03.10.2022

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

Искать и менять работу — страшно и не всегда легко. Вместе с национальным проектом «Демография» расскажем, как не потеряться в процессе и занять вакансию мечты.

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

Ксюша Шевченко

Автор Лайфхакера

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

1. Визуализируйте цель

Визуализация цели помогает её достичь. Например, этот психологический приём используютThe Effect of Goal Visualization on Goal Pursuit: Implications for Individuals and Managers / SSRN пловцы‑олимпийцы и менеджеры по продажам, чтобы выполнять намеченные планы и ставить новые рекорды. Работа мечты — цель, подходящая для визуализации.

Для начала изучите рынок труда и выпишите отрасли, в которых растёт спрос. Например, познакомьтесь с «Атласом новых профессий» — альманахом специальностей будущего, составленным экспертами «Сколково» для российского рынка. Или загляните в разделы статистики на сайтах — агрегаторах вакансий. Сравните динамику вакансий и резюме — в сферах, где резюме значительно меньше, шанс получить работу выше. Не стоит забывать: профессия должна быть востребованной, хорошо оплачиваемой, но главное — любимой. Иначе не избежать выгорания, стрессов и других последствий жизни в чужой рутине.

Теперь к визуализации. Один из её вариантов — создать «карту» своих желаний на бумаге. Например, возьмите лист и напишите в хаотичном порядке свои требования к будущей профессии. Сколько хотите зарабатывать, какой график вам бы подошёл, как выглядели бы офис и коллеги. Добавьте в это облако как можно больше деталей. Будьте конкретны: не «хочу много зарабатывать», а «хочу получать не менее 70 000». Затем возьмите маркеры и выделите приоритетные показатели цветом. Так вы получите картинку идеальной работы и точно будете знать, какие предложения отсеивать, а каким уделять повышенное внимание.

Не бойтесь мечтать, но и не слишком теряйтесь в фантазиях — представляя трудоустройство, мысленно проходите через все этапы. Знакомство с новыми людьми, работа с незнакомой техникой, критика от начальства — этого не избежать. И заранее продумав, как будете справляться в этих ситуациях, вы подготовитесь к реальным трудностям и перестанете отказываться от предложений из‑за страха неудачи.

2. Составьте свой портрет соискателя

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

На первом же собеседовании вас спросят: «Какие у вас сильные стороны?» Чтобы ответ не занял много времени, подумайте об этом заранее и составьте свой портрет соискателя. Быть объективным в такого рода самооценке — очень трудно. Используйте помощь со стороны. Например, обратитесь к родным и друзьям и поспрашивайте, в каких профессиях они вас видят и какие ваши качества считают определяющими. Но и здесь будьте внимательны к ответам: близкие не всегда способны оценить вашу «рабочую» сторону.

Такие мнения хороши как дополнительные фильтры в принятии решений, а ещё они помогут набраться уверенности в себе. Но есть и другие способы избавиться от сомнений — например, профориентационные тесты.

Оксана Климочкина Карьерный консультант филиала Кадрового центра Ульяновской области в Железнодорожном районе города Ульяновска.

Психологические тесты — надёжный и уже традиционный инструмент профориентации. Но «астрологические прогнозы», где клиенту после десятиминутного заполнения бланка выдаётся список профессий, на самом деле не работают. Действительно полезные тесты могут провести специалисты по профориентации и психологи.

Но лучше сразу направиться к специалисту центра занятости, и вот почему. Психологические тесты в ходе профконсультации помогают провести некую ревизию знаний, понять, какой потенциал ещё не реализован. На этом этапе можно обрести уверенность. Но что дальше? Нужно сориентироваться в реальной ситуации на рынке труда. Этой информацией и владеют в центре занятости. Актуальный альбом вакансий, перспективы развития разных отраслей экономики и кадровые потребности в них, программы господдержки — во всех этих вопросах поможет карьерный консультант. В центре занятости человек получает не только рекомендации по профессии, но и выстроенную траекторию карьерного продвижения на ближайшую перспективу.

3. Не зацикливайтесь на дипломе

71%71% россиян планируют сменить работу в 2022 году / Работа.ру россиян сегодня хотят сменить работу. Кто‑то стремится больше зарабатывать, кто‑то просто достиг своего максимума в должности или испытывает разочарование в текущей профессии. И это легко объяснить: когда люди выбирали специальность 10 или более лет назад, многих индустрий и вакансий в принципе не существовало. Рынок труда активно меняется, вместе с новыми технологиями появляются новые направления и рабочие места. И развиваться вместе с миром вокруг — естественно и полезно.

Выбирать профессию не обязательно под аттестат: многие работодатели сегодня даже не попросят подтвердить наличие диплома. К тому же новые навыки и знания для выбранной специальности иногда можно получить за несколько месяцев.

От data‑аналитика и тестировщика до бровиста и мастера‑парикмахера — любой карьерный путь можно начать с нуля, благодаря национальному проекту «Демография». И неважно, с каким дипломом вы стартуете.

В этом году при поддержке нацпроекта получить дополнительное образование могут:

  • женщины с маленькими детьми;
  • люди предпенсионного возраста, граждане 50 лет и старше;
  • официально зарегистрированные безработные;
  • работники, находящиеся под риском увольнения.

А также обучение доступно молодым соискателям до 35 лет, если это:

  • граждане без профессионального или высшего образования;
  • те, кому после завершения учёбы или военной службы более четырёх месяцев не удаётся трудоустроиться;
  • студенты последних курсов вузов и колледжей, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой специальности.

Освоить актуальную профессию можно бесплатно — подайте заявку на сайте «Работа России». Кстати, если хотите поскорее выйти из декрета, устройте ребёнка в ясли. На сегодня в стране при поддержке национального проекта «Демография» открыто более 200 тысяч новых мест в ясельных группах, и планируется, что к 2024 году все дети в возрасте от 1,5 до 3 лет смогут посещать дошкольные учреждения. А ещё в частных садах некоторых регионов открываются младшие группы с такой же ежемесячной платой, как в муниципальных.

4. Позаботьтесь о резюме

Портрет соискателя составлен, теперь пора обзавестись «паспортом», Составить грамотное резюме — это целое искусство.

Оксана Климочкина

Первое, что должно быть в резюме, — раздел «Цель». Никто не хочет додумывать за соискателя, какая работа ему бы подошла. Человек должен описать, какую квалификацию и компетенции он может предложить. Также резюме не стоит делать слишком объёмным. Рекорд из моей практики — резюме на 12 листов при трудовом стаже около 2 лет. Так быть не должно: лучше отражать только тот опыт, который имеет отношение к заявленной вакансии. Оптимальный объём резюме — не более двух страниц.

Многих работодателей отталкивают резюме со множеством ошибок и опечаток. И дело не только в безграмотности соискателя: человек не нашёл нескольких минут для проверки документа. А это уже говорит о безответственности. Или, возможно, о недостатке интереса к вакансии. Кстати, есть «секретный» приём вычитки текста: просматривайте документ с нижнего правого угла страницы до верхнего левого. Так внимание будет концентрироваться на каждом слове и его форме.

Выпускники в своих резюме часто указывают, что опыта работы нет. Но в ходе индивидуальных консультаций зачастую выясняется, что были и успешные курсовые, и дипломный проект с интересной практической частью, и практику проходил на производстве, и волонтёром был. Это и есть опыт. Всё, что может заинтересовать потенциального работодателя, стоит указать в «безопытном» резюме.

5. Концентрируйтесь на положительном

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

Сопротивление переменам так же естественно, как и тяга к ним. Людям удобно жить по привычке. Кроме того, любое отступление от стандартных задач требует усилий — и здесь в игру вступает лень. Стремление к безопасности и экономии энергии обязательно подскажет мозгу пару‑тройку отговорок, почему новая работа и её поиски — дурная затея. Но не стоит драматизировать процесс трудоустройства.

А ещё внутренние колебания могут быть эффектом положительно‑отрицательной асимметрии. Негативная информация влияет на человека больше, чем позитивная. И единичные рассказы знакомых о долгом и тяжёлом поиске работы легко заглушат в ваших мыслях десятки похожих историй со счастливым финалом. Чтобы так не произошло, помните: у всех бывают неудачные собеседования. И в целом искать работу 2–3 месяца — это средний срок.

Оксана Климочкина

Даже если собеседование прошло не очень гладко, после нужно отдохнуть и сказать себе спасибо за проделанную работу. Не ругайте себя: каждая попытка помогает совершенствоваться. После отказа вы ничего не потеряли. Ваши умения и опыт остались при вас, как и ваши ресурсы: уверенность, ответственность, целеустремлённость. Любая обратная связь от работодателя после собеседования значит, что вами заинтересовались. Пусть даже трудоустройство не состоялось, но ваше резюме может попасть в кадровый резерв.

Поиск работы сегодня — это тоже работа. И проходит она по вполне определённым технологиям. Если череда неудачных собеседований нарастает, пересмотрите свою подготовку к ним. Собеседование — это не экзамен и не оценка ваших качеств как таковых. Ответьте себе на два вопроса: что нужно от вас рекрутерам и чем обладаете вы. Соотнесите одно с другим и убедительно изложите свои мысли перед нанимателем. И не перегружайте себя. Одна моя клиентка поставила себе задачу посещать не менее пяти собеседований в неделю. Уже к концу второй она ощущала себя выжатым лимоном и даже нейтральная реакция интервьюера на собеседовании воспринималась как мрачная перспектива и неудача.

И не забудьте в конце собеседования задать пару вопросов — они подтвердят вашу заинтересованность и активную позицию. Например, уточните детали должностных обязанностей и узнайте больше о структуре организации и вашем месте в этой иерархии. Работодатели, как правило, отмечают соискателей, заинтересованных в расширении своих компетенций, — задайте вопрос о системе повышения квалификации и обучения сотрудников.

6. Найдите новые источники вакансий

Крупные агрегаторы вакансий могут быть полезны. Но если уже точно знаете, в какую сферу хотите попасть, обратите внимание и на профильные Telegram‑каналы. В них выборка предложений будет более прицельной.

Найти такие полезные источники можно через специальные сайты. Просто вбейте в поисковике, например, «вакансии для музыкантов Telegram‑каналы» и просмотрите первую страницу выдачи — наверняка обнаружите что‑то интересное. Вероятно, там же найдутся ссылки на тематические паблики и сообщества профессионалов выбранной сферы. Подписаться на парочку таких ресурсов тоже будет не лишним — кроме актуальных новостей и экспертных инсайдов, там могут также мелькать заманчивые предложения о работе. А ещё полезными ссылками иногда делятся блогеры. Допустим, вы ищете работу в event‑индустрии — подпишитесь в соцсетях на паблики успешных агентств и личные блоги их руководителей. Некоторые компании могут напрямую публиковать информацию об освободившихся местах в своих социальных сетях.

7. Не бойтесь тестовых заданий

Практика тестовых заданий актуальна не только в IT‑индустрии, но и, например, в копирайтинге и в самом рекрутинге. Проверки на прочность призваны помочь не только нанимателям. Для соискателя это удобный способ примерить вакансию на себя, не тратя времени на стажировки.

Оксана Климочкина

Тестирования бояться не нужно. Это возможность проверить себя на соответствие работе. Отказ от выполнения какого‑либо тестового задания однозначно оттолкнёт работодателя. Но иногда за тестовым скрывается не наниматель, а мошенник. Честный работодатель — всегда открытый. Название, руководитель, координаты и контакты предприятия или организации должны быть известны. Если этой информации нет или она представлена завуалированно, нужно насторожиться и, например, поискать отзывы о работодателе от бывших и настоящих сотрудников.

Также, чтобы распознать мошенников, оцените само тестовое. Имеет ли оно непосредственное отношение к вашим будущим должностным обязанностям. Занимает ли его выполнение несколько дней или даже недель. Может ли полученный вами результат позиционироваться как отдельный проект или продукт. Если всё-таки сомнения есть, лучше сначала обсудить все вопросы с работодателем.

8. Обратитесь к профессионалам

Мечтать, знать себя и выполнять тестовые. 8 шагов, которые помогут вам найти востребованную работу

Если есть возможность, запишитесь в специальные агентства по поиску работы. Это не всегда бюджетный вариант, но HR‑эксперты возьмут на себя всё, от предложений по сфере до откликов на вакансии. Иногда договор заключается на конкретное время — неделя, две или месяц, в течение которых клиент должен если не устроиться на работу, то гарантированно получить несколько хороших офферов.

Также можно нанять личного карьерного консультанта или пройти с ним пару сеансов подготовки к найму. Эксперт подскажет, на что обращать внимание в вакансиях и как вести себя на собеседованиях. А ещё поможет обрести уверенность в себе и, вероятно, поделится полезными контактами — у карьерных специалистов бывает доступ к закрытым каналам с вакансиями.

Получить эти услуги бесплатно можно в центрах занятости населения. Благодаря инициативе «Содействие занятости» национального проекта «Демография» центры занятости по всей стране модернизируют. Здесь можно пройти первичное профориентационное тестирование и получить поддержку психолога, а ещё освоить навыки самопрезентации. И конечно, получить бесплатное сопровождение карьерных консультантов. Вам помогут найти подходящее направление, подготовят к конкретным запросам работодателей и расскажут о тонкостях составления резюме. При необходимости — направят на переобучение и помогут открыть собственное дело.

Все вакансии, которые предлагают центры занятости, актуальны и востребованы в регионе проживания человека. А если есть желание переехать, вам подберут варианты и с такой возможностью.

Обложка: Ilona Kozhevnikova / Shutterstock