18.08.2022

Как вывести никотин из организма как можно быстрее

Попробуйте сходить на пробежку или съешьте апельсин.

Как вывести никотин из организма как можно быстрее

Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

Как вывести никотин из организма как можно быстрее

Когда вы курите, нюхаете, жуёте табак или вдыхаете дым чужой сигареты, в кровь попадает никотин. Это яд, который повышаетA.Mishra, P. Chaturvedi, S. Datta, S. Sinukumar, P. Joshi, A. Garg. Harmful effects of nicotine / Indian Journal of Medical and Paediatric Oncology риск сердечно‑сосудистых, респираторных и желудочно‑кишечных заболеваний. Он влияет на деление и программируемую гибель клеток, повреждает их, а это вызывает развитие опухолей. Также никотин ускоряет метастазирование и ухудшает ответ рака на лечение химио- и радиотерапией.

Поэтому чем раньше вы избавитесь от него, тем лучше. Особенно это актуально для тех, кто планирует зачатие, и тех, кто лечится от никотиновой зависимости.

Как долго никотин выводится из организма

Посчитать, за сколько часов или дней вещество исчезнет из крови полностью, невозможно. Поэтому измеряют период полувыведения — время, за которое оно потеряет половину своих биологических свойств. Для никотина он составляет 11 часов.

Но это ещё не конец. Когда никотин доходит до печени, ферменты — особые белки‑катализаторы химических реакций — помогают превратить его в другие соединения, чтобы вывести его из организма вместе с мочой. Продукты этих превращений называются метаболитами.

Главный из них — котинин. У него самый большой период полувыведения среди метаболитов никотина — более 20 часов. Поэтому котинин используютM.Raja, A. Garg, P. Yadav, K. Jha, S. Handa. Diagnostic Methods for Detection of Cotinine Level in Tobacco Users: A Review / Journal of clinical and diagnostic research в тестах на курение. Он обнаруживается в моче, крови, слюне, волосах и ногтях.

От чего зависит скорость выведения никотина

На то, сколько времени в вашем теле могут обнаруживаться никотин и его производные, влияют несколько факторов.

Генетическая предрасположенность

Некоторые люди перерабатываютBiomonitoring Summary / CDC никотин быстрее других. Например, европеоидам в этом плане повезло больше, чем негроидам.

Впрочем, возможно, это связано не с особым наборов генов, а с частотой употребления ментоловых сигарет, потому что ментол замедляет утилизацию никотина.

Возраст

После 65 лет скорость выведения заметно снижаетсяN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology. Учёные предполагают, что это связано с общим замедлением обмена веществ и кровотока.

Точно не известно, отличается ли метаболизм никотина у новорождённых. Но есть мнение, что он происходитD. Dempsey, P. Jacob III, N.L. Benowitz. Nicotine metabolism and elimination kinetics in newborns / Clinical pharmacology and therapeutics в 3–4 раза медленнее, чем у взрослых. Поэтому так важно ограждать детей от пассивного курения.

Пол

Как показали исследования, никотин выводитсяN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology из женского организма быстрее, чем из мужского.

У беременных это происходит ещё оперативнее из‑за усиления кровотока и увеличения выработки ферментов печенью. Но это не значит, что курить во время беременности не так вредно. Никотин угрожаетSmoking, Pregnancy, and Babies / CDC жизни и здоровью матери и ребёнка. Например, увеличиваетSubstance Use During Pregnancy / CDC вероятность преждевременных родов, маленького веса младенца, таких дефектов, как волчья пасть и заячья губа, а также синдрома внезапной детской смерти.

А вот фаза менструального цикла не оказывает влияние на метаболизм никотина.

Стаж и количество сигарет в день

Курение само по себе влияетN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology на скорость метаболизма никотина. Соединения, которые содержатся в сигаретах, замедляют выведение компонентов табачного дыма. Поэтому чем больше вы курите, тем сложнее организму очиститься.

Работоспособность печени и почек

Как мы уже говорили, никотин, котинин и другие метаболиты перерабатываютсяN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology печенью. Так что чем лучше она работает и чем быстрее в ней кровоток, тем раньше они исчезнут из организма.

Также на выведение влияет работа почек. Они не только выводят котинин и другие метаболиты, но и стимулируют выработку фермента, который в печени отвечает за превращения никотина.

Потребление некоторых веществ

Ментол, содержащийся в сигаретах, зубной пасте и жидкости для полоскания рта, а также грейпфрутовый сок подавляютN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology выработку ферментов семейства цитохрома P450 в печени. Они отвечают за выведение разных чужеродных соединений и лекарств — поэтому грейпфрутовым соком запрещено запивать таблетки.

В том числе они блокируют главный фермент, который отвечает за превращение никотина в котинин. А значит, процесс замедляется.

Приём лекарственных средств

Некоторые лекарства тоже блокируютN.L. Benowitz, J. Hukkanen, P. Jacob III. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers / Handbook of experimental pharmacology эти ферменты, например:

  • рифампицин — антибиотик, который входит в схему лечения туберкулёза;
  • стероид дексаметазон;
  • фенобарбитал — устаревшее средство от эпилепсии, которое сейчас используют как снотворное и противотревожное люди старшего поколения, несмотря на все запреты.

Но есть медикаменты, которые, наоборот, увеличивают скорость выведения никотина. Это комбинированные оральные контрацептивы.

Как вывести никотин из организма немного быстрее

Без отказа от курения точно не обойтись — это поможет наверняка. Но ещё можно попробовать воздействовать на факторы, которые увеличивают скорость метаболизма никотина. Например, разогнать кровоток и общий обмен веществ.

Бросьте курить

Как мы уже сказали, курение замедляет процесс выведения никотина организмом. К тому же оно постоянно увеличивает его содержание в крови. Поэтому, чтобы быстрее вывести никотин, нужно начать с отказа от курения.

Если у вас не получается самостоятельно бросить, обязательно расскажите об этом терапевту. Он поможет.

Выпейте воды

Вода «разбавляет» кровь и увеличивает количество походов в туалет. Поэтому концентрация никотина и его метаболитов будет снижаться немного быстрее.

Займитесь спортом

Физические нагрузки, особенно аэробные, не только помогают наращивать мышечную массу, но и разгоняютCan you boost your metabolism? / MedLine Plus NIH метаболизм. Кроме того, усиление сердцебиения увеличивает скорость печёночного и почечного кровотока, а значит, может немного помочь с утилизацией никотина и котинина.

Сходите в сауну

Баня и сауна, как и физические нагрузки, тренируютJ. Leppäluoto, M. Tuominen, A. Väänänen, J. Karpakka, J. Vuori. Some cardiovascular and metabolic effects of repeated sauna bathing / Acta physiologica Scandinavica сердечно‑сосудистую систему и ускоряют метаболизм. Поэтому тоже окажут влияние на обмен никотина в организме.

Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые мешают кислороду и другим свободным радикалам окислять клетки и разрушать организм. Они защищаютS. Casas‑Grajales, P. Muriel. Antioxidants in liver health / World journal of gastrointestinal pharmacology and therapeutics печень и участвуют в детоксикации ядовитых веществ, поэтому могут помочь организму справиться с последствиями курения.

К антиоксидантам относятся, например:

  • куркумин, содержащийся в куркуме;
  • ресвератрол, которого больше всего в мускатном винограде;
  • витамины C и E из цитрусовых и овощей;
  • силимарин из расторопши;
  • полифенолы зелёного чая.

Пить последний особенно полезно. Во‑первых, антиоксидантные свойства полифенолов даже мощнееB. Nugala, A. Namasi, P. Emmadi, P.M. Krishna. Role of green tea as an antioxidant in periodontal disease: The Asian paradox / Journal of Indian Society of Periodontology, чем у витамина C. Во‑вторых, некоторые люди отмечают, что зелёный чай увеличивает частоту походов в туалет. Это значит, что он действительно может немного ускорить выведение никотина. А ещё он снижаетDrinking Tea: Are the Health Benefits Real? / Medscape стресс, а значит, курить может хотеться меньше.

Что ещё можно попробовать, чтобы вывести никотин из организма

Эти способы советуют пользователи интернета. Но научных доказательств их эффективности пока нет.

Молоко

Его советуют очень часто, несмотря на то, что нет данных, что оно как‑то влияет на скорость выведения никотина.

Зато часто курильщики отмечают, что молоко и молочные продукты ухудшаютF.J. McClernon, E.C. Westman, J.E. Rose, A.M. Lutz. The effects of foods, beverages, and other factors on cigarette palatability / Nicotine & tobacco research : official journal of the Society for Research on Nicotine and Tobacco вкус сигарет, а это помогает курить меньше.

Поэтому продолжайте пить молоко, если вам это нравится, но помните, что для кого‑то это не очень полезно.

Хвойные масла

Есть мнение, что ароматические хвойные масла помогают вывести из организма вредные смолы и никотин. На эту тему не проводилось исследований, поэтому нельзя подтвердить эту информацию. Но они приятно пахнут, поэтому не навредят вам, если у вас нет аллергии.

Что точно не стоить пробовать

Возможно, вы встречали рекламу дорогих БАДов, которые содержат «самый мощный антиоксидант XXI века». Они якобы могут не только оздоровить организм и улучшить выносливость, но и за пару часов вывести из него вредные вещества, такие как никотин и даже опиоидные наркотики, и полностью избавить человека от зависимости.

Конечно, ни одно заявленное свойство не было подтверждено независимыми исследованиями, а обещание улучшить выносливость и спортивные показатели учёные даже опроверглиL.R. Glazier, T. Stellingwerff, L.L. Spriet. Effects of microhydrin supplementation on endurance performance and metabolism in well‑trained cyclists / International journal of sport nutrition and exercise metabolism.

Так что не тратьте деньги на бесполезные добавки: ни у каких антиоксидантов нет «волшебных» свойств, они просто поддерживают организм. Если вы хотите употреблять их больше, лучше выбирайте продукты, богатые ими.

Обложка: кадр из сериала «Конь БоДжек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.