Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Тем, кто решил легализовать доход, иногда лучше выбирать ИП на других налоговых режимах.

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Самозанятость, или, как правильнее её называть, налог на профессиональный доход (НПД), — это специальный налоговый режимФедеральный закон от 27 ноября 2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»». Он подходит тем, кому платят за результаты их деятельности или аренду их имущества.

Налог был введён, чтобы помочь выйти из тени тем, кто получает доход, но не делится им с государством. В целевую аудиторию попадали, например, люди, которые сдавали бабушкину квартиру или оказывали разные услуги на заказ — клеили обои, устраивали фотосессии. Им обещали простоту получения статуса самозанятого и низкие налоговые ставки, чтобы мотивировать их легализоваться. Однако платить налог на профессиональный доход могут не только те, кто раньше работал скрытно, но и индивидуальные предприниматели. Их заманивают теми же бонусами.

Разберёмся, какие в действительности есть плюсы для самозанятых и какие существуют подводные камни в этом режиме. И так как он доступен для людей со статусом ИП и без него, давайте договоримся, что в этом конкретном тексте будем называть людей без такого статуса физлицами, а с ним — предпринимателями. Это не совсем правильно, так как ИП тоже физлицо. Но некоторое нарушение правил поможет сделать текст проще для восприятия.

Какие плюсы есть у статуса самозанятых

Это даёт легальный статус

Пункт касается физлиц, которые ведут бизнес вчёрную. Многим удаётся делать это годами без всяких проблем. Однако неприятности могут появиться, особенно если клиентов к вам приводит не сарафанное радио, а объявления в соцсетях или даже на заборе. Например, человек делает тортики на своей кухне и рекламирует их в интернете. Это обнаруживает налоговая и проводит контрольную закупкуПо итогам рейда предоставлены декларации о доходах / ФНС. Или соседям не нравятся арендаторы квартиры над ними, и они сообщают, что жильё сдаётся, в ФНС.

Если инспектор сочтёт, что человек уклонялся от уплаты налогов, то может доначислить их за три годаНК РФ, статья 113 «Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения» и ещё приплюсовать пени. Дополнительно придётся заплатить штрафНК РФ, статья 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)».

Но легальный статус пригодится не только для того, чтобы избежать наказания за неуплату налогов. Это также даёт возможность показать официальный доход там, где этого требуют. И так будет, например, проще получить ипотеку. (Обратите внимание на формулировку: «проще», а не «просто». Банки всё равно предпочитают доход по трудовому договору.)

А ещё статус самозанятого позволяет выдавать клиентам чеки. Что может существенно повлиять на их отношение. Потому что это какой-никакой документ. Одно дело, когда заказываешь пошив какого-нибудь чехла для дивана через интернет и переводишь деньги на непонятную карту. И совсем другое, когда тебе присылают чек, потому что с ним проще решать вопросы в случае брака или других разногласий.

Статус получить просто

У физлица есть несколько возможностей легализовать доходы, помимо самозанятости. Он может ежегодно декларировать доход, стать предпринимателем или зарегистрировать ООО. Сейчас это сделать не так сложно благодаря электронным сервисам.

Стать самозанятым легче всего. Нужно только скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться там.

Действующему предпринимателю необходимо также отослать в налоговую уведомление об отказе от других налоговых режимов.

Мой налогГНИВЦ, АОЦена: Бесплатно

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Загрузить

Цена: Бесплатно

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Мой НалогФНС РоссииЦена: Бесплатно

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Загрузить

Цена: Бесплатно

Легче работать с юрлицами

Этот пункт снова касается физлиц, которые трудятся неофициально. Многие компании и рады бы работать с талантливыми нелегалами. Но фирмы не могут просто перечислять деньги на чужие карты, им нужно обосновать расходы какими-нибудь документами.

Конечно, всегда можно заключить с подрядчиком договор гражданско-правового характера. Но его надо корректно составить. Плюс наниматель становится налоговым агентом по отношению к исполнителю. То есть ему нужно платить за него подоходный налог и страховые взносы. Самозанятому же будут перечислять только его вознаграждение, так что это сокращает расходы.

Не надо сдавать отчёты

Если физлицо всё-таки хочет заплатить налоги, но не получило статус самозанятого, то ему ежегодно до конца апреля надо заполнять и сдавать налоговую декларацию за предыдущий год в ФНС. Потом необходимо отдавать налог со всего задекларированного заработка до 15 июля.

Для предпринимателя набор бумаг зависит от системы налогообложения. ИП на упрощёнке или предприниматель на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) также сдаёт декларацию, на общем режиме налогообложения (ОСН) — дополнительно отчитывается по НДС. При патентной системе налогообложения сдавать ничего не нужно. Однако если у ИП есть наёмные работники, придётся оформить документы за них.

Самозанятому ничего этого не нужно. Он просто выписывает клиентам чеки в приложении, и данные сами попадают в налоговую. Это справедливо и для ИП на НПД.

Необязательно платить страховые взносы

Предприниматели даже при отсутствии дохода должны платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2022 году в сумме это чуть больше 43 тысяч рублей.

А если самозанятые захотят перечислять деньги в ПФР на формирование пенсии, то это разрешается делать на добровольной основе. Это позволит получить стаж и пенсионные баллы.

Налоговые ставки ниже

Ставки для самозанятых составляют 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Но ещё для них есть налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Благодаря этому ставка уменьшается до 3% при работе с физлицами и до 4% — с юрлицами до того момента, как этот лимит исчерпается.

На упрощёнкеНК РФ, статья 346.20 «Налоговые ставки» или ЕСХННК РФ, статья 346.8 «Налоговая ставка» можно платить 6% от дохода (или меньше, если регион снижает ставку), но уже со всех сделок. Если же человек без какого-либо статуса ежегодно подаёт декларацию, то платит НДФЛ в 13%. Аналогичная ставка действует для ИП на ОСН.

Самозанятость с этой точки зрения выглядит выгоднее всего. Хотя есть нюанс, его мы разберём в минусах.

Можно обойтись без кассы

Самозанятому не нужно использовать кассу. Чеки формируются в приложении «Мой налог», их можно отправлять заказчику в электронном виде или распечатывать в бумажном. На предпринимателей на НПД это тоже распространяется. А вот ИП на других налоговых режимах касса очень часто нужна.

Какие минусы есть у статуса самозанятых

Самозанятым разрешено делать не всё

На НПД разрешается перейти далеко не каждому. Например, нельзя выбрать этот налоговый режим, чтобы перепродавать товары или реализовывать продукцию собственного производства, если она подлежит обязательной маркировке. В этом случае обязательно придётся регистрировать ИП с другим налоговым режимом, а то и ООО — предпринимателям тоже позволена не любая деятельность.

Нельзя нанять помощников по трудовому договору

Из названия понятно, что самозанятый работает сам, занять делом кого-то другого он не может. Поэтому наёмных работников ему не положено. Для этого придётся переходить на иной налоговый режим.

При этом самозанятые могут привлекать других людей по гражданско-правовым договорам.

Этот режим невыгоден при больших доходах

НПД подходит только для тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона в год. Если в течение года доход превысит эту сумму, физлицо с превышения платит 13%. А вот у ИП есть возможность перейти на новый налоговый режим — например, на упрощёнку, чтобы отдавать те же 6%. Быть предпринимателем, если у вас большой заработок, выгоднее.

Не получится уменьшить налогооблагаемую базу

Если вы платите НПД, налог рассчитывается со всех доходов, на которые выписаны чеки. Это суперпросто, но есть нюансы — те самые, о которых говорилось в пункте про низкие налоговые ставки.

Во-первых, предприниматель на упрощёнке и патенте может уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Теоретически это имеет небольшое значение, ведь самозанятый их не отдаёт вовсе. Но если человек верит в государственную пенсию и перечисляет взносы добровольно, этот бонус может оказаться весомым.

Во-вторых, на упрощёнке ИП может платить не только 6% со всех доходов. Он также может по выбору отдавать 15% с разницы между доходами и расходами. И иногда — хотя не так уж часто — это бывает выгоднее, чем 4–6% со всего заработка самозанятого. Например, если человек производит товар, в цене которого стоимость его работы составляет минимум.

Конечно, здесь нужно предварительно всё просчитывать для каждого конкретного случая. Допустим, мастерица шьёт шоперы — многоразовые экологичные сумки для покупок. Она оценивает свой товар в 500 рублей. Причём ткань и фурнитура обходятся в 350 рублей. Если она продаёт шопер физлицу, то платит со сделки налог в 20 рублей, если юрлицу — 30 рублей. При упрощёнке 15% от разницы между доходами и расходами составили бы 22,5 рубля. Если швея работает в основном с юрлицами, ей может быть выгоднее зарегистрировать ИП. Или нет, если партии у неё небольшие, потому что в уравнение ещё добавятся обязательные страховые взносы. Так что калькулятор в таких вопросах — лучший друг.

Предпринимателям юрлица доверяют больше, чем самозанятым

В блоке о преимуществах мы говорили о том, что компаниям выгоднее работать с самозанятыми, чем с физлицами-нелегалами. Но выбирая между ИП и самозанятым физлицом, они предпочитают предпринимателей. И вот почему.

ИП легко найти в едином реестре и убедиться, что у него есть этот статус. Что человек самозанятый, на всём этапе сотрудничества проверить сложно. Поэтому есть риск, что придёт злая налоговая, обнаружит, что физлицо не имеет никакого статуса, и задастся вопросом, почему за него не платили налоги и страховые взносы.

Есть нюансы и с расчётами. ИП деньги приходят на расчётный счёт для бизнеса, самозанятому — на личный. И для компании-заказчика такие переводы могут облагаться банковской комиссией.

Нельзя сотрудничать с бывшим работодателем

Иногда компания расторгает трудовой договор с работником и начинает сотрудничать с ним как с самозанятым. Это выгодно ей: не нужно платить страховые взносы, а налог с дохода человек платит сам. Для сотрудника это не очень хороший вариант: его больше не защищает трудовой кодекс. Отношения с ним могут разорвать в любой момент, ему не положены отпуска и отпускные. На больничные и пенсию тоже рассчитывать не стоит — страховые взносы же никто не платит. Но сейчас не об этом.

Чтобы работодатели не пользовались этой лазейкой в законе, появилось правило: в течение двух лет после увольнения нельзя сотрудничать с прошлой компанией как самозанятый. И иногда это может быть минусом. Например, если вы добровольно отправились в вольное плавание, но организации иногда нужны ваши услуги.

ИП не может досрочно уйти с НПД на выгодный режим

Самозанятый может отказаться от этого статуса в любой момент. Но физлицо становится после этого просто безработным. А ИП автоматически переходит на невыгодный общий режим налогообложения. Заменить его на упрощёнку или ЕСХН можно будет только с начала следующего года. Для патента ограничений нет.

Однако налоговый режим можно выбрать в любое время, если предприниматель перестал соответствовать критериям НПД. Например, получил с начала года доход более 2,4 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.