Какие права есть у человека, потерявшего работу

Кое-какую поддержку государство окажет, хотя на роскошь рассчитывать не приходится.

Какие права есть у человека, потерявшего работу

Право на выплаты от работодателя

При сокращении или ликвидации компании

Если человека увольняют, потому что больше не существует его должности или компании целиком, ему положены выплаты.

Сотрудник получит:

  • зарплату за все отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособиеТК РФ, статья 178 «Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации» в размере, примерно равном средней зарплате;
  • средний заработок за второй месяц, если человек так и не нашёл работу к этому сроку;
  • средний заработок за третий месяц, если человек всё ещё не трудоустроился и встал на учёт на бирже труда.

Подробнее обо всех этих выплатах можно почитать в специальном материале.

При увольнении по соглашению сторон

Уволить сотрудника законным способом не так просто. Поэтому если кому-то больше не рады в компании, избавиться от него могут через специальное соглашение. Организация в этом случае получает законное и относительно простое увольнение. Сотрудник, помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, — выходное пособие. Каким оно будет, стороны договариваются самостоятельно.

Нередко размер пособия не превышает трёх окладов. Почему так, можно прочесть в соответствующем тексте.

При увольнении по собственному желанию

На первый взгляд, этот пункт не очень подходит к теме статьи. Ведь мы говорим о потере работы, а здесь инициатива исходит от самого человека. Но важно об этом упомянуть, потому что нередко работодатель не хочет выдавать все выплаты и вынуждает сотрудников написать заявление по собственному желанию.

Делать это не очень выгодно. Хотя бы потому, что никаких бонусов, которые помогут свести концы с концами в ближайшее время, вам в этом случае не положено. Выдадут только то, что причитается. А именно:

  • зарплату за все отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Поэтому, если работодатель принуждает уйти, стоит попробовать уволиться хотя бы по соглашению сторон.

Право на оплату больничного

Если человек заболеет в течение месяца после увольнения, то сможет претендовать на оплату больничногоФедеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Правда, если для трудящегося размер пособия зависит от стажа, то безработному заплатят за каждый день болезни минимум возможного — всего 60% от среднедневного заработка.

Право на пособие по безработице

Человек, потерявший работу, может встать на учёт на биржу труда (она же центр занятости населения) и получать пособие, пока ищет новую должность. Правда, сумма небольшая и платят её недолго.

В первые три месяца после увольнения могут давать 75% от среднемесячной зарплаты на последнем месте работы, но не больше 12 792 рублей и не меньше 1 500 рублей. В последующие три месяца пособие составит 60% от заработка, но не больше 5 тысяч и не меньше 1,5 тысячи. Потом деньги начислять перестанут.

Если человек никогда не работал, или получал зарплату в конверте, или закрыл ИП, он может претендовать только на минималку. И выплачивать её будут не дольше трёх месяцев.

Право на помощь в поиске работы

Приоритетная задача бирж труда вообще-то не выплачивать пособие, а содействовать трудоустройству. Так что туда можно обращаться, если хотите, чтобы вам помогли найти работу. Причём чтобы получать пособие, надо встать на учёт в центр занятости населения по месту регистрации. А вот помочь с вакансиями вам могут в любом из них.

Конечно, попасть на какое-то лакомое место в компанию из топа вряд ли выйдет. Но отыскать что-то для представителей рабочих профессий или бюджетников — врачей, учителей, воспитателей детсадов вполне можно.

Право на компенсацию расходов на переезд

Звучит невероятно, но это законЗакон РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»: если центр занятости не нашёл вам вакансию в вашем городе, но обнаружил в другом, он и с переездом может помочь.

Компенсируют следующие расходы:

  • плата за билеты для всех членов семьи и провоз багажа;
  • суточные на время дороги;
  • единовременное пособие — размер зависит от региона.

Если речь идёт о временном переезде для работы, то оплатят билет туда-обратно, выдадут суточные на время дороги. А ещё должны помочь финансово с наймом жилого помещения, если его не предоставляет работодатель.

Право на бесплатное обучение

Центры занятости могут направить безработных на бесплатные курсы. Правда, это предложение не для всехЗакон РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Им могут воспользоваться те, у кого нет никакой квалификации или есть, но работу по ней найти невозможно. Например, вакансий нет или состояние здоровья больше не позволяет трудиться по профессии. А ещё учиться за счёт бюджета могут мамы в декрете.

Не стоит недооценивать курсы от ЦНЗ, иногда можно обучиться чему-то вполне трендовому. Например, стать маркетологом или флористом — такое обучение весьма недёшево.

Право выйти на пенсию на два года раньше

Если человек, которому осталось до пенсии меньше двух лет, был сокращён и не находит новую работу, он может досрочно уйтиЗакон РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Закон РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на заслуженный отдых. Для этого он должен стоять на учёте в центре занятости населения и иметь достаточный трудовой стаж — 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.