактовая частота отражает количество операций, которое процессор может выполнить за единицу времени. Это важный показатель как для загрузки игр, так и для самого гейминга. Большая частота помогает процессору быстрее обрабатывать графику и считывать сигналы от мышки, клавиатуры или джойстика — не медлить, когда каждая секунда на счету.

В обычном режиме работы процессоры серии HX поддерживают тактовую частоту в 2,3 ГГц. Такой хватит для нетребовательных игр, а вот современным с мощной графикой её будет недостаточноWhat’s a Good Processor Speed for Gaming? / Techviral: они требуют 3,5–4 ГГц. Для онлайн‑игр же вообще лучше иметь 5 ГГц, чтобы железо справлялось с обработкой постоянного потока новой информации из сети. Специально для таких случаев у процессоров серии HX есть режим Turbo. С ним версии Core i7 способны разогнаться до 4,70–4,80 ГГц, а Core i9 — до 5 ГГц. Но это не новая фича: подобное ускорение было доступно и в предыдущих сериях мобильных процессоров Intel.

Ещё один момент: чтобы процессор мог комфортно работать на пределе возможностей, важна и другая начинка ноутбука, в частности качественная система охлаждения. Если вентиляторы и тепловые трубки не справятся с отведением жара — долго поддерживать частоту на максимуме процессор не сможет.

4. Большой объём кеша L3

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

Кеш — быстрая память, из которой процессор может получить уже прежде обработанную информацию, не тратя заново время на поиски её в оперативной памяти или хранилище. Это помогает увеличить производительность.

У кеша есть три уровня; последний, L3, — самый объёмный. Его размеры как раз больше отражаются на играх: для запуска программ и веб‑сёрфинга обычно хватает кешей L1 и L2. Для комфортного гейминга и запуска требовательных игр достаточно и 16–20 Мб кеша L3, но в процессорах Intel Core i7 HX его 25 Мб, а в i9 — целых 30 Мб. Технология Intel Smart Cache позволяет всем ядрам обращаться к L3 одновременно, что даёт дополнительный буст перформансу. Однако размер кеша не всегда оказываетHow CPU Cores & Cache Impact Gaming Performance / Techspot заметное влияние на игру и значителен только в комбинации с производительной архитектурой и тактовой частотой.

5. Поддержка оперативной памяти DDR5

Памяти последнего поколения. У неё есть несколько усиленных качеств. Во‑первых, большая скорость потока передачи данных — процессоры Intel HX поддерживают DDR5 с потоком до 4800 мегатрансферов в секунду. Во‑вторых, увеличение каналов памяти: в DDR4 он был один, в DDR5 — их два. Большее число каналов позволяетDDR5 vs DDR4: Is It Time To Upgrade Your RAM? / Tom’s Hardware быстрее получать информацию и усиливать эффективность. Однако на игровой перформанс эти апгрейды, согласно тестам, повлиялиDDR5 vs DDR4: Which RAM is best for gaming and content creation? / Eurogamer незначительно.

Но у DDR5 есть ещё одна полезная фича — работа от интегральной системы питания (PMIC). Предыдущее поколение управлялось материнской платой. PMIC же оптимизирует расход энергии и запускается при более низком напряжении.

6. Умные технологии

6 фишек процессоров Intel Core i7 и i9 серии HX, которые делают их хорошей начинкой для игровых ноутбуков

Их в процессорах серии HX множество, но большинство присутствовали и в предыдущих моделях мобильных процессоров. Например, Smart Sound отвечает за качественную передачу звука и обработку голоса без ущерба для производительности и работы батареи. Это особенно важно для стримов и командных игр.

Hyper‑Threading обеспечивает многопоточную обработку для каждого ядра, а Speed Shift — быстрое переключение скорости в зависимости от сложности задачи. Загружать веб‑страницы, работая на максимум, он не будет — это полезно для энергоэффективности. Технологии термоконтроля сохраняют безопасность начинки даже во время самых жарких боёв. А Intel Adaptix помогает подкрутить настройки системы так, чтобы ноутбук выдавал максимальную производительность и характеристики графики.

Помочь процессору вывести возможности ноутбука до метауровня в Raider GE77 позволяет аккумулятор ёмкостью 99,9 Вт/ч и приложение MSI Center. Включите в нём режим экстремальной производительности перед долгой схваткой в требовательной игре, тогда компьютер активирует режим MSI Overboost: он поднимет лимит мощности видеокарты до 175 Вт, а процессора — до 75 Вт. Всё это без перегрева: за регулирование температуры в Raider GE77 отвечают система охлаждения Cooler Boost 5 с двумя вентиляторами, семью тепловыми трубками и термопрокладкой «PHASE‑CHANGE THERMAL PAD».

В MSI Center можно подкручивать не только параметры производительности: настройки графики, работа тачпада, передача звука, подсветка клавиатуры — всё доступно для кастомизации. Дополнительно усилить работу звука позволит ПО Nahimic, а придать и без того стильному чёрному гаджету футуристичный вид — панорамная подсветка Mystic Light, опоясывающая всю переднюю часть корпуса.

Обложка: MSI Raider GE77