В Европе распространяется обезьянья оспа. Вот что о ней известно

Отдельной вакцины от неё нет, как нет и специального лечения.

В Европе распространяется обезьянья оспа. Вот что о ней известно

Виктор Подволоцкий

Автор Лайфхакера

В Европе распространяется обезьянья оспа. Вот что о ней известно

В странах ЕС начали фиксировать случаи заражения обезьяньей оспой. Эта редкая зоонозная вирусная инфекция передаётся контактным и воздушно-капельным путем, в том числе от различных животных человеку.

В большинстве случаев её инкубационный период длится от 6 до 16 дней, но может растянуться и до 21 дня. У заразившихся появляется лихорадка и сыпь, вызывающая болезненный зуд. Чаще всего болезнь протекает в достаточно лёгкой форме и проходит за две-три недели. Смертность от обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.

  • Первый европейский случай был подтверждён 7 мая у человека, вернувшегося в Англию из Нигерии, где оспа обезьян является эндемичной.
  • С тех пор Португалия зарегистрировала 14 случаев, а Испания подтвердила 7. Соединенные Штаты, Швеция и Франция также зафиксировали по одному случаю. Итальянские власти подтвердили один случай и подозревают ещё несколько.
  • В России случаев обезьяньей оспы не зафиксировано, подтвердил Роспотребнадзор. Однако с целью недопущения завоза вируса на границе усиливаются меры санитарно-карантинного контроля.

Необычный всплеск случаев за пределами Африки может свидетельствовать о новых способах распространения или изменении вируса, отметил Энн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Его коллега из Англии добавил:

Это не вызовет общенациональной эпидемии, как COVID, но это серьезная вспышка серьёзного заболевания — и мы должны отнестись к этому серьёзно.

Джимми Уитворт профессор международного общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины

Сейчас от обезьяньей оспы нет отдельной вакцины, но для профилактики используются противовирусные средства, разработанные для лечения обычной оспы (для ортопоксвирусных инфекций).

Впервые вирус-возбудитель заболевания был выделен в 1958 году от больных лабораторных обезьян в Копенгагене. А заболевание человека зафиксировали в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 2003-м также была вспышка в США с 71 случаем заражения — разносчиками послужили грызуны из зоомагазина, импортированные из Ганы.

Обложка: Fahroni / Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.