03.10.2022

Как избежать раздражения после бритья

Умывайтесь тёплой водой, вовремя меняйте лезвия и не давите.

Как избежать раздражения после бритья

Как избежать раздражения после бритья

Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Как избежать раздражения после бритья

В английском языке раздражение кожи после бритья называетсяNine ways to treat and prevent razor burn / Medical News Today «бритвенный ожог». Симптомы действительно похожи на ожог: кожа краснеет, зудит, отекает, болит при прикосновении. Кроме того, на ней может появиться отчётливая красная сыпь.

Посмотреть, как выглядит раздражение после бритьяЗакрыть

Почему возникает раздражение после бритья

Эксперты американского медицинского ресурса KidsHealth называютWhat Can I Do to Prevent Razor Burn? / KidsHealth семь основных причин:

  1. Вы не умываетесь тёплой водой перед процедурой.
  2. Вы забываете использовать гель или крем для бритья.
  3. У вас тупая бритва.
  4. Вы слишком сильно давите на станок.
  5. Вы бреетесь в направлении против роста волос.
  6. Вы пользуетесь неподходящей косметикой, на которую ваша кожа реагирует раздражением. Например, это может быть ароматизированный лосьон после бритья.
  7. Вы бреетесь слишком часто.

Как бриться, чтобы избежать раздражения

Предварительно распарьте кожу

Например, примите горячий душ или окуните лицо в тёплую воду. Это важный момент: благодаря теплу и влаге кожа становится более эластичной и упругой, а щетина смягчается и легче поддаётся станку. Если не подготовиться, вам придётся прикладывать больше усилий для бритья, а риск случайно повредить покров возрастёт.

Всегда пользуйтесь кремом или гелем для бритья

Эти средства предназначены для того, чтобы лезвие легче скользило по коже и меньше травмировало её. Кроме того, кремы и гели увлажняют и успокаивают эпидермис, дополнительно снижая риск раздражения.

Если специальной косметики для бритья под рукой нет, её можно заменить обычной мыльной пеной. Только не забудьте сразу же после процедуры нанести на кожу увлажняющий крем.

Вовремя меняйте лезвие на новое

Если вы воспользовались станком несколько раз, он наверняка потерял остроту. Это проявляется наглядно: если вначале достаточно было сделать одно движение, чтобы срезать все волоски, то подуставшим лезвием приходится активно елозить по коже — иначе остаются плохо выбритые участки. Вдобавок старые бритвенные станки хуже скользят. В результате вы натираете кожу.

Каких‑либо строгих стандартов по поводу того, как часто нужно менять лезвия, нет. Ориентируйтесь на собственные ощущения при бритье, состояние режущей пластины (её точно пора выбросить, если на ней появился налёт или ржавчина) и рекомендации, которые дают производители бритвенных станков:

  • если вы бреетесь ежедневно, меняйте лезвие каждые 1–2 недели;
  • через день — каждые 2–3 недели;
  • пару раз еженедельно — каждые 4–6 недель.

И на всякий случай напомним: если вы покупаете одноразовые станки, пользуйтесь ими ровно один раз. Не более.

Не вдавливайте станок в кожу

Искушение надавить на бритву возникает, если она затупилась. В таком случае вы действуете намеренно грубо, чтобы точно срезать все волоски.

Но если лезвие острое, при сильном усердии оно сбреет щетину вместе с верхним слоем эпидермиса. Это может привести не только к раздражению, но и к воспалению повреждённых участков: так на свежевыбритой коже появляются красные прыщики.

Помните о последствиях и старайтесь совершать лёгкие аккуратные движения, чтобы не травмировать кожный покров.

Не брейтесь против роста волос

Когда вы тянете лезвие в направлении, противоположном росту щетины, вы грубо дёргаете за волоски. Это приводит к раздражению кожи. Оно будет тем сильнее, чем более резко и торопливо вы работали станком.

Поэтому ведите бритвой не спеша и осторожно в том направлении, в котором растут ваши волосы.

Брейтесь лишь тогда, когда в этом действительно есть необходимость

Процедура имеет смысл только в том случае, если волосы успели отрасти. Иначе работа станком приведёт лишь к раздражению кожи.

Что делать, если раздражение после бритья всё-таки появилось

Алгоритм действий такой же, как при любом другом небольшом ожоге, например солнечном.

  1. Охладите кожу. Можно просто умыться прохладной водой или приложить холодный компресс — мокрую тканевую салфетку.
  2. Увлажните обработанное место. Нанесите на охлаждённую кожу увлажняющий крем или гель после бритья. В составе таких средств есть ингредиенты, которые в том числе уменьшают раздражение.
  3. Подождите. Чтобы кожа восстановилась, ей нужно время. Это может быть несколько часов или пара дней. Не брейтесь повторно, пока раздражение не пройдёт.

Этот материал впервые был опубликован в июле 2017 года. В октябре 2021‑го мы обновили текст.

Обложка: Dejan Dundjerski / Shutterstock