Что делать, если вы считаете себя недостойными лучшего

Практический совет для тех, кто разочаровался в себе.

Что делать, если вы считаете себя недостойными лучшего

Екатерина Сигитова Психолог и автор бесплатного онлайн-курса «Счастье быть собой» издательства «Альпина Паблишер».

В чём заключается проблема

В современном мире успех практически возведён в культ, причём он касается почти всех сфер жизни. Нужно быть и конвенционально красивыми, и богатыми, и с хорошей работой, и с горой грамот.

Кажется, что такие люди окружают нас повсюду: вот прекрасные фотографии из социальных сетей, вот статьи модных изданий, а вот — рейтинг Forbes «30 до 30».

Избежать сравнений очень трудно, и в голову постепенно проникает тревога. Мы начинаем сомневаться в себе: у нас столько недостатков и так мало достижений! Особенно по сравнению с успешными и богатыми красавцами и красавицами.

Чем больше мы об этом думаем, чем чаще оцениваем свою жизнь через призму чужого успеха. Будто бы меняем линзы в очках. Становится неважным, что голливудский актёр добился идеального пресса с помощью дорогих тренеров и, возможно, препаратов — интересует только сам пресс. И если у нас нет таких же кубиков, чем мы вообще хороши?

Когда мы убеждаемся в собственных недостатках (которые на самом деле ими не являются), то разочаровываемся.

Нами даже может завладеть идея, что мы не заслуживаем счастья, — это талантливая и просто великолепная Моника Беллуччи имеет право рассчитывать на любовь и внимание, но не обычные смертные. И тогда в нашей голове окончательно застревает мысль «Я недостоин».

Мы отказываемся принимать свои несовершенства и решаем, что ничего не заслуживаем, пока мы не стали лучше всех. Начинаем верить, что надо много работать над собой, чтобы когда‑нибудь, может быть, приблизиться к идеалу. И только тогда получится рассчитывать на любовь и понимание.

Если не принимать себя, а лишь постоянно оценивать и критиковать, это приведёт к тревоге, злости и в конце концов к выгоранию, то есть затянувшемуся эмоциональному истощению. Сначала чувство вины будет регулярно зашкаливать и гнать вперёд за недостижимым идеалом, а затем беговое колесо самосовершенствования будет останавливаться, ведь человеческие силы не бесконечны. После вынужденной паузы приходит стыд — и круг повторяется, а нервы расшатываются.

Что делать

Чтобы вырваться из замкнутого цикла, стоит бороться не с внешней причиной — успехом других, который кажется очень желанным, а с внутренней. С мерзким критиком, который сидит глубоко внутри нас и нашёптывает вредные мысли.

Каждое утро он сравнивает наши достижения и успехи Дональда Трампа, сына миллионера. На обед критик делится историями о глубочайшей любви каких‑нибудь двух звёзд. А сказка на ночь — анализ отредактированных фотографий топ‑моделей в Instagram.

Нельзя победить этого критика, играя в его игру.

Большинство из нас не родились в семье миллионеров, и у нас нет времени или помощников, чтобы каждый день ретушировать картинки. Так что лучше не сражайтесь в бесплодной битве за успех, а переходите в контратаку. Разгромите критика, покажите, что пора отказаться от двойных стандартов: вы заслуживаете ровно тех же вещей, что и Моника Беллуччи.

Для этого действуйте так:

  1. Запишите, что нельзя вам, но можно остальным. Какие качества вы не способны принять в себе, но отлично разрешаете другим. Постарайтесь составить подробный список. Например, может быть стыдно, что вы не закончили университет, — но стал ли Билл Гейтс неудачником, когда бросил Гарвард?
  2. Обдумайте каждый записанный двойной стандарт. Ответьте на вопросы: почему так? Почему это можно другим, но не вам? Откуда такая убеждённость взялась? С какой стати Стива Джобса считают великим, если его когда‑то выгнали из его же компании? (Последний вопрос факультативный.)
  3. Перепишите каждый двойной стандарт так, чтобы он стал либо общим (мне нельзя — никому нельзя, мне можно — всем можно), либо обратным от того, что было (мне можно — другим нельзя). Например, одинарный стандарт: «Никому нельзя отказывать другим в просьбе — ни мне, ни кому‑то ещё». Ещё один, более специфический: «Если топ‑моделям можно делать пластические операции и потом считаться самыми прекрасными на свете, то и я не должен требовать от себя ангельской красоты до проведения как минимум нескольких операций».
  4. Проанализируйте свои ощущения. Если чувствуете, что критик хотя бы на время затыкается, продолжайте наступление. Громите двойные стандарты один за одним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.