9 способов погладить вещи без утюга

Для этого подойдут влажное полотенце, фен, кастрюля и не только.

9 способов погладить вещи без утюга

Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

9 способов погладить вещи без утюга

Что делать, если у вас внезапно сломался утюг? Или без предупреждения отключили электричество, а надеть любимую, но мятую футболку очень хочется? Или вы уже несколько дней в путешествии и никак не получается найти утюг? Без паники. Одежду получится разгладить и без него. Некоторые приёмы могут показаться странными, тем не менее они вполне способны обеспечить вам ухоженный вид.

1. С помощью сушильной машины

Прежде чем положить в неё мятую футболку или свитер, стоит проверить ярлыки — возможно, вещи нельзя класть в сушилку. Если «противопоказаний» нет, предварительно слегка смочите одежду водой и поместите в машину с одной или двумя влажными вещами, например носками. Вместо них можно использовать несколько кубиков льда. Когда они начнут таять, то превратятся в пар, который поможет разгладить складки. Достаточно 15 минут — и всё будет готово.

2. С помощью фена

Положите вещь, которую нужно погладить, на плоскую поверхность и продуйте феном, держа его в нескольких сантиметрах от ткани. Чтобы добиться лучшего результата, обработайте одежду горячим воздухом с двух сторон — морщины исчезнут прямо как по волшебству. Предварительно можно слегка смочить вещи водой. Это поможет смягчить их и разгладить самые сложные складки.

3. С помощью душа

Этот способ особенно подойдёт тем, кто путешествует. Повесьте вешалку с одеждой в ванной, включите душ с максимально горячей водой и закройте дверь, чтобы создать эффект сауны. Через 10 минут проверьте, насколько разгладилась вещь. Если складки никуда не делись, оставьте ещё на 10 минут.

Конечно, это не самый экономный и экологичный способ, поэтому лучше использовать его только как крайнюю меру.

4. С помощью утюжка для волос

Он хорошо справляется с особенно упрямыми складками, например у воротника, на манжетах и рукавах. Главное — убедиться, что утюжок не ржавый и на нём нет остатков средств для укладки или волос. Также следует осторожно выбирать режим нагрева и не слишком сильно давить на одежду при обработке.

5. С помощью влажного полотенца

Положите вещь на плоскую поверхность и накройте её влажным полотенцем. Слегка придавите его руками и пройдитесь по нему разглаживающими движениями, а затем повесьте одежду на вешалку и оставьте сушиться. Перед выходом проверьте, чтобы на одежде не было волосков и пушинок, которые могли остаться от полотенца.

6. С помощью готового спрея для разглаживания складок

Иногда его ещё называют жидким утюгом. Всегда держите такое средство под рукой на случай экстренных ситуаций или поездок. Готовые спреи можно поискать в обычных магазинах с бытовой химией или в интернете.

Чтобы «погладить» вещи таким способом, как правило, нужно повесить одежду на вешалку, распылить спрей с расстояния примерно 25 см, расправить складки руками и дождаться полного высыхания. Но лучше перед применением изучить инструкцию на упаковке конкретного средства.

Что купить

  • Набор из спрея для разглаживания складок на одежде и дезодоранта для обуви от Hydrop, 1 271 рубль →
  • Спрей для разглаживания складок на одежде Lion, 478 рублей →

7. С помощью домашнего спрея из уксуса

Это недорогая и бережная альтернатива без лишних химикатов. Чтобы приготовить домашний «жидкий утюг», нужно смешать белый уксус с водой в пропорциях 1:3. А затем с помощью пульверизатора нанести смесь на одежду и дать ей высохнуть. Спрей также поможет избавиться от неприятных запахов.

8. С помощью чайника

Всё просто: дождитесь, пока вода в чайнике закипит, и подержите одежду в 30 см от пара. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

9. С помощью кастрюли

Вскипятите воду в металлической кастрюле. Как только вода начнёт бурлить, слейте её и используйте дно посуды в качестве утюга. Перед этим не забудьте убедиться, что оно чистое. Как и в случае с чайником, проявите осторожность, чтобы не получить ожог.

Источник статьи: 10 Ways to Unwrinkle Your Clothing Without an IronОбложка: New Africa / shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.