Почему нельзя быть слишком добрым и как найти баланс

К сожалению, благожелательность с отзывчивостью мешают больше зарабатывать и нередко ведут к выгоранию.

Почему нельзя быть слишком добрым и как найти баланс

Лиза Захарова

Почему нельзя быть слишком добрым и как найти баланс

В любой комедии всегда есть добряк, которого никто не ценит. Его босс ничем не уступает Миранде из «Дьявол носит Prada», а брат — хуже Шрама из «Короля Льва». Когда смотришь на жизнь такого славного персонажа, начинаешь понимать, что иногда доброта — прямой путь к проблемам.

Нас с детства учат быть добрыми и милыми. В 3 года, когда мы ещё не понимаем, что отбирать игрушки у других детей невежливо, родители говорят нам: «Веди себя хорошо». Но вот проходит 20 лет, и мы понимаем, что быть хорошим — не самая лучшая тактика. Вы хотя бы раз в жизни делали что‑то не по своему желанию, а просто потому, что не хотели кого‑то подвести или переживали, что подумают другие? Именно с этого и начинаются неприятности.

В чём проблемы излишней доброты

Стоит сразу сказать, что доброта — это прекрасное качество, у неё огромное количество плюсов. Но есть и другая сторона.

Например, исследования показываютResearch shows men get ahead for being “disagreeable” in the workplace; women don’t / University of Notre Dame, что более покладистые мужчины зарабатывают гораздо меньше. У женщин ситуация другая: независимо от того, насколько они милы и уступчивы, их зарплата примерно на 14% меньше, чем у коллег мужского пола.

Кроме того, излишняя доброжелательность может привести к выгоранию и значительно снизить продуктивность.

Но не переживайте — совсем отказываться от доброты не придётся. Нужно только научиться её контролировать и разобраться, как она влияет на вашу жизнь.

Как найти баланс между добротой и своими желаниями

Работать над лидерскими качествами

Вы наверняка знаете человека, который усердно работает над своей карьерой, но его всё равно никогда не рассматривают в качестве кандидата на более высокую должность. Его дверь всегда открыта для других, он привык помогать и подставлять плечо, даже когда сам сильно занят. Казалось бы, это прекрасные качества. Если бы не обратная сторона медали.

Такого человека не воспринимают как настойчивого. Он кажется довольным и счастливым на своём месте, поэтому ему так редко предлагают перейти в другой отдел или стать руководителем.

Из этого вытекает первая часть совета — развивать лидерские качества. Подумайте, кого вы считаете действительно крутым и что делает этого человека таким классным. Возможно, он активен, целеустремлён или невероятно силён духом. Понаблюдайте за его манерами, стилем общения и работы и попробуйте привнести его техники в свою жизнь. Подобная стратегия может показаться тупым копированием. Но помните, что это всего лишь план для внутреннего использования, о котором не обязательно кому‑то рассказывать.

Вторая часть — определить, кто живёт той жизнью, которую вы всегда хотели, и как эти люди всего добились. Адаптируйте для себя рутину и привычки, которые приблизят вас к цели. Постепенно вы станете гораздо настойчивее и увереннее в себе.

Тренироваться выражать своё мнение

Многие уверены, будто получать в жизни всё, что хочешь, невозможно. Эта мысль подталкивает к тому, чтобы со смирением принимать меньшее, ведь всё равно ничего нельзя изменить. Ещё одно препятствие на нашем пути — желание быть добрым для всех. Мы не высказываем своё мнение или вовсе забываем о нём, чтобы сохранить мир на работе или дома.

Однако если вы переживаете из‑за своей излишней доброжелательности, которая не даёт получить желаемое, не нужно впадать в другую крайность и начинать пинать щеночков, грубить окружающим и ставить подножки всем подряд. Вместо этого нужно сделать один или несколько из следующих шагов:

  • Стать приоритетом для самого себя.
  • Не бояться заявлять о своих желаниях.
  • Обозначать личные границы.
  • Научиться говорить «нет».
  • Планировать всё, чего хочется достичь, и идти к этому.

Если вам сложно выделяться и выражать своё мнение, посмотрите на проблему под другим углом. Спросите себя: «Если я сейчас не выскажусь, с каким положением дел я соглашусь?» Проанализируйте, в чём и как мешает вам ваша доброта. Возможно, вы один тянете быт в семье, а остальные относятся к вам как к прислуге. Или на работе все задания всегда спихивают на вас. Найдите способы этому противостоять, например составьте график выполнения домашних дел или обсудите нагрузку с боссом.

Если вы хотите научиться говорить «нет», поработайте со своим стилем общения и придумайте формулировки, с которыми вам будет легче отказывать окружающим. Шаг за шагом у вас получится развить в себе это важное умение. Помните, что иногда каждому из нас приходится принимать непопулярные решения. Это никому не доставляет удовольствия, но это необходимо.

Перестать следовать идеалу

Вы знаете хотя бы одного человека, в жизни которого всё идеально: идеальная внешность, идеальный дом, идеальная работа, идеальные отношения? Правда проста — ничья жизнь не идеальна.

Важно помнить, что мы все одинаковые. У всех есть сердце и мозг, мы все нуждаемся в еде и воде и ходим в туалет. Старайтесь фокусироваться на сходстве с окружающими, а не на различиях. Это напомнит вам, что идеал — всего лишь неосуществимая концепция, которой совсем не обязательно следовать.

У людей, которые всеми силами пытаются казаться идеальными, есть свои трудности. Чаще всего они говорят фразы «Я не могу позволить другим увидеть это» или «Я никогда не выйду из дома в таком виде». Главная проблема таких перфекционистов — нежелание принять реальность. Высокие стандарты и стремление соответствовать чужим требованиям изматывают их физически и эмоционально.

Такое часто происходит, например, с молодыми родителями. Они стараются заботиться обо всех вокруг, а сами страдают от отсутствия внимания. У них нет времени на осуществление своих желаний, к тому же они постоянно чувствуют себя уставшими.

Если вы оказались в схожей ситуации, проведите чёткие границы между добротой по отношению к другим и заботой о себе и проанализируйте негативные установки, которые генерирует ваш мозг. Спросите себя: «Если я сейчас заявлю о своих желаниях, я буду эгоистом или просто позабочусь о себе?»

Пересмотрите то, как вы разговариваете с самим собой, и исключите из своего лексикона все слова, которые мешают вам отстаивать свои интересы и двигаться вперёд. И не забывайте про химию мозга, которая поможет стать счастливее и получать больше удовольствия от жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.