03.10.2022

Что изменилось в законах в августе и что нового нас ждёт в сентябре 2022 года

Туристический кешбэк снова доступен, а процедура техосмотра стала проще.

Что изменилось в законах в августе и что нового нас ждёт в сентябре 2022 года

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Что изменилось в законах в августе и что нового нас ждёт в сентябре 2022 года

Что изменилось в законах в августе‑2022

Традиционно мы выпускаем подборку о новых законах к первому числу месяца. Вот о чём мы писали 1 августа:

  • На «Госуслугах» появился сервис регистрации в статусе самозанятого.
  • Рекламу детских смесей теперь сопровождает пометка о пользе грудного вскармливания.
  • Продлили программу выплат на погашение ипотеки многодетным.

Об этом и не только можно прочитать в предыдущем материале. Но некоторые нормативные акты были приняты после его выхода. Поэтому расскажем о них здесь.

Вернулась программа туристического кешбэка

Правда, в этот раз ненадолго. Оплатить тур по России или снять отель нужно до 10 сентября. В само путешествие съездить — с 1 октября до 25 декабря. Если речь идёт о круизе, то первый месяц осени тоже подходит. Продолжительность поездки должна быть не меньше трёх ночей.

При этом платить необходимо непременно картой «Мир». Если соблюсти все условия, можно получить кешбэк в размере 20% от потраченной суммы, но не больше 20 тысяч. Если поездок несколько, то и возврат полагается несколько раз.

Подходящие предложения по турам и отелям и полные условия можно посмотреть на сайте программы.

Программа сельской ипотеки стала бессрочной

Если планировали ей воспользоваться, не придётся торопиться: в этом году она не закончится. Взять кредит под 3% годовых на жильё в сельской местности можно и потом — программа больше не ограничена срокамиПостановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2022 года № 1437 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу „ДОМ.РФ“ на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретённым) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (в сельских агломерациях)».

Что нового в законах с сентября 2022 года

Получить кредит или открыть счёт в банке можно будет дистанционно

В принципе, многие финансовые учреждения делают это и сейчас — через приложение или онлайн‑банк. Это возможно после того, как клиент подтвердит свою личность паспортом в отделении банка. Далее он может брать кредиты и открывать счета без очного визита, так как пароли от приложений и коды из СМС или пуш‑сообщений становятся аналогами простой электронной подписи.

Однако с 1 сентября банки с универсальной лицензией (то есть с уставным капиталом от 1 миллиарда рублей) обязаныФедеральный закон от 29 декабря 2020 года № 479‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставлять клиентам возможность получить такие услуги дистанционно.

Процедуру техосмотра упростили

Список требований к безопасности транспорта теперь содержит 55 позиций вместо 82. В частности, при техосмотре легковушек больше не будут проверять наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки (но это не значит, что без них можно обойтись).

Что всё-таки будут проверять, можно посмотреть в диагностической картеПостановление Правительства РФ от 9 марта 2022 года № 306 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» нового формата.

Сделки с крохотными долями в недвижимости запретят

Сделки с недвижимостью, в результате которых у одного из собственников во владении окажется доля меньше 6 квадратных метров, заключить больше не получитсяФедеральный закон от 14 июля 2022 годя № 310‑ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Их признают ничтожными и не зарегистрируют в Росреестре.

Может возникнуть вопрос: а вообще такие сделки кто‑то проводит? Да, их нередко используют в различных мутных ситуациях. Например, супругам после развода досталось по половине квартиры. Один из них съехал и ждёт продажи, а другой не соглашается на предложенные условия. Тогда первый мог подарить пару квадратных метров маргинальной семье из 15 человек. Собственность становится основанием для прописки и вселения. Так что подобный акт позволял сделать вторую сторону более сговорчивой или попросту отомстить.

Ещё вариант — продажа комнаты. Собственник в такой ситуации должен сначала предложить совладельцам свою долю, а если они откажутся, собрать с них письменные подтверждения. Иногда делали так: дарили метр, а остальное уже продавали как совладельцу. К таким сделкам и раньше были вопросы: желающие их оспорить могли впоследствии это сделать.

В общем, теперь так не выйдет. Если у кого‑то в собственности уже имеется доля менее 6 квадратных метров, её не отберут. Но и распорядиться такой площадью как угодно не дадут. Сбыть её можно только совладельцу имущества.

При этом получить в собственность такую маленькую долю всё ещё можно — например, если её выделили в квартире, которую покупали с участием материнского капитала.

Имущество при разводе можно делить не поровну

Обычно совместно нажитое в браке делится пополам. Но если будет доказано, что один из супругов распоряжался этим имуществом недобросовестно и пытался уменьшить его объём, доля такого владельца может быть уменьшенаФедеральный закон от 14 июля 2022 года № 310‑ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Примеры подобной недобросовестности бывают разные. Например, человек может попытаться продать что‑то ценное в серую. В договоре указать крошечную сумму и её поделить с супругом, а на деле взять гораздо больше денег. Но если имущество стоит, допустим, миллион рублей, а его продали за 50 тысяч, к ситуации возникают вопросы. Новый закон позволяет поискать на них ответы и восстановить справедливость.

Люди с инвалидностью смогут получить второе образование бесплатно

По общему правилу, если человек получил высшее или среднее профессиональное образование за счёт госбюджета, второе ему доступно только на платной основе. Но если после этого у него появилась инвалидность, то он может отучиться ещё раз в учреждении такого же уровня, но на другую специальность за счёт государстваФедеральный закон от 14 июля 2022 года № 300‑ФЗ «О внесении изменения в статью 79 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“».

Сменить управляющую организацию станет сложнее

Для выбора УК необходимоФедеральный закон от 11 июня 2022 года № 165‑ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», чтобы это решение на общем собрании поддержали 50% собственников плюс один голос. Раньше было достаточно соответствующего волеизъявления 25% владельцев квартир.

Обложка: Лайфахакер