Из инженера-физика — в таргетологи, из учителя — в танцора: 4 истории людей, кардинально сменивших профессию

Возможно, этот опыт вдохновит вас уйти с нелюбимой работы.

Из инженера-физика — в таргетологи, из учителя — в танцора: 4 истории людей, кардинально сменивших профессию

Недавно у нас запустилась новая рубрика «Дайте знать» — для ваших историй. В первом выпуске мы призывали рассказать о резкой смене профессиональных интересов. Делимся ответами, которые произвели на нас впечатление.

«Пришли в интернет‑кафе и начали знакомство с новым для себя миром»

Светлана Инженер-физик → таргетолог.

Сменить профессию пришлось не потому, что я этого хотела, и не потому, что мне не нравилась моя работа. Больше 10 лет я занималась исследованиями с помощью электронных микроскопов. Наша лаборатория была достаточно уникальной. И пока было финансирование, всё было хорошо. Я не думала, что брошу работу, выйдя на пенсию.

Но, к сожалению, ушли государственные заказы, и мы попали под сокращение. Найти работу в городе, где практически все предприятия оборонного комплекса находились в состоянии упадка, было невозможно.

Совершенно случайно мне предложили поработать с базами телефонов в рекламном агентстве. Это была разовая задача, но вскоре я узнала, что они набирают персонал на постоянную занятость.

Спросила у директора, могу ли я попробовать стать рекламным агентом. Он ответил — да. Первое, что мне пришло в голову, — это обзвонить предприятия, которые занимаются производством продуктов питания. Нашла несколько клиентов и стала худо‑бедно зарабатывать.

Но в 1997–1998 годах наступил кризис. Нашему агентству пришлось сложно: пропали самые «денежные» клиенты. И я практически перестала получать деньги.

Тогда же я начала заниматься MLM — сетевым маркетингом. На нём люди могли заработать быстро. При этом я заметила, что успешнее всего были ребята, которые как‑то связаны с интернетом. Тогда я им ещё не владела, но однажды решила это исправить.

Вместе со знакомой мы пришли в интернет‑кафе и начали знакомство с новым для себя миром. Всё это казалось мне очень интересным.

Вскоре я провела интернет и себе. По карточкам, через телефон. Кто вспомнит — тот вздрогнет.

Параллельно завела блог, выкладывала видео. А в 2011 году совершенно случайно попала на вебинар, где учили продвижению в интернете. И поняла, что на создании видео мне не заработать — всё-таки сфера очень конкурентная. А вот на их раскрутке — можно.

После вебинара я записалась на первый в России курс на эту тему. Помню, там было задание продвинуть 5 видео, одно из которых должно было набрать 1000 просмотров. У меня это получилось. Тогда YouTube был ещё в самом начале пути, и многих инструментов в нём не было. Помню, обложку можно было выбрать из трёх кадров.

Но я постоянно училась. А потом и сама начала записывать обучающие видео. Например, мы с моей коллегой создали первый курс по администрированию YouTube‑канала. Вскоре меня пригласили преподавать в школу бизнеса, а потом я стала членом клуба ютуберов. У меня на тот момент уже появились первые заказчики.

Сейчас в основном приходят люди по сарафанному радио. У меня нет трудностей в поиске клиентов. Даже наоборот — я порой делюсь ими со своими коллегами. Но создавать рекламное агентство мне не хочется. Возраст не тот. Да, я не получаю миллионы, но мой заработок равен трём моим пенсиям. И меня это вполне устраивает. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь.

«Казалось, я подвёл директора и всю школу»

Марат Учитель начальных классов → тренер по вогу.

Мне всегда нравилось общаться с детьми, поэтому после школы я твёрдо решил посвятить себя преподаванию.

Параллельно я танцевал. Сначала хип‑хоп, потом контемпорари. А позже заинтересовался вогом. Это довольно специфичный танец: он пришёл из мира моды. Все движения в нём — манерные, вычурные.

Для пущего эффекта его исполняют в туфлях на высокой платформе. Даже мужчины покупают себе такие.

Я часто выкладывал к себе на страницу видео с тренировок и конкурсов. Для меня было абсолютно естественным то, что я делаю. Для меня это шоу. Но я не учёл, что вог в исполнении мужчины может вызвать вопросы у консервативных людей.

Поэтому однажды, без задней мысли, поделился записью финального прогона. Я был там такой красивый: с глиттером, в обтягивающих брюках и лакированных туфлях. Мечта, а не мужчина (смеётся).

Правда, как только я выложил эту запись, у меня сразу же щёлкнуло: вдруг её увидит кто‑то из родителей моих учеников? И спешно закрыл аккаунт. Но видео всё-таки успело просочиться в руки кого‑то из учителей.

На следующий день директор позвала меня к себе. Она вообще довольно мягкая и тактичная женщина — противоположность учителям старой закалки. Начала разговор издалека: «Марат, вот вы танцами занимаетесь?» Я понял, к чему всё идёт. «Видите ли, одна из коллег показала мне ваше видео. Довольно… смелое. Возможно, стоит как‑то помягче себя выражать? Всё-таки вы учите детей…», — сказала она.

Мне, честно сказать, стало очень стыдно. Казалось, я подвёл директора и всю школу. Начал говорить, что видео было опубликовано в закрытом профиле, что его не должны увидеть родители, что я всё удалю и впредь буду осторожнее.

Это вызвало какую‑то фрустрацию. Я хотел продолжать делиться своей жизнью с людьми. Но понимал, что с моей должностью это невозможно.

Думаю, я до последнего старался откладывать выбор. Наверное, повлияло то, что у меня был выпускной класс — четвероклассники. И вот в середине года зашёл разговор о том, какой класс мне достанется следующим. Тут я понял, что, возможно, мне не стоит брать новых ребят, а стоит полностью посвятить себя танцам.

Решение было сложным. И я предпочёл положиться на волю судьбы. Подумал: если мне попадётся какой‑то знак, то я так и поступлю. И знак пришёл. В гости приехала моя сестра и привезла в подарок обалденные ботильоны. Красные лакированные! Сказала, что как их увидела, то сразу подумала про меня. В магазине это была последняя пара 44‑го размера. Вот он, знак!

Я начал искать вакансии для тренеров, свободные часы и площадки. Сложнее всего было объяснить всё директору. У нас с ней были очень тёплые отношения, и я не хотел уходить из школы. Я любил школу. Но, к сожалению, это не то место, где можно открыто проявлять свою индивидуальность. В итоге я довёл класс, а потом уволился. Директор даже всплакнула. Но пожелала мне удачи в танцах.

Сейчас я работаю тренером. И, кстати, там сильно пригождается мое педагогическое образование. Потому что взрослые — те же дети. Им нравится, когда объясняешь всё просто и понятно. Я иногда скучаю по школе, но думаю, что поступил правильно. Сейчас я гораздо больше чувствую себя собой. А это, наверное, самое важное.

«Под конец готова была сбежать»

Евгения Педагог → бизнесвумен.

Я училась в педагогическом университете на направлении по охране окружающей среды. То есть я педагог-эколог. Но на работу пошла не совсем по специальности. Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» я составляла методички и программы, занималась с детьми.

Этот этап повернул мою жизнь в правильное русло, научил думать по-другому. Работа мне очень нравилась. Но в какой-то момент я поняла, что выгораю. За год я ни разу не ходила в отпуск, и из-за этого испытывала сильную усталость. Под конец готова была сбежать. Что, собственно, и сделала.

Я не хочу возвращаться на эту работу, хоть и скучаю по «Орлёнку». Поэтому после увольнения твёрдо решила: когда у меня родятся дети, обязательно отправлю их в этот лагерь.

После ухода из лагеря я решила сменить сферу деятельности. Сначала устроилась кассиром в одну небольшую фирму. Естественно, я осознавала, что это не мой уровень. Мне хотелось идти дальше. Но в бухгалтерию могли взять только с высшим бухгалтерским образованием. Поэтому главбух сама предложила мне пойти учиться заочно. Так я получила второе высшее и благодаря ему смогла устроиться сначала в одну фирму, потом — во вторую.

Сейчас я в декрете. И на этом фоне, видимо, педагог во мне вновь проснулся. Занимаясь со своим ребёнком, я поняла, что хочу помогать и другим детям. Поэтому сейчас продаю специальные развивающие игрушки. И вот это — моё. Я чувствую себя на своём месте. Возможно, доход не совсем такой, как хотелось бы. Но я списываю это на то, что сижу дома с маленькими детьми.

Всё это начиналось как хобби. Муж меня поддержал и финансово, и морально. Он разделял моё убеждение, что человек всегда должен чем-то заниматься, даже в декрете. Но потом это хобби переросло в моё собственное дело. Я хочу заниматься им и в дальнейшем. При этом мне пригодилось не только педагогическое, но и бухгалтерское образование — я сама веду бухучёт.

Считаю, что поступила абсолютно правильно. Я бы не хотела ничего менять, потому что каждое моё решение сильно повлияло на то, где я и кто я сейчас.

«Сменил пять мест работы»

Артём Электромонтёр → фронтенд-разработчик.

Всю жизнь я искал своё призвание. Долгое время не знал, чем хочу заниматься. Сменил пять мест работы. И каждый раз останавливался ненадолго. Где‑то — на год, где‑то — на 3 месяца.

Контент‑менеджером я стал по знакомству. Использовал готовые шаблоны сайтов и искал информацию о беговых дорожках и батутах. (Смеётся). Ушёл, скорее, потому, что не видел развития. Да и зарплата меня не устраивала. Дальше — завод. Слесарь. Государственное предприятие. Стабильность. Но не пошло. Не моё.

В официанты и продавцы понесло, когда хотел попробовать всё. Попробовал — хватило.

Электромонтёром проработал целых 3 года! Эта позиция, пожалуй, больше всего и понравилась. Благодаря ей я получил технический бэкграунд, улучшил физическую форму, начал соображать, как использовать различные инструменты в хозяйстве.

И только потом пришёл к IT. Мой знакомый работает тестировщиком. Я как‑то заинтересовался его профессией. Попросил литературу, которую можно прочитать. Он посоветовал Савина — чтобы понять, надо ли оно мне вообще.

А осенью я сломал руку. Было время подумать и пересмотреть свои взгляды на жизнь (снова). Начал копать глубже и понял, что мне интересна именно разработка — там можно сразу увидеть результат своих усилий. Забавно, что я пришёл к этому после прочтения библии тестировщиков.

Поначалу было просто интересно. Но потом я осознал, что это может стать чем‑то большим. Да, мне сложно учиться без какого‑либо менторства и совмещать это с основной работой. Но я ещё никогда в жизни так не горел чем‑то. Я перебрал кучу контента, завёл новые знакомства.

Я вообще кардинально изменил свою жизнь: за полгода избавился от вредных привычек, прервал общение со многими людьми из моего окружения, удалился из соцсетей, сдал на права и занялся спортом. Думаю, я всё сделал правильно. Но отказываться от своего прошлого не хочу. Я экспериментировал, интересовался тем, что мне давала жизнь, а это бесценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.