03.10.2022

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

Некоторые из этих растений начнут цвести уже ранней весной.

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

Цветы, посеянные осенью, вырастают крепче и сильнее тех, что высаживают по весне из рассады. Да и бутоны они выпускают как минимум на 2 недели раньше.

1. Нарцисс

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: сентябрь.
  • Где сажать: солнечное или полутенистое место.

Без этого цветка сложно представить клумбу ранней весной. Как и многие другие луковичные, посадить его несложно. Сделайте лунки, глубина которых в три раза больше высоты луковицы. Выдерживайте между ними расстояние в 15–20 см. В каждую ямку можно положить дренаж — речной песок слоем в 1 см. Поместите в каждую лунку по одной луковице корнями вниз, вдавите её в почву и засыпьте грунтом.

Кстати, нарциссы можно посадить вместе с тюльпанами или гиацинтами. Дистанция между растениями должна быть 20 см.

2. Хоста

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: сентябрь.
  • Где сажать: место в тени или полутени.

Хоста растёт красивыми пышными кустами и украсит самые неприглядные теневые участки сада — те, где большинство цветов не выживет из‑за недостатка света. Кажется, она может существовать и без вашего внимания: хоста не требовательна к поливам, подкормкам и тщательному уходу.

Хоста размножается делением куста, и в садовых центрах можно найти куски корневища — они и подойдут для осенней посадки. Предварительно подготовьте почву: на каждый квадратный метр клумбы насыпьте 15 л компоста, перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Выкопайте ямку, ширина и глубина которой должна быть в два раза больше размеров корневища. Поставьте его на дно корешками вниз, аккуратно расправьте их и засыпьте доверху грунтом. Полейте хосту водой из лейки с насадкой‑рассеивателем.

До наступления заморозков не допускайте пересыхания грунта на клумбе, постоянно увлажняйте его по мере необходимости. Когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 0 градусов, прекратите поливы до весны.

3. Тюльпан

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: конец сентября — конец октября.
  • Где сажать: солнечное или слегка притенённое место.

Луковицы тюльпанов прекрасно зимуют в почве, поэтому опытные садоводы предпочитают сажать их именно осенью. К тому же к концу дачного сезона выбор тюльпанов в садовых центрах, как правило, гораздо богаче, чем весной.

Глубину посадки тюльпанов рассчитать просто: она должна быть в три раза больше высоты самой луковицы. Можно размещать их в отдельных лунках по одной или в траншеях по несколько штук на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Перед посадкой можно слегка припудрить ямки сухой древесной золой.

Положите луковицы на дно корнями вниз и аккуратно вдавите их в почву. Затем засыпьте грунтом и утрамбуйте его поверхность ладонью. Не забудьте пометить места посадки табличками, чтобы по весне случайно не перекопать клумбу вместе с луковицами.

4. Гиацинт

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: конец сентября — конец октября.
  • Где сажать: хорошо освещённое место, возможно лёгкое притенение.

Гиацинт — яркое украшение сада ранней весной. Зачастую он зацветает даже раньше тюльпанов, а в уходе такой же неприхотливый.

Гиацинты сажают по одному на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Луковицы нужно предварительно очистить от сухой оболочки.

Глубина лунки должна быть в три раза больше размера луковицы. На дно ямки можно насыпать 1 см речного песка, который будет отводить лишнюю влагу и не даст гиацинту сгнить. Положите луковицу корнями вниз, аккуратно вдавите её в землю и засыпьте грунтом. Поставьте на клумбе табличку, которая будет напоминать о том, что в этом месте вы посадили гиацинты.

5. Дельфиниум

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: октябрь — ноябрь.
  • Где сажать: хорошо освещённое место и безветренное место.

Цветоносы дельфиниума могут вырастать до 2‑3 метров в высоту. Поэтому сажайте его там, где он не будет притенять другие растения. В клумбе сделайте бороздки глубиной около 1 см, распределите в них семена и засыпьте грунтом, слегка уплотняя его поверхность ладонью. Вместо бороздок можно делать лунки глубиной 1 см на расстоянии 50‑60 см друг от друга. В них положить несколько семечек и так же засыпать почвой, утрамбовывая её ладонью. В обоих случаях посевы нужно укрыть еловым лапником, а весной снять его, когда появятся всходы.

Если вы сеяли дельфиниум в бороздки, проредите всходы, оставив 50–60 см между растениями. А если в лунки — удалите слабые ростки, оставив в каждой по одному самому крепкому.

6. Годеция

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: конец октября — начало ноября.
  • Где сажать: солнечное место.

Вырастить этот неприхотливый однолетник под силу даже начинающим садоводам. Дождитесь, когда почва на участке начнёт подмерзать, и приступайте к посеву — так годеция не успеет прорасти в зиму и погибнуть.

Рассыпьте семена по поверхности клумбы. Сверху укройте их почвой слоем в 0,5 см. Затем насыпьте 7–10 см сухого торфа. Весной с приходом тепла торфяную мульчу нужно будет аккуратно убрать руками, полить грунт и накрыть посевы нетканым материалом.

После того, как появятся всходы, ростки прореживают так, чтобы между ними оставалось 5–10 см. С этого момента пройдёт примерно 2 месяца, и вы увидите первые цветы, которые ещё называют садовой азалией.

7. Василёк

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: конец октября — начало ноября.
  • Где сажать: солнечное место.

Долгое время этот цветок считался исключительно полевым, но сегодня есть множество садовых сортов разных окрасок — синей, белой, жёлтой, розовой, бордовой и даже почти чёрной. Василёк, посеянный осенью, зацветёт уже следующим летом. А многолетние виды будут украшать клумбу несколько сезонов подряд.

У растения стержневой корень, который можно повредить при пересадке, поэтому сейте его сразу на постоянное место. Щедро распределите по поверхности грунта семена, засыпьте их почвой слоем в 1–1,5 см и утрамбуйте её ладонью. Весной всходы нужно проредить: между высокорослыми васильками оставьте дистанцию в 5–10 см, между низкорослыми — 20 см.

8. Примула

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: конец октября — ноябрь.
  • Где сажать: место в полутени.

Семенам примулы для прорастания необходима стратификация — пребывание в холоде в течение нескольких месяцев. Конечно, можно обмануть природу и подержать их в холодильнике. Но куда проще осенью посеять примулу прямо грунт и увидеть растения уже ранней весной. Кстати, зацветает она одной из первых, когда кругом ещё толком ничего и не растёт.

Разровняйте почву на клумбе и распределите по поверхности семена — можно делать это хаотично или стараться придерживаться определённых линий. Сверху присыпьте посевы тонким слоем грунта — 5–10 мм. Когда увидите всходы весной, проредите их. Удалите слабые ростки, оставляя расстояние между сильными экземплярами в 15–20 см.

9. Гипсофила

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: ноябрь.
  • Где сажать: солнечное место, где не застаивается вода.

Эти нежные белые цветочки часто встречаются в букетах и гербариях. Вырастить гипсофилу совсем не сложно, как и ухаживать за ней. Дождитесь, когда придут устойчивые небольшие заморозки, и приступайте к посеву.

Семена гипсофилы очень мелкие, поэтому для удобства их можно смешать с сухим речным песком в пропорции приблизительно 2:1. Хорошо разровняйте почву на клумбе и рассыпьте по поверхности семена. Можно делать это хаотично или попытаться придерживаться определённого «рисунка». Слегка уплотните посевы ладонью, а сверху присыпьте тонким слоем песка — достаточно 5 мм. Утеплите клумбу «одеялом» из сухой листвы толщиной 20–30 см — такая мульча не даст семенам вымерзнуть зимой.

Весной, когда растает снег и установится плюсовая температура воздуха, снимите укрытие. Когда появятся всходы, проредите их: удаляйте слабые ростки, оставляя между растениями дистанцию в 2–3 см.

10. Астра

10 неприхотливых цветов, которые можно посадить осенью

  • Когда сажать: ноябрь.
  • Где сажать: солнечное место, где не застаивается вода в грунте.

Может показаться странным, но сеять этот цветок нужно, когда земля начнёт промерзать. В грунте сделайте бороздки глубиной 2 см. Если вы сажаете астру в несколько рядов, выдерживайте между ними дистанцию не менее 10 см. Разложите семена на дне бороздок. Можно сеять астру погуще, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Если почва сильно промёрзла, засыпьте посевы готовым грунтом — например, универсальным или для цветочной рассады. Весной, когда появятся всходы, проредите их, оставив между растениями расстояние в 10–15 см.

Обложка: Fo_De / shutterstock