Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

От укусов некоторых насекомых можно погибнуть.

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Почему муравьи могут быть опасны для человека

Учёные считаютA. Touchard, S. R. Ail, E. G. P. Fox, P. Escoubas, J. Orivel, G.M. Nicholson, A. Dejean. The Biochemical Toxin Arsenal from Ant Venoms / Toxins, что у ос были те же предки, что и у муравьёв. Поэтому у 71% последних есть жало. С его помощью муравьи могут впрыскивать токсины, удерживаясь на жертве за счёт челюстей.

Состав ядов сильно различается у разных видов. В основе обычно муравьиная кислота и пептиды, разрушающие эритроциты и другие клетки, а также препятствующие передаче нервных импульсов. Это позволяет защищаться от хищников. Но в дикой природе основной враг муравья — другая колония. Так что яды возникали в процессе эволюции не как оружие против человека.

Поэтому гибель от укусов муравьёв чаще всего вызвана не токсинами, а сильнейшей аллергической реакцией — анафилаксией. Считается, что 50% белков муравьиного яда могут вызывать у людей аллергию.

Какие виды муравьёв опасны для человека

В России живутС. А. Белокобыльский, К. Г. Самарцев, А. С. Ильинская (ред.). Aннотированный каталог перепончатокрылых насекомых России. Том II 260 видов муравьёв из 14 000 существующих в мире. Практически все из них безопасны для человека. Например, рыжие лесные кусают, но нет данных об анафилактическом шоке или смерти после встречи с ними. Поэтому в нашей культуре муравей — трудолюбивый работяга.

Но во время заграничных поездок вы можете столкнуться с его агрессивными собратьями, от которых ежегодно гибнут люди.

Красный огненный муравей

Solenopsis invicta

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Этот вид 100 лет назад случайно завезлиImported Fire Ant / USDA в США из Южной Америки. С тех пор муравьи расплодились в южных штатах и привелиAmerican College Of Physicians‑American Society Of Internal Medicine. Fire Ants Can Attack Humans In Homes Or Health Care Facilities / Science Daily к смерти как минимум 80 человек.

Неприятная особенность Solenopsis invicta в том, что они зажимают жертву челюстями и жалят несколько раз подряд. На месте укусов появляются зудящие красные волдыри, в которые могут попадать микробы. Это приводит к воспалению. А яд иногда вызывает аллергическую реакцию.

В России красных огненных муравьёв нет. Только изредка их случайно завозятО рекомендациях, как защитить жилое помещение от домовых муравьёв / Роспотребнадзор путешественники.

Муравей‑жнец Марикопы

Pogonomyrmex maricopa

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

В США обитает несколько видов жнецов, но Pogonomyrmex maricopa занимает особое положение. У него самый токсичныйW. L. Meyer. Chapter 23 — Most Toxic Insect Venom / Book of Insect Records яд в мире среди насекомых. Всего 12 укусов могут убить большую крысу, а ужаленный человек будет испытывать сильную боль не менее 4 часов. Также может возникнуть аллергическая реакция и анафилаксия.

Хорошо только то, что эти насекомые не очень агрессивны и нападают редко. Люди обычно замечают муравейники из‑за большого размера жнецов. Это позволяетH. C. Reed, P. J. Landolt. Chapter 22 — Ants, Wasps, and Bees (Hymenoptera) / Medical and Veterinary Entomology (Third Edition) обходить их стороной и не подвергать себя опасности.

Муравей‑пуля

Paraponera clavata

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Эти насекомые обитаютV. B. Gerritsen. Princess Bala’s sting / Protein Spotlight в Южной Америке. Пулями их называют из‑за чрезвычайно болезненных укусов. На их месте возникаетV. H. J. J. Luiz, C. C. Roberto, H. P. Moraes. Description of an injury in a human caused by a false tocandira (Dinoponera gigantea, Perty, 1833) with a revision on folkloric, pharmacological and clinical aspects of the giant ants of the genera Paraponera and Dinoponera (sub‑family Ponerinae) / Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo сильный отёк, рядом воспаляются лимфоузлы, учащается сердцебиение, появляется кровь в кале. Виновато в этом особое нервно‑паралитическое вещество — понератоксин, которое может убить даже человека. Учёные подсчитали, что позвоночному достаточно 30 укусов на килограмм массы тела, чтобы погибнуть.

Муравей‑бульдог

Myrmecia gulosa

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Также известный как муравей‑бык, он может вырастать до 4 сантиметров в длину и живётBulldog ant / AEPMA в Австралии. Там он хорошо известен своим агрессивным поведением и болезненными укусами.

Myrmecia gulosa захватывают жертву крупными челюстями и жалят, впрыскивая яд. Последний вызывает сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Человек может погибнуть, если ему вовремя не оказать помощь.

Муравей Джек‑прыгун

Myrmecia pilosula

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Родственники муравьёв‑бульдогов гораздо меньше, но тоже живутJack Jumper Ant Allergy / ASCIA только в Австралии и жалят, удерживая жертву челюстями. Место укуса краснеет и отекает, иногда очень сильно, и состояние не приходит в норму по несколько дней. Согласно опросам, у 2–3% пострадавших была анафилаксия, которая угрожала жизни в половине случаев. За последние годы погибло несколько человек.

Сиафу

Dorylus gribodoi

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Эти муравьи живут огромными колониями в Африке. Когда заканчивается пища, они гигантской марширующей массой кочуют на новое место. Такая колонна движется медленно, но яростно защищаетсяB. Hölldobler, E. O. Wilson. The Ants от любых нападений или их угрозы. Так что лучше не оказываться у неё на пути, особенно тем, кто не может двигаться.

Яд сиафу не очень опасен для людей. Но эти муравьи и так жалят редко. Вместо этого они кусаютB. Hölldobler, E. O. Wilson. The Ants, оставляя после себя по две колотые раны от больших челюстей. Удалить последние очень трудно, поэтому некоторые племена используютJ. Schiappa, R. Van Hee. From Ants to Staples: History and Ideas Concerning Suturing Techniques / Acta chirurgica Belgica их в качестве натуральных швов. Муравьёв заставляют кусать края раны, а потом отрывают, чтобы остались только челюсти.

Армейский муравей

Eciton burchellii

Чем опасны укусы муравьёв и что с этим делать

Похож на сиафу, но обитаетBrian V. Brown. Encyclopedia of Insects в Южной Америке и на юге Северной. Укусы также могут быть очень болезненными и зудящими из‑за яда. К счастью, колонны Eciton burchellii двигаются медленно. Поэтому обычно встречи с ними легко избежать, если путь муравьёв не лежит через человеческие дома.

Когда нужно обратиться к врачу

Кто бы вас ни покусал, нужно вызватьFirst aid for fire ant stings / Healthy WA скорую и как можно скорее попасть к врачу, если наблюдаются судороги или проявления анафилаксии: затруднённое дыхание, боли в животе, бледность, потеря сознания. В больнице проведут противошоковое лечение, которое может спасти жизнь.

Также медицинская помощь понадобится, если:

  • укусов очень многоFirst aid for fire ant stings / Healthy WA;
  • пострадалMedical Problems and Treatment Considerations for the Red Imported Fire Ant / TEXAS A&M AGRILIFE ребёнок, пожилой или человек с неврологическими нарушениями;
  • поражённые места воспалилисьУкусы насекомых / MSD Manuals: появился гной и поднялась температура.

Что можно сделать самостоятельно, если укусил муравей

Первую помощь можно оказать своими силами (действия одинаковы для укусов разных видов насекомых). Для этого:

  • ПромойтеFire Ant Bites / AOCD ранки с мылом или просто прохладной водой.
  • Охладите место укуса, например кубиком льда, чтобы уменьшить боль.
  • Нанесите мазь с противоаллергическим действием. Например, на основе стероидов или антигистаминных средств.
  • При необходимости примите безрецептурное обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена.

Как защитить себя от укусов муравьёв

Если вы собираетесь на природу, лучше заранее подготовиться:

  • Перед путешествием узнайте об опасностях в месте отдыха, в том числе о муравьях и других насекомых. Так вы будете настороже и быстрее среагируете, если что‑то пойдёт не так.
  • Не стойтеMedical Problems and Treatment Considerations for the Red Imported Fire Ant / TEXAS A & M AGRILIFE на муравейниках или на пути колонны муравьёв.
  • Носите защитную одежду и обувь. Например, чтобы огненные муравьи не добрались до тела, в Техасе советуют надевать сапоги.
  • Обрабатывайте одежду специальными спреями от насекомых.

Обложка: Полина Жарикова / Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.